Лестница к звездам
Ставший доброй традицией культурной жизни республики Всечувашский фестиваль-конкурс «Кĕмĕл сасă» нынче прошел в Чебоксарах в двадцатый раз. По всеобщему признанию, он внес определенную лепту в популяризацию чувашской песни, в совершенствование исполнительского мастерства и формирование музыкальной культуры молодых вокалистов, а для многих его участников стал стартовой площадкой для творческой самореализации.
Нынче фестиваль (его неизменные организаторы Чувашский национальный конгресс и Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела) собрал в Театре юного зрителя имени Михаила Сеспеля 30 любителей чувашской песни из Санкт-Петербурга и Сургута, из Оренбургской и Ульяновской областей, из Татарстана и городов и районов Чувашии. Их мастерство оценивалось в двух номинациях — солист-вокалист и вокальный ансамбль. Традиционно сначала все участники прослушивались жюри, а вечером лучшие из них выступили на гала-концерте, там же чествовались победители.
Видимо, круглая дата побуждала дать какую-то оценку популярному конкурсу. О его значении для чувашского народа говорили высокие гости фестиваля, члены жюри, зрители. По их словам, «Кĕмĕл сасă» — это не только творческое соревнование для его участников и встреча зрителя с песней, но и своеобразная форма приобщения молодых поколений к родному языку и родной культуре.
Отметив, что появление фестиваля в 1999 году было продиктовано временем, вспомнили и тех, кто стоял у его истоков. В первую очередь это предыдущий президент ЧНК, безвременно ушедший Геннадий Архипов. Среди первых лауреатов фестиваля — народный артист Чувашской Республики Вячеслав Христофоров. А вообще, по словам председателя жюри Валерия Клементьева, через этот конкурс прошли 80-90% известных сегодня артистов чувашской эстрады. Жаль, что в ЧНК не ведется статистика, было бы интересно узнать, сколько человек благодаря «Кĕмĕл сасă» стали признанными мастерами певческого искусства.
СВЕТЛАНА БЕЛОУС, директор Чебоксарского музыкального училища имени Федора Павлова:
— Второй год доверяют мне судить этот фестиваль, как профессионалу и руководителю образовательной профессиональной организации в области культуры и искусства. Наблюдаю и радуюсь, что не переводятся на земле российской таланты. И хорошо, что этим занимается ЧНК. Самая главная его задача — объединение нации на ниве культуры. «Кĕмĕл сасă» — это очень удачный проект, и его надо расширять. Как? Может, пора изменить форму, используя дистанционные технологии. Так, чтобы можно было охватить и Дальний Восток, и Приморье, и Крым. Все регионы компактного проживания чувашей. Если они не могут доехать до Чебоксар, то хотя бы смогут показать себя. Будет такой большой интерактивный конкурс.
Гала-концерт финалистов, в который органично вплелись выступления лауреатов фестиваля прежних лет и танцевальных коллективов, прошел на одном дыхании, с желанием услышать и увидеть следующего исполнителя. Разные участники, с разным опытом, талантом, музыкальными предпочтениями. Песни эстрадные, народные, знакомые и не очень известные звучали «а капелла», под фонограмму, под аккомпанемент рояля, скрипки, флейты. Единственно, что огорчало, — ведущими не назывались ни композитор, ни автор слов песен, если говорить о воспитательной роли конкурса… Правда, на концерте-прослушивании создатели песни назывались, но там было мало зрителей, а здесь — полный зал…
Надо отдать должное организаторам — программу концерта не затянули, без поощрений, специальных номинаций и призов не оставили ни одного конкурсанта. Пьедестал же победителей распределился следующим образом. Среди вокальных ансамблей сразу два призовых места нынче завоевали татарстанские любители чувашской песни: звания лауреата третьей степени был удостоен дуэт Ольги Суриковой и Дмитрия Никитина, первой степени — ансамбль «Илемпи» из Нурлата. Творческий коллектив «Кăмăл» из Моргаушского района занял второе место.
