Поречане наводят мосты

А красночетайцы озадачены дорогами

Началась долгожданная реконструкция моста через Суру близ Порецкого. Это важное сооружение на автотрассе Чебоксары — Сурское, соединяющей семь муниципалитетов республики с федеральными магистралями М-7 «Волга» и Р-178 Саранск — Сурское — Ульяновск.

Мост действует с 1970 года, за прошедшие почти полвека он подвергался лишь частичному ремонту. Но настала пора для капитального обновления. Сооружение включено в программу в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Контракт на сумму 183 млн рублей заключен с ООО «СК–Волга», имеющим опыт «мостовой» работы в соседних регионах, как доложил зам. генерального директора компании Юрий Скрипилин премьер-министру Ивану Моторину, побывавшему на объекте в минувший вторник. 

Особенно заметно обветшали тротуары моста — плиты снизу в нескольких местах буквально провисают и нуждаются в замене. Как и барьеры, дорожное покрытие. Предстоит также укрепить опоры моста, пояснил Юрий Скрипилин. На первом этапе, до нынешнего октября, займутся наиболее сложной работой — ремонтом пролетных строений и опорных частей. В целом же ремонт должен быть завершен в 2020 году. 

Естественно, возникнут проблемы с движением транспорта через мост. Как совместить его с ремонтными работами без ущерба для того и другого, спросил премьер. Это предусмотрено, ответил представитель подрядчика, на мосту установлено реверсное движение со светофорным регулированием. Пока действует ограничение по массе транспорта до 10 тонн, но во время ряда других работ оно опустится до 3 тонн. А при работе с домкратами движение на несколько часов будет останавливаться полностью, за исключением спецтранспорта. 

Порецкий мост впервые за полвека  будет отремонтирован капитально.Укрепление опор — одна из наиболее ответственных операций ремонта Порецкого моста. Фото porezk.cap.ru

 

В Порецком районе «наводят мосты» не только в буквальном смысле, но и в плане инвестиционного сотрудничества. Минувшее первое полугодие примечательно началом реализации совместного проекта «Сычуань-Чувашия», по которому в районе строится животноводческий комплекс, предусмотрена также ферма по откорму КРС. 

Как напомнил глава райадминистрации Евгений Лебедев на состоявшемся затем собрании по подведению итогов полугодия, с инвестором заключен договор аренды 5029 гектаров земли, а часть из них уже засеяна кормовыми культурами. Более полусотни человек получили рабочие места. В проект уже инвестировано 150,8 млн рублей, всего же в 2019 году планируется вложить 210,2 млн рублей. «С учетом того, что инвестиционные показатели регионов сейчас оцениваются на федеральном уровне, вы делаете важное дело — как для района, так и для республики», — сказал премьер-министр.

150,8 млрд рублей вложено китайским инвестором в реализацию проекта на территории района в первом полугодии

Бюджетные показатели муниципалитета достаточно позитивные. Доходы в целом в первом полугодии выросли более чем на 19% к тому же прошлогоднему уровню, в том числе неналоговые — в полтора раза. Собственные доходы на душу населения составили более 3166 рублей — это пятый в республике показатель среди районов, констатировал глава. Увеличился также оборот организаций и в общепите. Зато розничная торговля упала на процент с лишним.

Есть проблемы в социальной инфраструктуре. И если давнишний вопрос о нормальном водоснабжении райцентра сдвинулся с места, то не менее застарелая опасность оползня на берегу Суры пока в стадии решения.

Как сказал в своем выступлении Иван Моторин, у правительства она на контроле и будет решена, как положено. Об этой проблеме, кстати, напомнил и местный ветеран, известный в прошлом хозяйственник Николай Лоскутов. Он подарил премьеру свою новую книгу «Природа и недра Поречья», где касается этого вопроса.

Итоги полугодия в тот день с участием Ивана Моторина подводились и в Красночетайском районе. Глава райадминистрации Александр Башкиров свой отчет начал с информации о ходе реализации нацпроектов в районе. В частности, по проекту «Современная школа» в ряде школ создаются центры цифрового и гуманитарного профилей. Капитально обновилась Большеатменская школа, такая работа ведется и в Красночетайской школе (ее посетил перед собранием Иван Моторин). В рамках нацпроекта «Жилье» оказана господдержка пяти молодым сельским специалистам. По программе создания комфортной городской среды продолжается благоустройство райцентра.

Консолидированный бюджет района за первое полугодие вырос по доходам на 15%, правда, неналоговые доходы снизились на 4,3%. Также увеличился оборот организаций. Хорошими темпами развивается ряд сельскохозяйственных предприятий. Реализовано пять инвестиционных проектов в сфере АПК. 

В то же время в районе есть ряд серьезных проблем. Уполномоченный по правам человека в Чуваши Надежда Прокопьева указала на неважное состояние дорожной сети. 75% автотрасс — и внутрипоселенческих, и остальных — не соответствуют нормативным требованиям.

Как отметил в своем выступлении Иван Моторин, в соответствии с майским указом Президента Владимира Путина стоит задача до 2024 года значительно улучшить нормативное состояние дорог. Этому вопросу большое внимание уделяет также и ГИБДД, которая выписывает муниципалитету штрафы за нарушение требований к состоянию дорог. Правительству Чувашии и муниципалитетам предстоит плодотворно поработать, чтобы решить эту задачу.

Премьер также выделил значимость результативной работы муниципалитетов в достижении показателей, по которым оценивается развитие региона. При этом основными направлениями должны стать увеличение инвестиций в основной капитал, борьба с бедностью, безработицей, повышение доходов населения.

 

 

Опубликовано: 2:45 25 Июль 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.