Кто заплатит за фасадные работы?

Хотели как лучше, а получилось как всегда. Эта бессмертная фраза вспоминается, когда слушаешь жильцов дома номер 8 по улице Пирогова в Чебоксарах.
В прошлом году после масштабной реконструкции улица из периферийной превратилась в настоящую столичную автостраду. Расположенные вдоль дороги здания подкрасили, специалисты ООО «Русский металл» http://rumett.ru/ выполнили фасадные работы, благоустроили прилегающую территорию. Жильцам выходящих в сторону проезжей части квартир вместо старых окон бесплатно установили пластиковые стеклопакеты – любо-дорого посмотреть. Словом, сделали все, чтобы улица была достойна своего нового статуса.
Вроде бы никаких претензий у жителей дома номер 8 быть не должно – живи да радуйся. Но не так все просто. Во-первых, по идее сначала надо было вставить новые окна, а потом привести в порядок и покрасить фасады. Но коммунальщики, как уже, наверное, догадываются читатели, сделали наоборот. В результате «на отремонтированном фасаде остались незаделанные трещины, сколы, щели под окнами», как жалуются в администрацию города обитатели дома. А самое главное, платить за ремонт фасада, похоже, хотят заставить жильцов.
– Нас никто не спрашивал, нужно ли красить эти фасады. Когда работы начались, сказали, что это не наше дело, так распорядилась администрация города, – говорит председатель домкома Г. Кухаренко. – А теперь оказывается, что наше. В сентябре на заседании ТОС «Уруковский» выяснилось, что всего за текущий ремонт дом должен заплатить почти полмиллиона рублей. Мы бы, наверное, не возмущались, если бы речь шла о 30-40 тысячах, работа действительно проделана. Но в прошлом году, например, по строке «текущий ремонт» с жильцов дома собрали 146 тысяч рублей. Сколько же лет мы должны будем расплачиваться за эту покраску?.. Кроме того, приводились в порядок только те фасады, которые видно с обновленной дороги. Наш дом покрасили с трех сторон, а четвертая, с подъездами, осталась в неизменном виде. За что, спрашивается, платить хозяевам тех квартир, которые смотрят во двор?
Жильцы, понятное дело, настоятельно просят переадресовать счет за работы по ремонту фасада заказчику – администрации города. Ведь общее собрание собственников квартир не просило управляющую компанию выполнять эти работы. Ответы на их просьбы поступают уклончивые. В горадминистрации ограничились признанием того факта, что «из-за сжатых сроков открытия магистральной дороги покраска фасада была произведена до установки пластиковых окон». Директор УК ООО «Мирный-1» согласен, что из-за тех же сжатых сроков покраска фасада «производилась без согласования с собственниками жилого дома». А администрация Московского района напомнила, что «Правила благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в г. Чебоксары» обязывают собственников «своевременно проводить ремонт фасадов, которые не должны иметь видимых повреждений (разрушение отделочного слоя, изменение цветового тона и т. п.), занимающих более 5% фасадной поверхности для объектов центральной части города».
Надо добавить, что в доме, которому больше четырех десятков лет, скоро должен начаться капитальный ремонт. Замене подлежат давно проржавевшие системы водоснабжения, отопления и канализации. Значит, каждый собственник приватизированной квартиры будет ежемесячно платить с квадратного метра еще почти по три рубля. Не окажется ли квартплата для жильцов слишком обременительной, ведь с января коммунальщики, как водится, опять поднимут тарифы на свои услуги?

Опубликовано: 19 января 2010