Чувашия подает пример другим регионам

navigate_before
navigate_next

В фойе Чувашского государственного университета Председателя Правительства России В. Путина встречали известной песней «Я влюблен в тебя, Россия» под аккомпанемент двух аккордеонов. Пели от души, ничуть не хуже группы «Любэ». Как оказалось, это были вовсе не приглашенные артисты – свой собственный ансамбль народной песни, с факультета искусств. «Сильно», – только и сказал на это премьер. А потом с удовольствием угостился слоечками с ягодами, которые к Татьяниному дню испекла пятикурсница географического факультета Таня Федорова.
Поднявшись на второй этаж, В. Путин за чаем побеседовал со студентами. «Спасибо большое за теплую эмоциональную встречу, чувствуется, что настоящий праздник, – начал премьер. – Хочу поздравить вас с Днем российского студенчества». Одна из студенток тут же поинтересовалась, а как сам Владимир Владимирович встречал этот праздник в годы учебы в Ленинградском университете. Но гость напомнил, что официально в те годы такого праздника как бы и не существовало. Студенты отмечали окончание сессии и начало каникул. Это он сам в бытность Президентом подписал указ о Дне российского студенчества…
Другую участницу встречи интересовало, что глава правительства думает по поводу сериала о школьной жизни, который сейчас идет на одном из центральных каналов. Его многие критикуют, упрекая авторов в необъективности. В. Путин ответил, что сам он этот сериал не видел, а потому не считает возможным высказываться по этому поводу. Но слышал о разгоревшейся вокруг него дискуссии. Наверное, режиссер так видит современную молодежь. «Мы о проблемах знаем, стараемся на них реагировать. Обратить внимание нужно, а истерику устраивать – нецелесообразно и вредно», – сказал премьер.
Студентка факультета дизайна по имени Катя, которая в качестве индивидуального предпринимателя занимается разработкой и пошивом как униформы для обслуживающего персонала, так и верхней женской одежды, пожаловалась на сложности, которые возникают с получением в аренду помещения. Можно ли сделать так, чтобы у студентов были льготы, если они участвуют в соответствующих конкурсах? В. Путин напомнил, что в прошлом году принят закон, согласно которому при вузах можно открывать малые инновационные предприятия. Если предпринимательская деятельность совпадает с направлением, по которому студентка получает образование в университете, то, наверное, это соответствует принятому закону. Но, конечно, не за счет помещений, где студенты учатся, все-таки вуз не должен превращаться в фабрику…

Владимир Путин призвал не торопиться с оценками его политической деятельности. Во время посещения им сегодня университета Чувашии один из иностранных студентов назвал его великим. «Я еще жив, слава богу, и думаю, что пока рановато мне воспринимать себя как какую-то заоблачную величину, – ответил российский премьер. – Мы все должны на своем месте, как святой Франциск, ежедневно мотыжить участок, который нам Господом отведен, тогда мы добьемся успехов, а величие или невеличие – это потом».
«Будущие поколения определят, что я сделал на самом деле», – сказал Путин.

ИТАР-ТАСС.

Перспективой создания национального исследовательского университета на базе родного вуза поинтересовался еще один студент ЧГУ, стоматолог по специальности. «Что касается исследовательских вузов, то у нас их двадцать один, и семь из них называются федеральными университетами, – напомнил премьер. – И мы такие вузы поддерживаем и наделяем таким статусом, а за этим статусом следует хоть небольшая, но материальная поддержка, которая направляется на улучшение материально-технической базы… Ваш университет относится к числу эффективных, и, конечно, он тоже может претендовать, но для этого нужны образовательные программы на современном высоком уровне».
В Чувашском госуниверситете, кстати, уже обучаются более 250 иностранных студентов, стажеров и соискателей из 23 стран мира. Один из них, уроженец Гаити, от имени соотечественников выразил благодарность за помощь, оказанную этой стране российскими спасателями. И поинтересовался, нельзя ли открыть там российское посольство. В. Путин ответил, что те средства, которые потребуются на строительство посольства, сегодня целесообразнее было бы направить на помощь пострадавшим от катастрофического землетрясения. Ведь людям жить негде. И добавил, что в российских вузах обучаются 75 гаитянских студентов, причем несколько десятков из них на платной основе. «Мы приняли решение – всех, кто обучается на платной основе, перевести на бесплатную за счет федерального бюджета России», – сообщил премьер.
Еще один иностранный студент признался, что вечером ему иногда боязно выходить на улицу одному. «Эта проблема известная, и, к сожалению, мы знаем много печальных трагических случаев, произошедших с иностранными студентами», – ответил В. Путин. Реакция властей, по его словам, есть, она адекватна угрозе. В 2009 году по сравнению с предыдущим количество преступлений на межэтнической почве в России снизилось в два раза, а правонарушения в отношении иностранных студентов – на 34 процента. «Прежде всего, нужно усиливать работу правоохранительных органов, но речь должна идти и о воспитании в духе борьбы с ксенофобией различного рода, с пониманием того, что Россия, будучи многонациональной и многоконфессиональной страной, с первых дней существования зарождалась и развивалась именно так».
«Мы сейчас стоим перед очень масштабной задачей – реформированием системы обязательного медицинского страхования», – сказал премьер-министр, отвечая на очередной вопрос. И напомнил, что несколько лет назад было принято решение о поддержке первичного звена здравоохранения, в рамках которого были повышены зарплаты работникам этого звена.
«Но совершенно очевидно, что нам нужно будет переходить на новые формы, и эти новые формы оказания медицинских услуг должны быть связаны с тем, что учреждения получают деньги не за факт своего существования, а за объем и качество предоставляемых услуг», – сказал В. Путин.
«Это болезненный процесс, потому что те, кто работает не так эффективно, как бы хотелось гражданам, должны будут сокращаться и уходить с рынка. Вы знаете, у нас очень много больничных коек. Количество больничных коек такое же, как и в европейских странах. А качество совсем другое», – заметил премьер.
По его словам, это связано с тем, что медицинские учреждения получают финансирование не за конкретно вылеченных людей, а за сам факт своего существования.
Российский премьер предложил всем регионам равняться на Чувашию, которая, сделав в этой сфере шаги вперед, подает хороший пример другим.
Отвечая на вопрос, не означает ли введение ОМС платности медицинских услуг для граждан, Путин сказал: «Нет, это должно делаться за счет первичных государственных ресурсов, которые, грамотно используемые, должны генерировать необходимый объем денежных средств в системе».
В ходе диалога были затронуты и другие актуальные вопросы. Но о них мы расскажем в следующих номерах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.