В Чебоксарах открыли памятник Герою Советского Союза Алексею Логинову

Взводный поднимает в атаку…

На улице, носящей его имя, в образе зовущего в атаку командира навеки «поселился» в столице Чувашии солдат Великой Отечественной войны Алексей Логинов. Памятник уроженцу Красночетайского района, Герою Советского Союза торжественно открыли накануне Дня Победы.

«Это нужно не мертвым, это надо живым…»

Эти слова поэта Роберта Рождественского в своих выступлениях вспоминали ветераны войны, руководители правительства республики, администрации города, силовых ведомств, депутаты Госдумы и Госсовета, говоря, что память о Герое будет жить в веках. Несмотря на жару, отдать дань памяти фронтовику, мужеством и отвагой заслужившему самую высокую награду Родины, собралось множество людей — пожилые и молодые горожане, земляки, внуки, правнуки и родственники Алексея Логинова.

В церемонии открытия участвовали земляки и родственники Алексея Логинова, ветераны войны и МВД. Среди них в частности были участник штурма Берлина Константин Григорьевич Шевнин и ветеран органов внутренних дел Геннадий Михайлович Михайлов.

«Глубоко символично, что накануне Дня Победы мы открываем памятник Герою Советского Союза Алексею Романовичу Логинову. Это знаковое событие для всех нас. Героизм и мужество вне времени», — сказал Глава Чувашии Михаил Игнатьев, отметив, что не только в городах, но и в селах республики ежегодно открываются обелиски и монументы воинской славы. Они напоминают молодому поколению о мужестве нашего народа, его воинской доблести и славе, беззаветной любви к Родине. Памятник Логинову, по словам Михаила Игнатьева, станет 1375­м по счету мемориальным объектом: «Мы помним своих героев, свято чтим их подвиги».

«Из крестьянской середняцкой семьи…»

В полный рост Алексей Логинов встал рядом со зданием Министерства внутренних дел по Чувашской Республике. Навечно он застыл именно здесь не просто так — уроженец Красночетайского района до войны служил в органах милиции.

Родился будущий Герой в 1903 году в деревне Обыково. Как сам не раз писал в автобиографических справках: «Происхожу из середняцкой крестьянской семьи, родители до революции и после революции занимались и занимаются земледелием…» Может быть, и он бы пошел по проторенной стезе, не случись октябрьского переворота, — ведь крестьянствовал (по признанию) же он по окончании четырехклассной Штанашской церковно­приходской школы в хозяйстве отца. Но с 1919 года в его трудовой биографии появляются специальности, не свойственные земледельцам: курьер в волостном кооперативе, переписчик в волисполкоме, делопроизводитель и секретарь Обыковского сельсовета.

Цифра:

71 уроженец Чувашии был удостоен звания Героя Советского Союза

В управление милиции Красночетайского района Алексей Логинов поступил в 1931 году. И как рассказывают архивы, за короткое время привел в надлежащий порядок служебное делопроизводство, наладил четкую работу канцелярии, за что в 1932 году на Первой конференции ударников труда района был награжден почетной грамотой и ценным для того времени подарком — куском сукна. Учиться в Чувашскую правовую школу в 1936 году Логинов был направлен с должности секретаря нарсуда.

И уже 9 ноября 1937 года Наркомом юстиции Чувашской АССР был издан приказ, согласно которому Алексей Логинов приступил к исполнению обязанностей заведующего нотариальным столом Красночетайского района, а 13 июня 1940 года бюро Красночетайского РК ВКП(б) утвердило его заместителем народного судьи первого судебного участка. И тут его труд был замечен — уже через месяц Алексей Романович был избран народным судьей второго судебного участка Аликовского района. Правда, трудиться судьей долго не довелось — началась война.

Стояли насмерть…

На фронт народный судья Алексей Логинов был призван в декабре 1941 года. Воевал, как и работал, — самоотверженно. К сентябрю 1943 года, окончив курсы младших лейтенантов, командовал взводом 1183-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта.

Особо отличился в сентябре 1943 года при освобождении от врага железнодорожной станции Репки Черниговской области, а также в рукопашной схватке в селе Новосёлки и при форсировании Днепра. Вот как говорится об этом в описании боевого пути дивизии: «Пятая рота 1183-го стрелкового полка завязала бой за районный центр Репки. Но сначала нужно было овладеть станцией Голубичи, где расположился немецкий дзот, державший под обстрелом шоссейную и железную дороги Чернигов — Гомель и дальние подступы к Днепру.

Памятник Герою Советского Союза Алексею Логинову установлен на улице, в 2018 году названной в честь него по итогам интернет-голосования.

Овладеть станцией и уничтожить дзот было приказано взводу лейтенанта Логинова. Атаковать здание станции в лоб было рискованно, поэтому он решил повести взвод в обход. Зайдя с тыла, бойцы ворвались в здание и разгромили расчет дзота. Оставшиеся без прикрытия гитлеровцы быстро покинули Репки. Вслед за отступающими взвод Логинова двинулся через пески и болота к селу Новосёлки и в тот же день с боем ворвался в него. Здесь враг оказал упорное сопротивление. Дошло до рукопашной схватки, во время которой лейтенант Логинов лично уничтожил 15 вражеских солдат…»

27 сентября 1943 года 356-я стрелковая дивизия вышла к Днепру. Командиром штурмовой группы комбат назначил лейтенанта Логинова. С двадцатью наиболее храбрыми и умелыми автоматчиками он должен был первым в дивизии форсировать Днепр, захватить на правом берегу клочок земли и обеспечить форсирование реки батальоном.

