Нам нужен такой хоккей

navigate_before
navigate_next

Крытый тренировочный каток на территории спорткомплекса «Спартак» в Чебоксарах принимает посетителей с конца декабря прошлого года. А позавчера его торжественно открыли при участии премьер-министра России Владимира Путина.
В ожидании высоких гостей собравшиеся на церемонию не скучали. Ведущий в полной экипировке хоккеиста, только с микрофоном вместо клюшки, то затевал игру в хоккей между двумя трибунами (в зависимости от того, какую руку он поднимал, команды кричали «гол» или «мимо», иногда путаясь), то устраивал состязание на самое громкое приветствие. Эта тренировка очень пригодилась и юным участникам праздника, и сопровождавшим их родственникам. Поэтому когда в Ледовом дворце появились Владимир Путин, вице-премьер Сергей Иванов, Президент Чувашии Николай Федоров и другие официальные лица, их встретили такими овациями и восторженными криками, что возникли опасения за легкие перекрытия катка.
Владимир Владимирович от души поздравил всех с появлением современного и красивого спортивного сооружения, заметив, что здесь смогут заниматься спортом и молодежь, и целые семьи. «Не все добьются выдающихся достижений, но совершенно очевидно, что все здесь приобретут здоровье, закалку, боевой спортивный дух», – выразил надежду глава российского правительства и поблагодарил тех, кто строил объект, в первую очередь – благотворительный фонд «Новое время». (Именно этот фонд, председателем попечительского совета которого является вице-премьер Сергей Иванов, в основном профинансировал строительство Ледового дворца.)
Официальные лица проследовали на правую трибуну, а на льду началось представление. Открыли его древним чувашским обрядом «Сурхури» взрослые артисты. За ними парами вышли юные фигуристы, точнее, фигуристки, потому что мальчиков – раз, два, и обчелся. Детишки, сразу видно, из начинающих, скольжение в паре для многих было не столько красивым танцевальным движением, сколько элементарной поддержкой. Но ничего. Теперь, когда в городе появился теплый современный каток вкупе с тренажерным и хореографическим залами, мастерство наших фигуристов должно расти день ото дня.
Зато очень уверенно чувствовали себя хоккеисты, исполнившие танцевальную миниатюру под неувядаемую песню «В хоккей играют настоящие мужчины». Впрочем, песенная строка оказалась неточной применительно к последовавшему затем хоккейному матчу между детскими командами – чебоксарским «Спартаком» и новочебоксарским «Соколом». В составе одной из команд вышла уже известная по таким мероприятиям девочка – Саша Белова. Борьба на льду шла жесткая, 10-11-летние игроки носились со спринтерской скоростью, а шайба, словно шальная пуля, ударялась о бортик. Даже серьезные мужчины из охраны федеральных чиновников, ни под каким видом не выпускавшие журналистов до конца матча («не положено, пока премьер-министр не покинул помещение»), и те с беспокойством взирали на нешуточную баталию, посоветовав нам отойти в глубь незащищенной перегородкой трибуны. За Владимира Владимировича, неотрывно следившего за схваткой юных хоккеистов, не стоило опасаться – та трибуна была хорошо приспособлена для зрителей. Первый в истории чебоксарского Ледового дворца матч закончился со счетом 2:0 в пользу хозяев поля. Знатоки были приятно удивлены, ведь новочебоксарские хоккеисты уже давно имеют возможность тренироваться на своем крытом катке и поэтому считаются гораздо сильнее соперников из столицы. Но, видимо, эта победа была угодна судьбе.
На память о церемонии открытия спортивного объекта в Чебоксарах Председатель Правительства Российской Федерации и Президент Чувашской Республики оставили свои автографы на стенде. Удалось взять автограф у Владимира Владимировича некоторым юным участникам встречи, улучившим минутку до начала хоккейного матча. Впрочем, молодежь у нас умная, на таких условностях, как росчерк пера известной персоны, не зацикливается. Гораздо важнее послушать, что скажет глава правительства, и самим заявить о себе, продемонстрировав спортивные или художественные задатки. Вот и две девушки-подростка из детской организации «Лидер», упаковывавшие коньки, были счастливы просто оттого, что выступили перед таким зрителем. Первоклассница Катя Органдеева из Большекатрасьской средней школы Чебоксарского района – тоже. «Кто же тот высокий гость, что приехал к нам в республику?» – задала я «политический» вопрос. «Путин, он министр…» – на секунду задумалась бойкая девчушка. «Премьер-министр», – с готовностью подсказала бабушка Арина Васильевна, перекладывавшая в Катин рюкзачок пакетик с конфетами – «гонорар», который получили юные участники праздничной церемонии.

Опубликовано: 27 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.