Пульс биотоков

Наработки Чебоксарского форума, посвященного биотехнологиям, последовательно реализуются. Скоро в Правительство РФ поступит на рассмотрение «Стратегия развития биотехнологической отрасли Российской Федерации на 2010–2020 гг.». Также решено для реализации в ее рамках представить приоритетные комплексные научно-технические и производственные проекты. Об этом сообщает пресс-служба Общества биотехнологов России.
Это второй крупномасштабный документ биотехнологического сообщества, который должен, наконец, обратить внимание Правительства РФ на проблему и начать возрождение биоиндустрии в стране. Ранее была разработана Национальная программа на 2006–2015 годы, которая осталась практически без внимания на федеральном уровне, однако значительно способствовала системному развитию отрасли в регионах. За последние годы ряд территорий активно приступил к разработке и реализации собственных программ развития биотехнологии (Чувашия, Татарстан, Кировская область и другие), и эта тенденция набирает обороты.
«Комплексное возрождение биотехнологий в России невозможно без поддержки государства и принятия ряда решений на высшем уровне, поскольку отрасль имеет большое социальное и экономическое значение. От биотехнологии напрямую и во многом зависят развитие медицины, обеспечение страны самыми необходимыми лекарствами, включая вакцины, разработка новейших препаратов, в том числе от рака, СПИДа, гепатитов, диабета и многих других болезней, развитие сельского и лесного хозяйств, энергетики, перевод химической промышленности на биотехнологии, улучшение экологии, развитие регионов и многое другое. Поэтому необходимо на самом высоком уровне определиться с приоритетами развития биотехнологии и биоэкономики», – считает один из основных разработчиков экспертной стратегии, президент ОБР Раиф Василов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.