Среди солистов третье место разделили Мария Ямщикова (Ульяновск), Ксения Никитина (село Нагаткино Ульяновской области) и Никита Родионов (Чебоксары). Кстати, Никита знаком чувашскому зрителю как неоднократный лауреат детских конкурсов чувашских песен «Мехел» и «Жемчужинки Чувашии». А сегодня второкурсник Чебоксарского музыкального училища имени Федора Павлова дорос в буквальном и переносном смысле до следующей ступени. Ведь любой конкурс, по словам членов жюри, это ступень, где каждый участник получает огромный опыт и импульс для дальнейшего творчества.
Поднимаешься по лестнице тогда, когда анализируешь свое выступление, вокальные возможности других и задаешься вопросами: «Чего мне не хватает, что я делаю по-другому, что мне можно исправить?»
«Я всегда на конкурсах донимала членов жюри подобными вопросами, — призналась в частной беседе член жюри, директор музучилища Светлана Белоус, — чтобы понять свои ошибки и отрабатывать их». За плечами кандидата педагогических наук, заслуженного работника культуры Марий Эл фестивалей разного ранга немало, она лауреат многих и всероссийских, и международных конкурсов. «Это сейчас я в ранге выступающего тренера, мое же амплуа — старинный русский романс и стилизованная классика с фонограммами. Классика — это не всегда рояль и гитара».
МАРГАРИТА ПАВЛОВА, заместитель директора фирмы «Паха тĕрĕ», член комитета по культуре ЧНК:
— Удивительно единодушны были нынче члены жюри, что бывает очень редко. Никаких споров, и оценки совпали, все лауреаты «получились» согласно выставленным баллам.
А еще удивили регионы. Наши соплеменники живут в другой языковой среде, но любят родную культуру, знают язык, не стесняются самовыражаться через выбор песен, сценический образ, костюмы, и уровень вокального мастерства достаточно высок.
Второе место покорилось нынче питерской исполнительнице чувашских песен Наталье Васильевой. Такой же результат был у нее и в прошлом году. Положение конкурса позволяет участвовать в нем несколько раз, такого права нет только у лауреатов первой степени и обладателей Гран-при. Так, Людмила Засыпкина из Аликовского района, у которой в прошлом году было третье место, нынче удостоилась первого. «Растет, молодец!» — были единодушны члены жюри.
…Ну а Гран-при фестиваля судьи ныне присудили студентке третьего курса фольклорного отделения музучилища Ксении Захаровой. Хотя Ксения выступала от имени училища, но родилась и выросла в селе Старое Дрожжаное Татарстана. Победу ей принесла песня Юрия Жукова на слова Петра Михайлова «Телей пăрăнчĕ манран» (Счастье отвернулось от меня). Ксения пела ее, подыгрывая на гитаре. Почему юная девушка выбрала эту пронизанную драматическими нотками песню, сказать трудно, но пела она проникновенно. Звонкий, живой голос тревожил душу, а глаза увлажнялись против воли. Слышала эту песню и в исполнении некоторых звезд чувашской эстрады, но не замечала, чтобы при этом чуть ли не весь зал тянулся к глазам, чтобы смахнуть непрошенно набежавшую слезу…
Видимо, Захаровой (от имени ЧНК ей подарили ноутбук, а председатель Благотворительного фонда конгресса Павел Вязов расщедрился на специальный приз — гитару) удалось объединить в единый образ вокальное и сценическое мастерство, пластику, неповторимую индивидуальность. Именно эти требования назывались жюри в качестве основных, предъявляемых к конкурсантам.
«Если взял в руки микрофон, прояви свою индивидуальность, поделись своей энергетикой со зрителями», — приоткрыла свои судейские «секреты» все та же Светлана Белоус. — Я не носитель языка, мелодист. Сужу изнутри: как на меня ложится энергетика конкурсанта».
А за ней, за энергетикой, по словам Светланы Владимировны, все же лучше обратиться к классикам: «Очень бы хотелось услышать возрожденную классику. У чувашского народа немало замечательных композиторов — Филипп Лукин, Герман Лебедев, Анисим Асламас… Но на фестивале мы их редко слышим. Между тем у них немало произведений, которые можно стилизовать на современный лад, сделать фонограмму, очень «вкусные», интересные аранжировки. И песня будет, и память, и преемственность традиций».
Фото с сайта ЧНК: Гитара и любимая песня под нее принесли победу Ксении Захаровой.