Неутомимый труженик

Известный журналист, художник-карикатурист Николай Лукич Яковлев в конце января отмечает 85-летие. Его работоспособности и неуемному стремлению творить можно позавидовать.
С будущим художником познакомился в марте 1943 года в Канаше, откуда мы уходили на фронт. Заочно же секретаря Панклейского сельского совета Аликовского (теперь Моргаушского) района знал еще до войны, по его статьям в районной газете. Мы вместе получили специальность радиотелеграфиста в учебном зенитно-артиллерийском полку в городе Кунцево Московской области. Правда, после окончания полковой школы наши пути разошлись: я попал на 1-й Украинский фронт, а Николай Лукич был определен в Управление зенитно-артиллерийской дивизии. К слову, о славном фронтовом пути радиста говорят его многочисленные боевые награды. С войны Яковлев вернулся не сразу, с ноября 1945 по июль 1950-го служил в Закавказском военном округе.
Вновь мы встретились и подружились в 1958 году в редакции газеты «Хыпар» (тогда «Коммунизм ялаве»), куда он, студент Чебоксарского художественного училища, принес свои первые карикатуры.
Николай Лукич – удивительно трудолюбивый и талантливый человек. Ему подвластны разные жанры изобразительного искусства, но предпочтение отдавал сатирической графике – более 30 лет проработал художником в редакции журнала «Капкан». Его работы не раз участвовали в многочисленных региональных и международных выставках.
Способность Яковлева творить, причем в разных направлениях, восхищает. Уже выйдя на пенсию, Николай Лукич написал сотни статей по краеведению, создал и полностью оформил историко-краеведческий музей в деревне Нижние Панклеи Моргаушского района. В 80 лет выпустил первую книгу «Сорминские звезды», через год – автобиографический альбом «Тернистый путь художника», а в позапрошлом – сборник очерков и рассказов «Узоры жизни». Сегодня работает над жизнеописанием «Память сердца». Сохранять интерес к жизни и творчеству, несомненно, помогает любовь художника к спорту. Он в 61 год записался в спортивный клуб и начал заниматься бегом. Уже в преклонном возрасте участвовал в двух сверхмарафонах «Шоршелы – Звездный городок».
Кстати, 3 февраля в чебоксарском Дворце культуры «Салют» открывается персональная выставка Яковлева, где можно будет ознакомиться со всеми работами этого удивительного человека.

Л. Терентьев,
кандидат педагогических наук, ветеран войны и труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.