85 пудов хлеба для семей фронтовиков

Чувашия в тылу и на фронте 75 лет назад

4 апреля 1944 г.

Ровно за два месяца до войны был призван в армию житель деревни Первомайск Цивильского района Гурий Николаевич Николаев (1923 г.р.). Почти всю войну прошагал солдат, но на этот раз удача изменила ему: 4 апреля командир стрелкового отделения 1320-го стрелкового полка 413-й стрелковой дивизии сержант Николаев был убит. Матери Перасковье Семеновне Лукиной сообщили, что ее сын похоронен на братском кладбище деревни Красница Быховского района Белоруссии.

5 апреля 1944 г.

В эвакогоспитале № 1781 в этот день умер от ран и похоронен в г. Рославле Смоленской области красноармеец Петр Алексеевич Белоусов из д. Шешкарская Пристань Моргаушского района. Он воевал в составе 718-го стрелкового полка 139й Рославльской стрелковой дивизии, сформированной в Чувашской АССР. Своего любимого мужа не дождалась проживавшая в родной деревне Софья Петровна Белоусова.

«Красная Чувашия»

Забота народа о семьях фронтовиков

«Помощь семьям фронтовиков является благородным делом колхозов, предприятий, всех общественных организаций. Работа эта должна вестись повседневно, а не кампанейски. Любовно заботится о семьях военнослужащих колхоз «Коминтерн» Цивильского района. «В первую очередь здесь устроены на работу, — пишет нам т. Павлов, — члены многодетных семей инвалидов отечественной войны. Многие семьи военнослужащих регулярно обеспечиваются хлебом через кассу взаимопомощи».
Инвалид отечественной войны т. Чигаркин из колхоза «Большевик» Ишлейского района сообщает: «Инвалиды войны и семьи военнослужащих окружены у нас настоящей заботой и вниманием. В 1943 году колхоз выдал им 85 пудов хлеба».
По личной инициативе председателя колхоза имени Ленина (Яльчикский район) т. Мартынова создан денежный Фонд помощи детям фронтовиков на сумму 80000 руб. Существенную помощь получают дети военнослужащих в Б.-Яльчикской неполной средней школе. В 1942—43 учебном году здесь были одеты и обуты 77 учеников. В текущем учебном году учащимся роздано 220 метров мануфактуры».
6 апреля 1944 г.

Через два дня после сквозного осколочного ранения в полость грудной клетки умер заместитель командира взвода 184-го стрелкового полка Иван Александрович Шатров, 1914 г.р., из Стрелецкой Слободы Ядринского района. Первоначально был похоронен в д. Ланева Гора Псковского района Ленинградской области. В Книге Памяти Чувашской Республики сведений о нем не выявлено.

Из сводки Совинформбюро
«В течение 6 апреля на Одесском направлении наши войска, развивая наступление, овладели районным центром Одесской области Гросулово, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов и железнодорожную станцию Карпово. В Гросулово наши танкисты захватили два железнодорожных эшелона с танками и орудиями. В течение 6 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 40 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 45 самолетов противника».
7 апреля 1944 г.

Последнее письмо с фронта домой, в деревню Мижули Октябрьского (сейчас — Мариинско-Посадского) района, отправил в этот день командир отделения 19-го отдельного мотострелково-пулеметного батальона сержант Маркел Ермолаевич Ермолаев. С этого дня он и считается пропавшим без вести. Попытки родных разыскать его следы через военкомат сразу после войны, в 1946 г., результата не дали.

8 апреля 1944 г.

В этот день в число 82 выбывших из строя уроженцев Чувашии попал и наводчик 95-го стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии ефрейтор Алексей Петрович Петров, 1924 г.р., из деревни Большие Бикшихи Канашского района. Боевые товарищи похоронили его в 500 м северо-восточнее д. Мокрово Пушкино-Горского района Калининской области.

9 апреля 1944 г.

Война — не женское дело, даже документы не рассчитаны на них. Так, в мужском роде, пропал без вести и говорится в документах о безвозвратных потерях о Раисе Васильевне Красновой из деревни Алмандаево Мариинско-Посадского района. Родилась она в 1920 году, на фронт была призвана 16 декабря 1942 года Чкаловским райвоенкоматом. В боях за освобождение Могилевской области Белоруссии сержант медицинской службы Краснова, служившая санинструктором сформированной в Чувашии 324-й стрелковой дивизии, пропала без вести.

10 апреля 1944 г.

Орденом Отечественной войны I степени награжден уроженец деревни Янашкасы Чебоксарского района Илья Григорьевич Григорьев. Награду командир 1-го стрелкового батальона 51-го стрелкового полка 93-й стрелковой дивизии гвардии майор получил по приказу военного совета 67-й армии «за умелое управление боем и успешное продвижение вперед».

В пригороде Симферополя в числе других членов подпольной группы «Сокол» фашистами казнена актриса Зоя Павловна Яковлева, чьи детские и юношеские годы прошли в Чебоксарах. Группа в течение всего времени существования вела активную разведывательную работу, организовала несколько десятков дерзких диверсий. В числе планов группы была ликвидация Адольфа Гитлера, планировавшего приехать в Сиферополь на открытие моста через Керченский пролив. Именем Зои Яковлевой в Чебоксарах названа улица. 14 августа 2018 года наша газета подробно рассказывала о ней в статье «Последняя роль актрисы».

Ведущий рубрики — Евгений Шумилов okkai@mail.ru

Фотохроника: Советские солдаты едут по улице освобожденной Одессы, забитой брошенной немцами техникой. Фото Дмитрия Бальтерманца. Апрель 1944 года.

Опубликовано: 13:34 9 Апрель 2019 г.