Общественники вообще и в частности

Очередной «круглый стол» с участием представителей различных общественных организаций состоялся на днях в конференц-зале Национальной библиотеки.
Практика таких регулярных встреч приносит свои плоды. Председатель республиканской организации инвалидов войны в Афганистане Геннадий Матвеев отметил, что он почувствовал дыхание общественности, которое раньше не ощущал. «Давайте и дальше работать сообща и объединяться не против кого-то, а ради чего-то. И у нас обязательно будет результат». С таким подходом согласился и.о. руководителя Администрации Президента республики Владимир Тимофеев, заметивший, что без общественного мнения не будет гражданского общества.
А разговор шел о насущных вопросах. Председатель комитета Госсовета по здравоохранению Ольга Зайцева, возглавляющая также Чувашский республиканский совет женщин, отметила, что в стране должна появиться Государственная концепция семейной политики. В отношении детей делается вроде бы много, но как-то разрозненно, государственные полномочия в этой сфере переданы на уровень субъектов, что не совсем верно, как подчеркнула депутат.
С ней солидаризировался уполномоченный по правам ребенка в республике Александр Андреев: «Институт семьи – это самое главное. Больше всего серьезных проблем возникает там, где неполная семья. И большая часть вины лежит на мужчинах, которые менее ответственные, менее надежные, о чем говорит и количество обращений по алиментам. Немало проблем и по опекунству».
Как известно, должность уполномоченного по правам ребенка общественная, и вряд ли одного Андреева хватит на весь спектр детских проблем в масштабах республики. В этой связи председатель известной республиканской правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов высказался за создание аппарата при уполномоченном, с тем чтобы было кому обрабатывать корреспонденцию, которая, как это нетрудно догадаться, полна криков о детских проблемах. Правозащитник также озабочен тем, что город Чебоксары, красивый и ухоженный, совершенно не приспособлен для инвалидов. Председатель республиканской организации «Всероссийское общество инвалидов» Маргарита Кузьминых констатировала, что в итоге люди с ограниченными возможностями вынуждены существовать в четырех стенах. И поведала о душераздирающей истории: в Аликовском районе женщина, инвалид I группы, ползком зубами таскает воду.
В ходе диалога звучали стенания по поводу того, что СМИ мало рассказывают о деятельности общественных организаций, на что прозвучала отповедь представителя информ-агентства REGNUM: «Иногда складывается такое ощущение, что вы работаете на себя. Никому не известны ни координаты многих из вас, ни дела ваши. А хорошо работающие организации СМИ прекрасно знают». В этой связи представляется небесполезным предложение о создании сайта, где была бы представлена информация о деятельности республиканских общественных организаций.
Немало времени было уделено, пожалуй, уже застарелому вопросу создания Общественной палаты в республике. Мнения разделились. Одни были категорически за, аргументируя свою позицию тем, что это будет авторитетный орган, решающий проблемы общественности. И, мол, на это требуется не так-то много бюджетных рублей, всего порядка 900 тыс. руб. в год. Другие были столь же категорически против: палата станет абсолютно лишним органом, дублирующим другие структуры. К тому же в ряде регионов, где общественные палаты есть, идет раздача постов, дележ автомобилей, кабинетов, денег. А коэффициент их полезного действия ничтожен. После продолжительной дискуссии решено обсудить в общественных организациях вопрос о необходимости создания Общественного координационного совета, который де-факто будет выполнять функции Общественной палаты. Речь, по сути, идет о переформатировании этого «круглого стола», но без бюджетного финансирования, что представляется уместным в условиях кризиса.
И еще одно, на мой взгляд, нетривиальное решение было принято в ходе разговора. В этом году, как известно, в республике пройдут выборы в органы местного самоуправления, обновится или поменяется в том числе и мэрский корпус. В этой связи решено провести общественную экспертизу деятельности кандидатов на выборные должности с дальнейшим выражением мнения общественных организаций в поддержку тех или иных кандидатов. Эта идея представляется полезной, ибо не каждому избирателю дано разобраться в хитросплетениях политической борьбы, однако ее необходимо состыковать с избирательным законодательством и выработать четкий механизм ее реализации.
В кулуарах наш корреспондент поздравил муфтия Чувашии Альбира-хазрата Крганова с избранием в состав Общественной палаты РФ.
– Тот факт, что наш кандидат прошел в Общественную палату – это общая победа всех общественных организаций республики, – сказал А. Крганов. – Теперь на повестке дня другая задача – скоординировать усилия и сообща вести работу. Сегодня в рамках «круглого стола» я услышал много нового и полезного для себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.