Шевелюре хочется под шапку

Пришла на днях в парикмахерскую, чтобы слегка постричься, а мастер мне говорит, мол, за что вы так не любите свои волосы. Оказывается, зимой за головой нужно ухаживать особо. Дома из-за отопления воздух становится очень сухим, поэтому он лишает волосы влаги, да и к тому же электризует их, а на улице свой удар наносит сильный мороз. В итоге волосы становятся сухими, ломкими и тусклыми. «Пока не начали выпадать, нужно лечить», – порекомендовали специалисты по красоте волос. Думаю, стоит поделиться советами и с женской половиной наших читателей.

Мама была права

Не зря мама с самого детства заставляла надевать шапку даже в теплую зиму, хотя я все равно ее потом снимала и прятала в портфель. И напрасно, головной убор не только страхует нас от простуды, но и просто необходим для защиты волос от холода. Не желаете носить шапку, накиньте хотя бы шарфик. Но головной убор должен позволять волосам «дышать», так что лучше всего, если он – из натуральных материалов. При входе в теплое помещение (сюда относится и магазин, и транспорт) головной убор лучше снимать, чтобы защитить волосы от перегревания. Если это требование не выполнено, то корни волoc быстро становятся жирными, а кончики – сухими. И никогда не выходите на улицу с влажными волосами. Влага на холоде замерзнет, и волосы буквально начнут ломаться!

Волосы в стрессе

Из-за перепада температур в помещении и на улице волосы постоянно подвергаются стрессам. Особенно это актуально для нашей российской зимы. Поэтому в этот период с волосами желательно не экспериментировать. Если вы решили сделать модную прическу, для которой требуется окрашивание или химическая завивка, отложите до весны, да и не увидят ее сейчас – под шапкой-то. Не стоит увлекаться и «спецтехникой». Горячий воздух фена делает волосы ломкими. Поэтому от него, как и от утюжков и плоек, зимой лучше отказаться, или свести их применение к минимуму. Если без фена никак не обойтись, то старайтесь использовать режим более прохладного воздуха, чем обычно. Выбирайте расчески из натуральных материалов: они не повреждают волосы при расчесывании и массируют кожу головы (аксессуары для волос оптом). Кстати, массаж улучшает кровоснабжение корней волос, а значит – и их питание.

От корней до кончиков

Шампунь для волос лучше подбирать специальный, для зимнего ухода. Он вернет волосам влагу и облегчит расчесывание. Не мойте волосы слишком горячей водой. После каждого мытья наносите бальзам-кондиционер. Если вы не нашли на шампуне для волос нужного «зимнего» указателя, выбирайте средства для сухих и ломких волос, даже если обычно ими не пользуетесь. Раз в неделю нужно баловать свои волосы питательными масками, которые можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Очень хорошо зарекомендовали себя маски с эфирными маслами, такими как иланг-иланг, розмарин. Можно вспомнить и про народные рецепты. Так, маски из теплой простокваши, кефира или подогретого репейного масла хорошо питают корни и восстанавливают структуру волос. Нанесите их на 40 минут, затем вымойте голову, как обычно.

Для красивой косы нужны бобы

Чтобы волосы выглядели красивыми и ухоженными, необходимо хорошо питаться. Нужны витамины А и группы В: они поддерживают рост волос. Витамин С укрепляет корни, F – предупреждает сухость и шелушение кожи головы, а Е – отвечает за здоровый блеск волос. Зимой при слабом солнце организму не хватает витамина Д, в результате волосы теряют силу и выпадают. Поэтому в свой рацион необходимо ввести молоко, сливочное масло, яичный желток, бобовые. Избегайте насыщенных животных жиров, избытка сладкой или очень острой пищи. Лучше есть рыбу и птицу, в них содержится «легкий» белок, что поставляет строительный материал для наших волос. Чтобы поддержать их живость и блеск, кушайте свежую зелень, овощи и фрукты – это полезно и для волос, и для фигуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.