Озимые подвели

Чтобы не ждать милостей от природы, надо подстраховаться

Как уже сообщалось ранее, посевы озимых зерновых культур в республике — в плохом состоянии. Более 60% из обследованных специалистами площадей признаны погибшими. Наибольшая площадь гибели посевов — в Яльчикском (7263 га, или 96,4% от площади озимого сева), Алатырском (6784 га, или 91,1%) и Порецком (4278 га, или 56,6%) районах. По предварительным данным, размер материального ущерба в пострадавших хозяйствах составляет более 150 млн рублей. 23 апреля распоряжением Главы республики Михаила Игнатьева в Чувашии введен режим чрезвычайной ситуации регионального уровня.

Массовая гибель озимых, по данным Чувашского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, обусловлена сочетанием сразу нескольких неблагоприятных природных явлений. Это осенняя засуха 2018 года, вымерзание в холодный и бесснежный период поздней осенью, а также высокий снежный покров при незначительном промерзании почвы зимой.

Такая ситуация сложилась не только в Чувашии — режим чрезвычайной ситуации регионального уровня в связи с неблагоприятными погодными условиями введен также на территории Чеченской Республики, Республики Мордовия и Забайкальского края. Обследование посевов озимых культур проводится в Татарстане и Башкортостане.

Из-за такой серьезной гибели озимых культур возрастает нагрузка на проведение ярового сева, говорят в Минсельхозе республики. При среднем темпе сева порядка 10 тыс. га в сутки на пересев погибших озимых культур уйдет около недели. Кроме того, потребуется до 8 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур. Семена имеются в наличии как в республике, так и за ее пределами.

СПРАВКА «СЧ»

Природные катаклизмы для Чувашии не редкость (в 2017 году — ЧС по переувлажнению почвы, в 2018 году — ЧС в связи с засухой, в 2019 году также прогнозируется дефицит влаги в почве). По данным Минсельхоза России, в минувшем году режим чрезвычайной ситуации природного характера вводился в 27 регионах, в том числе в нашей республике.

В течение 30 дней с момента установления режима чрезвычайной ситуации Минсельхоз Чувашии должен представить в федеральное министерство для проведения экспертной оценки комплект обосновывающих документов по гибели озимых. Это позволит сельчанам претендовать на возмещение части понесенного ущерба из резервного фонда Российской Федерации. Если посевы были застрахованы, возмещается 100% понесенных затрат, при отсутствии агрострахования — 50% затрат.

Кстати, в конце минувшего года в федеральное законодательство по агрострахованию внесены серьезные изменения, и теперь застраховать урожай можно на гораздо более выгодных условиях, говорят в Минсельхозе Чувашии. Дело в том, что принятый в 2012 году закон был ориентирован на возмещение ущерба от масштабных катастроф, а возмещение потерь от локальных природных катаклизмов в нем учитывалось слабо. В результате аграрии, устав добиваться выплат от страховщиков, с каждым годом страховались все меньше. В 2017 году в целом по России страховые площади снизились на 69% (в Чувашской Республике они сократились со 102,4 тыс. га в 2015 году до 11,3 тыс. га). Аналогичная ситуация и в соседних регионах. А Краснодарский и Хабаровский края, Белгородская, Брянская, Самарская и Калининградская области и вовсе отказались от страхования посевов.

С 2019 года появилась возможность включать в договоры агрострахования с господдержкой один или несколько рисков, а порога гибели урожая нет вообще — возмещение можно получить даже если погибло менее 20% посевов. Упростилась процедура доказывания ущерба и получения страховых выплат (в том числе стало возможно использовать результаты мониторинга с использованием авиационных и космических средств). Есть и другие серьезные изменения, делающие агрострахование более востребованным для селян инструментом. Надо только не забывать, что заключить договор необходимо в течение двух недель после завершения сева.

Чтобы пересеять поля с погибшими озимыми, придется потратить не меньше недели.

 

Фото РИА Дагестан

 

Опубликовано: 30 апреля 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.