Беглец скрывался в автосервисе

В Красносельском районе Ленинградской области пойман осужденный Константин Иванов, совершивший побег из мест лишения свободы 13 с половиной лет назад. Нашли и задержали беглеца сотрудники оперативного управления УФСИН РФ по Чувашии.
48-летний Иванов родом из деревни Актай Моргаушского района. Впервые был осужден в 1991 году за кражу к году исправработ. В январе 1995-го за разбойное нападение Ленинский райсуд города Иваново приговорил его к 6 годам лишения свободы. В колонии по Ивановской области ему было предоставлено право передвижения без конвоя. Воспользовавшись этим, Иванов угнал машину и укатил на ней в неизвестном направлении. По горячим следам задержать беглеца не удалось. Он был объявлен в международный розыск.
В 1997 году его задержали на участке Львовского пограничного отряда и привлекли к уголовной ответственности по УК Украины за незаконный переход государственной границы. Яворовский райсуд Львовской области приговорил Иванова к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. В 1998 году, пока решался вопрос о его экстрадиции в Россию, мужчина успел освободиться по амнистии и скрылся. Заметая следы, скитался по Украине, Белоруссии, Молдавии. При этом ему как-то удавалось несколько раз менять фамилию. Будучи квалифицированным автослесарем, Иванов легко устраивался на работу в автомастерские. Ремонтировал машины, угонял их, менял место своего обитания. Легко входил в доверие к женщинам. Пожив какое-то время с одной, обворовывал ее и находил другую.
В 2006-м поиск К. Иванова был перепоручен отделу розыска УФСИН РФ по Чувашии. Началась кропотливая работа наших оперативников по отслеживанию его пребывания за границей. Установили, что беглец Иванов проживает в Дубоссарском районе Молдавии, завел жену, у них родились малыши-двойняшки. Константин успокоился, стал забывать, что в России его по-прежнему разыскивают. И вместе с женой выехал на заработки в Ленинградскую область, устроился в автосервис.
Операция по задержанию Иванова была успешно проведена в конце минувшего декабря. Шокированного неожиданным арестом беглеца препроводили в милицию. В дальнейшем его этапируют в Ивановскую область, откуда он совершил побег. Там же состоится и суд. По словам заместителя начальника оперативного управления УФСИН А. Фомина, с учетом всех совершенных Ивановым преступлений он может загреметь за решетку лет на 10.

С. Шульдяшов.

Опубликовано: 20 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.