Отвыкать от «вольницы» трудно, но придется…
По данным статистики, на рынке перевозок легковых такси в стране заняты от 2 до 2,5 млн человек. При этом до двух третей рынка — это нелегальный извоз, на который приходится более 60% дорожно-транспортных происшествий. Из зарегистрированных 1,3 млн такси лишь 500 тыс. имеют лицензии. Примерно те же пропорции и в Чувашии.
Порядок на этом рынке всерьез стали наводить с 2011 года, с принятием федерального закона о такси. Он стал, по сути, первым в новой России серьезным нормативным актом, регулирующим таксомоторные перевозки. Прежде всего, деятельность так называемых «бомбил». Все желающие продолжить этот бизнес обязаны были обзавестись лицензией, установить таксометры, а в будущем — привести цвет такси к единой униформе, как было когда-то. В нашей республике данный закон был отражен изменениями в местный закон об организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом от 23 декабря 2003 года.
Восемь лет назад в Чебоксарах насчитывалось порядка 800 таксомоторов, большинство из них — частные. Тогда, да и сейчас реклама продолжает пестрить приглашениями водителей со своим авто подработать на перевозке пассажиров в свободное от работы время. Специалисты считают это возмутительным: представьте себе, человек отпахал смену на стройке, а потом в ночь выехал «бомбить». Какая тут безопасность… Небезупречно выглядит деятельность частников и в плане финансовом — по сути, это незаконное предпринимательство.
Цифра:
1477 лицензий на таксоперевозки выдано в республике
С принятием закона водитель обязан зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и соответственно платить налоги. Тот, кто захочет продлить безлицензионную вольницу, рискует нарваться на штраф до 5000 рублей. Штрафовать могут инспекторы ГИБДД, но основной контроль за таксистами должен быть со стороны муниципалитетов, ведь они заинтересованы в увеличении налогооблагаемой базы.
В республике на тот момент было выдано 2053 разрешения на перевозку пассажиров легковыми такси. На сегодня, по сведениям Минтранса республики, таких разрешений насчитывается 1477. По словам специалистов ведомства, снижение количества связывается с тем, что лицензии находятся в постоянном движении — водителей нередко лишают их за нарушения. Что касается численности нелегалов, то их наберется примерно столько же, сколько и легальных, если не больше.
Хотя за незаконный извоз предусматриваются весьма суровые санкции. Согласно российскому Кодексу об административных правонарушениях отсутствие в салоне такси надлежащей информации влечет за собой штраф в тысячу рублей на водителя, на должностных лиц — до 10 тысяч, на юридических — до 30 тысяч. А если на машине еще и нет цветографической схемы легкового такси и опознавательного фонаря на крыше, то водитель может расстаться уже с 3 тысячами, а юрлицо — с 50 тысячами рублей.
Нельзя сказать, что столь строгие кары раздают направо и налево — чаще дело обходится более скромными наказаниями, но с грозной перспективой. Это еще раз доказал недавний рейд с участием журналистов в рамках проекта «Народный контроль», реализуемого партией «Единая Россия». Методом контрольной закупки на одной из чебоксарских улиц были задержаны несколько водителей, перевозивших клиентов. Двое из этих водителей оказались, так сказать, полными нелегалами, не имеющими лицензии. Иные из «бомбил» раскрашивают машину знаками такси, а эти поленились сделать даже это. Для первого раза ГИБДД оштрафовало нарушителей, пригрозив, что при повторном нарушении могут и машину конфисковать…
Еще одного нарушителя задержали на посту ГИБДД в Хыркасах. Машина у него была в раскраске «Яндекс-такси», но лицензии при себе также не оказалось. Она якобы осталась дома, куда водитель стал названивать. Полицейские пробили базу: разрешение и вправду есть. Но такая вот вольная из давних времен самодисциплина, вернее, отсутствие ее просто умиляет: таксисту выехать на трассу без разрешения — то же самое, что без водительских прав. Многие, видно, все никак не могут освободиться от старых привычек…
Коллаж «СЧ»: Одного опознавательного маячка-плафона на крыше машины для легального таксиста недостаточно. Нужна еще разрешительная лицензия на проведение частных перевозок…