Особенности чайной церемонии

«Беседа Путина со студентами за чаем» – так скромно именовали информагентства на своих новостных лентах состоявшуюся в Чувашском госуниверситете встречу. Между тем любое мероприятие с участием главы российского правительства – серьезная головная боль для принимающей стороны. Ведь надо и гостеприимство проявить, и условия для работы многочисленной журналистской братии создать, и, самое главное, безопасность обеспечить.

Ватрушки с гарантией

С безопасностью, похоже, все было на высоте – сотрудников спецслужб в коридорах главного корпуса университета было не меньше, чем студентов. На входе всех проверяли с металлоискателем. Даже пирожки и ватрушки домашней выпечки, которыми премьера угощали в фойе симпатичные студентки, были, по их словам, тщательно осмотрены специалистами в штатском. А вот с условиями для работы не обошлось без накладок – в зал, где проходила встреча, журналистов не пустили, они следили за происходящим на экране большого телевизора. Но динамик работал плохо – вопросов студентов практически не было слышно, пока ближе к концу встречи не подошел техник и не добавил звука.
Ансамбль народной песни факультета искусств, которому выпала честь первым встретить высокого гостя, начал репетировать свое выступление часа за полтора до его приезда. «Что они так волнуются, он у нас добрый», – даже удивилась, глядя на эту суету, журналистка из премьерского пула. Да мы и сами это знаем – Путин приезжает в республику уже в четвертый раз.

Отношения без романтики

Вот и на самой встрече со студентами поначалу чувствовалась какая-то скованность. Однако Владимир Владимирович со свойственной ему непосредственностью и чувством юмора быстро разрядил обстановку. Одна из студенток даже пожаловалась премьеру, что нынешние молодые люди, ухаживая за девушками, «зачастую забывают о романтике в отношениях». И попросила привести пример романтического поступка, который совершил ради любимой сам премьер, – чтобы было на кого равняться кавалерам. От ответа на этот вопрос Путин уклонился – слишком уж, мол, он интимный. При всем уважении к тем, кто будет смотреть и слушать. Зато на вопрос студентки стройфака, какое из увиденных во время многочисленных поездок по миру архитектурных сооружений запомнилось ему больше всего, ответил, не задумываясь, – Московский Кремль. А какие личные качества позволили главе российского правительства достичь таких успехов? – «Любовь к Родине. Если можно говорить о каких-то успехах».

Вот что значит опыт руководства

Постепенно речь зашла и о вещах более приземленных – например, о будущем трудоустройстве. Предложение кого-то из участников встречи отправлять студенческие стройотряды на строительство олимпийских объектов в Сочи было встречено премьером с интересом: «Я попрошу своего заместителя, чтобы они вместе с Министерством образования и науки рассмотрели возможность использования студентов в каникулярное время для работы на олимпийских объектах. Это первое. И второе – нужно думать, чтобы из числа сегодняшних студентов набирать тех, кто будет обслуживать Олимпиаду, набирать волонтеров. Мы будем работать в этом направлении».
На вопрос студентки факультета дизайна по имени Катя, можно ли установить какие-то льготы для студентов, которые хотят получить в аренду помещение для занятий бизнесом, премьер ответил, что в прошлом году уже принят закон, согласно которому при вузах можно открывать малые инновационные предприятия. Почему бы и нет, если профиль бизнеса соответствует получаемому образованию? Что же касается самой практики выделения помещений, то это, по словам премьера, в значительной мере прерогатива республиканских и городских властей: «Если какие-то проблемы здесь у вуза будут, Президент поддержит». «В данном случае есть еще одно преимущество, Владимир Владимирович, – тут же отреагировал присутствовавший на встрече Н. Федоров. – Она может сослаться, что сидела рядом с премьером Путиным и обсуждала эту тему». «Молодец какой – сразу стрелку перевел. Опытный руководитель», – ответил премьер. Похоже, теперь у Кати проблем с арендой будет меньше – с такой-то поддержкой и на федеральном, и на республиканском уровне!

Цена вопроса – 25 процентов

А вопрос еще одного молодого участника встречи может облегчить республике решение экологической проблемы. Студент поинтересовался, возможна ли поддержка на федеральном уровне проекта строительства завода по переработке твердых бытовых отходов в Чувашии? Премьер ответил, что, если такое предприятие в республике востребовано, региональные власти могут обратиться в правительство с заявкой на получение гарантий по кредитам. «Владимир Владимирович, я подготовил письмо по этой теме, – подключился к разговору Н. Федоров. – В Инвестфонде есть ресурсы и тема, которые позволяют претендовать на участие федерального бюджета в случае, если мы выделяем достаточно денег на софинансирование. Мы объявили после завершения газификации, строительства дорог ко всем населенным пунктам экологию основой политики. Вот по такой парадигме работаем в Чувашии, чтобы создать максимально благоприятные условия для жизни и работы всем этим молодым людям». «У вас сговор? Вы меня специально заманили?» – улыбнулся Путин и спросил, хватит ли республике 25-процентного участия со стороны Центра…

Опубликовано: 27 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.