Ночью, под покровом темноты, десант двинулся к противоположному берегу Днепра. На рассвете 28 сентября взводу удалось высадиться на правом берегу. Внезапность и стремительность принесли успех — храбрецам удалось взять ближайшую высоту и занять круговую оборону. В течение всего дня группа отбивала многочисленные атаки противника. К вечеру от взвода осталась горстка бойцов, готовых умереть, но не сдать захваченный плацдарм…

Фоторепортаж Олега Мальцева:

[tm-pg-gallery id=»208223″][/tm-pg-gallery]

Как свидетельствуют военные историки, именно с этого плацдарма, где солдаты лейтенанта Логинова стояли насмерть, через два дня начался взлом всей обороны противника. В наступление двинулись части и подразделения 356-й стрелковой дивизии. Только Алексей Логинов уже не участвовал в наступлении. Вечером, когда оставшиеся в живых отбивали последнюю контратаку врага, офицер был смертельно ранен… Товарищи похоронили его возле деревни Новосёлки Репкинского района Черниговской области Украины.

Представляя Логинова к высокой правительственной награде, командир полка подполковник Коврига писал: «Лейтенант Алексей Романович Логинов в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество и героизм. Правильной расстановкой бойцов своего взвода он нанес противнику большие потери в живой силе и технике.

…Лишь в течение двух дней бойцами взвода было уничтожено около пятидесяти солдат и офицеров противника и пленено около ста человек.

…За умелое и образцовое руководство боем лейтенант Логинов Алексей Романович достоин награждения орденом Ленина и присвоения звания Героя Советского Союза».

Медали «Золотая Звезда» и названного ордена отважный взводный был удостоен посмертно, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года.

Кстати, в Великой Отечественной войне, утверждают красночетайские краеведы, приняли участие и братья Алексея Логинова: Федор (1897-1975), Петр (1905-1974) и Иван (1907-1941).
«Буду мстить за отца»

Никто не забыт, ничто не забыто

В 1985 году в деревне Обыково на доме, где родился и жил Герой Советского Союза Алексей Логинов установлена мемориальная доска.
В родной деревне Алексея Логинова, в парке его имени в 2010 году открыт монумент в честь участников Великой Отечественной войны, где запечатлены 89 имен погибших и вернувшихся с войны сельчан Обыкова и Ярайкасы.
В советское время пионерская дружина Новоатайской средней школы носила имя Алексея Логинова.

Достойным почестей отца оказался старший сын Алексея Логинова, Михаил (1925 года рождения). На фронт он был призван в 1943 году. Служить ему пришлось в штрафбате. И вот почему. По рассказам уже ушедшей из жизни дочери Алексея Романовича Марии (Алексей Логинов с супругой воспитали троих детей), когда военный эшелон с призывниками остановился на одной из железнодорожных станций, Михаил побежал в ближайшую лавку за хлебом и отстал, за что и был зачислен в штрафбат. Однако это ничуть не помешало ему отважно воевать с фашистами, о чем говорят его правительственные награды.

Так, на основании приказа командующего отдельной Приморской армией от 18 января 1944 года Михаил Логинов был награжден орденом Отечественной войны I степени за то, что «высадившись десантом в ночь на 10 января 1944 года в районе высоты 713 в группе с товарищами подполз к блиндажу и траншее противника, забросав гранатами и огнем автомата, уничтожил трех фашистов. Вынес с поля боя раненого товарища. Своим примером увлекал товарищей на быстрейшее продвижение вперед».

Приказом командира 242-й Горно-стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии от 17 мая 1944 года М.А. Логинов награжден также Орденом Красной Звезды за то, что, «будучи радистом на радиостанции РБ, в наступательных операциях частей дивизии под Севастополем с 7 по 9 мая обслуживал радиосвязь от 353-й Армейской отдельной штрафной роты к штабу 242-й Горно-стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии. Своей беспримерной работой, передвигаясь с радиостанцией вслед за наступавшей ротой, презирая смерть под градом пуль и осколков от снарядов противника, быстро входил в связь со штабом дивизии, тем самым обеспечил командованию дивизии правильное и бесперебойное оперативное руководство на все время проводившихся наступательных действий роты. Кроме того, под непрерывным артминогнем противника, не жалея своей жизни, помогал выносить с поля боя раненых бойцов и лично сам вынес раненого в обе ноги командира стрелкового взвода».

«Буду мстить за отца», — писал в письмах к матери Михаил Логинов и мечтал дойти до «логова фашистов». К сожалению, дойти до Берлина ему не удалось — он погиб во время боев за освобождение Польши 1 февраля 1945 года. Похоронен Михаил Логинов в местечке Капниц, в Польше.

Через 75 лет после гибели

«Символично, что памятник мы открываем в 75-ю годовщину гибели Алексея Логинова», — сказал на торжественной церемонии генерал-майор полиции Сергей Неяскин. «Столько времени понадобилось, чтобы вырубить парня в полный рост», — подумалось по аналогии с «Балладой о маленьком человеке» Роберта Рождественского. Помните: «…А когда он упал — некрасиво, неправильно, в атакующем крике, вывернув рот, то на всей земле не хватило мрамора, чтобы вырубить парня в полный рост…»

Как следовало из выступлений, такого памятника Героям Великой Отечественной пока в нашей республике больше нет. Есть монументы, бюсты, барельефы… Офицера в военной полевой форме, поднимающего солдат в атаку по склону берега реки создали архитектор Станислав Удяков и скульптор Петр Пупин. Внук Героя Валерий Гордеев остался довольным образом деда: «Неоценимый подарок всем нам».

 

 

Фото Олега Мальцева: Такой вариант памятника Герою Советского Союза Алексею Логинову был выбран по результатам конкурса эскизных проектов, который проводила администрация Чебоксар. По словам авторов проекта, серо-синий каменный блок пьедестала символизирует водную поверхность, блок из красного гранита — береговой склон.

Опубликовано: 17:32 8 Май 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.