А у вас что новенького?

Есть у нашего народа незыблемая традиция – в новый год начинать жить по-новому. И нынче различных изменений, реорганизаций, преобразований хватает. Правда, порой не знаешь, к чему они приведут. Опыт всякий по такому случаю у нас имеется. Не зря говорится, поживем – увидим. А пока лишь констатация фактов.

Детский отдых в ином формате

Отлаженную систему детского отдыха в загородных и школьных лагерях в этом году ждут серьезные изменения. Главным образом – по финансовой части.
Что было раньше? За счет средств Фонда соцстраха и бюджетных средств бесплатные путевки в загородные лагеря получали дети бюджетников и работников предприятий, находящихся в трудной ситуации. Но и остальным семьям путевка обходилась недорого: 50 процентов компенсировал соцстрах, значительную часть расходов (40–45 и даже все 50 процентов) брали на себя предприятия, где работали родители школьников. Однако с 2010 года оплата путевок на оздоровление и отдых детей исключена из расходов по обязательному социальному страхованию. Все полномочия по обеспечению детского отдыха переданы на уровень регионов.
В нашей республике уполномоченными за отдых и оздоровление детей назначены Минобразования и Минздрав. Первое ведомство должно отвечать за отдых ребят из детских домов и школ-интернатов. Минздрав будет курировать работу санаторно-оздоровительных лагерей и обеспечивать путевками детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Не останутся в стороне и муниципальные власти – они должны отвечать за четкую работу загородных и пришкольных лагерей. Уже с февраля при администрациях городов и районов начнут работу межведомственные комиссии по организации детского отдыха.
Согласно постановлению правительства Чувашии стоимость путевки в загородные лагеря в 2010 году составит 7700 рублей (в прошлом году – 7200 руб.) Но это не значит, что все семьи заплатят именно эту сумму. Кому-то (детям безработных граждан, например) путевка, как и раньше, будет выделена бесплатно. В остальных случаях, отмечено в постановлении Кабмина, родительская плата должна составлять от 5 до 10% стоимости путевки. За счет чего будут компенсированы расходы? Из республиканского бюджета, сообщают в Минздраве, на организацию детского отдыха намечено выделить более 130 миллионов рублей. Поможет и федеральный бюджет. Уже известно, что Чувашии в этом году перечислят 33 миллиона рублей на путевки для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По рекомендации правительства республики часть затрат на детский отдых, как и раньше, должны взять на себя предприятия и организации.
Как пройдет детский отдых в новом формате? Прогнозы разные. Представители Минздравсоцразвития РФ, организовавшие мониторинг подготовительной работы в регионах, считают, что существенных проблем в организации отдыха и оздоровления детей быть не должно. Не столь оптимистичны профсоюзы. Представители ФНПР подвергли критике «перестройку» детской оздоровительной кампании. В числе насущных проблем были названы возможное снижение числа оздоравливаемых детей, а также «неравные возможности субъектов РФ в формировании бюджетных средств на отдых детей и неопределенность каналов и механизмов поступления бюджетных средств на компенсацию стоимости путевок». Между тем в Минздраве республики корреспондента «СЧ» заверили, что эти механизмы сейчас детально прорабатываются и что в целом различными формами организованного отдыха в этом году планируется охватить около 94 тысяч детей, почти на тысячу больше, чем в 2009 году.
Это планы. Как все сложится на практике? «СЧ» намерена следить за развитием событий и своим читателям все подробности обязательно сообщит.

Е. КАЗНИНА.

Субсидии в квадрате

Граждане, которым предоставляются выплаты на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета, всегда с нетерпением ожидают решения Минрегиона РФ по определению средней рыночной стоимости квадратного метра жилья.
Ведь именно этот показатель используется при расчете размеров субсидий. Как следует из проекта ведомственного приказа, по Чувашии на первый квартал 2010 года цена одного «квадрата» устанавливается в размере 25300 рублей. Не оправдались опасения тех, кто ожидал снижения средней стоимости из-за экономических проблем в строительной отрасли.

С госзаказом теперь сюда

С 1 января размещение госзаказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд республики осуществляется Госслужбой Чувашии по конкурентной политике и тарифам.
Здесь подготовлен проект административного регламента исполнения государственной функции по осуществлению функции уполномоченного органа по размещению заказов для государственных нужд.
В нем определены сроки и последовательность административных процедур, а также порядок взаимодействия между государственными заказчиками, уполномоченным органом и участниками размещения заказа.

