Венгры спели чувашские песни

Итогом совместных исследовательских работ венгерских и чувашских ученых и фольклористов стал весьма интересный сборник чувашских народных песен на венгерском языке.
Сборник «Сара юрри» включает в себя два аудиодиска с песенными записями, тексты этих песен, а также материалы о чувашской культуре и истории народа. По сообщению Минкультуры республики, куда недавно поступил экземпляр этого издания, 44 песни, записанные на этих дисках, идут с инструментальным сопровождением и более 60 – без оного. Все они из репертуара народного фольклорного ансамбля «Уяв» под руководством Зинаиды Козловой, сборников С. Максимова и «146 песен, записанных от Гаврила Федорова».
Фольклорная экспедиция проходила в сентябре 1998 года. По словам завотделом Чувашского республиканского Дома народного творчества Светланы Лаврентьевой, именно тогда в Чебоксары приехали ученые из Венгрии, лингвист Клара Адягаши и музыковед Андраш Берец, которые планировали собрать песни верховых чувашей, чтобы провести сравнительный анализ с традиционными песнями венгров. Более сотни песен было записано в Моргаушском районе, гостевые, рекрутские, множество вариантов свадебных. Побывали гости и на настоящей свадьбе. Завкафедрой Дебреценского университета Венгрии, профессор, доктор филологических наук Клара Адягаши училась в ЧГПИ по программе сотрудничества, изучала чувашский язык в Чувашском научно-исследовательском институте. Написала по собранному материалу докторскую диссертацию. В Венгрии ее даже называют «наша чувашка». Знание чувашского языка позволило венгерскому филологу перевести песни с учетом диалектных особенностей. В составлении сборника принимала участие и Светлана Лаврентьева – она расшифровала для коллег 64 песни верховых чувашей.
«Это издание – пример того, как народ заботится о развитии своей национальной культуры, изучая культуру другого народа. Приехав в Чувашию, собрав песенный материал, ученые-венгры изучили, прокомментировали и спели чувашские народные песни. Они исполнены без обработки, так, как услышаны фольклористами», – отметил доктор искусствоведения, завотделом искусствоведения Чувашского государственного института гуманитарных наук Михаил Кондратьев.
Презентация издания состоится 10 февраля в Чувашском государственном институте гуманитарных наук.

М. Славина.

Опубликовано: 26 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.