Фальшивка на черный день

В отношении сотрудницы одного из банковских учреждений Чебоксар возбуждено уголовное дело за хранение фальшивой купюры.
Эта необычная история началась еще месяц назад. В отделение банка в Заволжье пришла постоянная клиентка, чтобы положить на счет крупную сумму денег. После ее ухода кассир обнаружила, что одна из купюр в тысячу рублей фальшивая. Работница финансового учреждения должна была незамедлительно вызвать сотрудников милиции для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Но ничего этого не было. Кассир просто заменила подделку настоящими деньгами из своего кармана.
Дождавшись следующего визита той самой клиентки, она объяснила ситуацию и вернула злополучную банкноту. Таким образом, сотрудница банка не только серьезно нарушила должностные инструкции, но и закон. Как объяснили нам в оперативно-розыскной части МВД по борьбе с экономическими преступлениями, весной прошлого года были внесены изменения в статью 186 УК РФ – «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». И теперь ответственность предусмотрена не только за изготовление и сбыт подделок, но и за их хранение и перевозку. Действия кассира, с точки зрения оперативников, и есть хранение фальшивой купюры. Поэтому в отношении банковской служащей было возбуждено уголовное дело.
В целом, по словам оперативников, поддельные купюры, особенно номиналом в тысячу рублей, становится все сложнее отличить от настоящих. Поэтому подразделения по борьбе с экономическими преступлениями уже не раз выходили с предложением отказаться от тысячных купюр в нынешнем их варианте. Но поскольку ни о каких изменениях в этом плане пока не слышно, запомните, как отличить настоящие деньги от «фантиков».

Необходимо согнуть банкноту по линии, где проходит металлизированная нить, и попытаться отделить фольгу от бумажного основания. У правильной купюры металлическая нить начнет отделяться, а фальшивомонетчики только имитируют ее, поэтому она основательно впечатана в бумагу и отделяется только вместе с ней. Смотрите в оба, при обнаружении фальшивок сразу набирайте 02!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.