Борщ и каша – пища наша

Говорить о естественных отправлениях человека как-то не принято. Дело доходит до того, что мы стесняемся пожаловаться на проблемы даже доктору на приеме. Чем все это заканчивается, хорошо знают онкологи: если количество больных раком желудка сокращается, то число заболевших раком кишечника наоборот растет. За последние 15 лет в нашей республике пациентов с раком толстой кишки увеличилось в два раза. Причем, болеть стали даже относительно молодые люди.
Тому немало причин: мы едим много мучного, картофеля, другой рафинированной пищи. Питаемся на ходу, всухомятку, не варим борщей. Как ни странно, еда, бедная клетчаткой, бережет желудок, но вот кишечник от этого страдает.
Больные гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки получают помощь вовремя. Появились новые методы обследования, стали доступными хорошие препараты. Надо добавить к этому, что язва желудка дает о себе знать на ранних стадиях, и жаловаться на нее более «прилично», чем на хронические запоры.
Идти на прием к проктологу и проходить обследование кишечника решается далеко не каждый. Иногда даже участковому терапевту пациенты не говорят, что у них есть проблемы с опорожнением кишечника, бывает после туалета кровь в унитазе. И когда онкологи наконец ставят свой диагноз, они очень переживают, что тянули с визитом к врачу.
Кандидат медицинских наук, заведующий отделением функциональной диагностики республиканского онкодиспансера, Дмитрий Трофимов уверен, что если бы его пациенты придерживались диеты, в которой много клетчатки, следили за режимом походов к унитазу, то все отклонения от нормы им были бы видны сразу. Конечно, процедуры, которые назначают при исследованиях кишечника, приятными назвать сложно, но они спасают жизнь. Рак кишечника очень хорошо лечится, появились препараты, которые обращают процесс развития опухоли вспять. А самым главным врагом больных Дмитрий Николаевич называет самолечение. Насмотревшись рекламы по телевизору про вздутие кишечника или «ленивый» желудок, страдальцы бегут в аптеку, пьют препараты, которые маскируют процесс, а иногда и ускоряют его. В результате опухоль разрастается до той стадии, когда появляются метастазы и лечение становится тяжелым, нередко безрезультатным.
Итак, что же делать, чтобы жить долго и счастливо? Первое, это с малых лет хорошо питаться. Что это значит? Супы, каши и овощи должны быть в рационе каждого ребенка. Копченые продукты – самый минимум. Газировка – в исключительных случаях. Булки, пирожные и тортики – десерт после полноценной еды, а не вместо нее. На самом деле хорошее, правильное питание дешевле перекусов на ходу, которое к тому же приводит на больничную койку.
Так что борщ и каша – пища наша. Это не поговорка, это руководство к действию. Вареные овощи в традиционных щах и борще мягко действуют на желудок и нужны для нормальной работы кишечника.
При повышенном газообразовании, нерегулярном опорожнении немедленно идти на консультацию к врачу. Не надо бояться, что вам сразу назначат страшное исследование.
Для начала вам придется сдать анализ кала на скрытую кровь. Это не больно и не страшно. Возможно, что этим все и закончится. Так что страх не самый лучший советчик: переживаний много, а результат – нулевой. Если все-таки потребуется серьезное обследование, то врачи, занимающиеся эндоскопическими исследованиями, прошли повышение квалификации по обезболиванию процедуры, получили хорошее оборудование. Стоит вопрос о том, чтобы колоноскопию делали под общим наркозом, как это практикуют в Германии или Израиле. Пришел в клинику, выспался и ушел домой с результатами обследования на руках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.