Военкомат в одном лице

Официально уведомляется, что еще с 12 декабря 2009 года военные комиссариаты городов и районов республики преобразовались в отделы военного комиссариата Чувашии по соответствующим муниципальным образованиям.
Военный комиссариат Яльчикского района как самостоятельное воинское учреждение ликвидировано. Его полномочия переданы отделу военного комиссариата Чувашии по Комсомольскому и Яльчикскому районам (с дислокацией в селе Комсомольском).
В результате реорганизации военный комиссариат Чувашской Республики со всеми отделами по муниципальным образованиям стал единым юридическим лицом.

А. БУКИН.

Неволя по расписанию

С 10 января этого года по новому закону ограничение свободы, включая домашний арест, на срок от 2 месяцев до 4 лет может использоваться как основное наказание за преступления небольшой тяжести, к примеру, за кражи, мошенничество, оскорбление, присвоение или растрату. Оно же может применяться за ряд тяжких и особо тяжких преступлений как дополнение к лишению свободы – на срок от 6 месяцев до 2 лет.
Однако в УФСИН РФ по Чувашии считают, что еще рано давать какие-либо комментарии относительно готовности инспекций к работе с домашними арестантами, поскольку документальные рекомендации по исполнению этого вида наказания в ФСИН России еще не поступили.
Если же исходить из законодательных установок, для надзора за осужденными, приговоренными к наказанию в виде ограничения свободы, предполагается использовать ряд технических средств, конкретный их перечень будет определен отдельным постановлением правительства. Понятно, что потребуются немалые затраты хотя бы на электронные браслеты, в которые планируют «заковать» тех же домашних арестантов, и на дополнительное оборудование к ним. Видимо, предполагается и увеличение штатных единиц в инспекциях – кто-то же должен отслеживать через спутниковую связь передвижение лиц с ограниченной свободой. Можно также предположить, что пройдет определенное время, прежде чем суды станут активно применять новый вид наказания. Работники уголовно-исполнительной системы помнят, как неспешно российская Фемида шла к применению наказания в виде обязательных работ.

Л. СМАГИНА.

Поезд помчится быстрее

Снова вводится новое расписание фирменного поезда «Чувашия». С 20 января до конца февраля время отправления в Москву сдвинется на 43 минуты. Если раньше поезд уходил в 16 час. 57 мин., то теперь он будет отправляться в более удобное для пассажиров время – в 17 час. 40 мин., а с марта по 15 мая – еще на десять минут позже. Граждане в недоумении, почему так часто меняется расписание «московского» поезда?
Начальник станции г. Чебоксары Горьковской железной дороги В. Никифоров пояснил, что предыдущее расписание 2007 года пришлось изменить из-за начавшихся на Муромском отделении ГЖД масштабных работ по ремонту путей сообщения. В течение двух лет велись работы. Поезда шли по плотному и очень неудобному для жителей и гостей Чувашии графику: люди не успевали заканчивать рабочий день, как уже нужно было садиться на поезд. Даже Министерство градостроительства республики не раз обращалось с просьбой вернуть старое расписание. И когда столицу Чувашии посетил вновь назначенный начальник ГЖД А. Лесун, этот вопрос снова был озвучен и, поскольку ремонтные работы подходили к завершению, был дан положительный ответ. Вот и появилась возможность сдвинуть расписание на более удобное для всех время.
Кстати, время прибытия в Москву остается примерно таким же. А за счет увеличения скоростей на тех участках дороги, где проводили ремонт, сократится и время нахождения в пути: сначала на 43, а потом и на 53 минуты. С марта же поезд из Москвы будет приходить в Чебоксары почти на полчаса раньше – в 8 час. 39 мин.
До начала весны будет отменен пригородный поезд в Канаш, поскольку зимой резко снизился поток пассажиров. Но с марта, когда люди снова вспомнят о дачах, его движение вновь возобновится. С переходом на летнее расписание изменений не предвидится, а вот график движения в южном направлении – Адлер, Новороссийск – будет скорректирован, ведь начнется сезон отпусков. Между прочим, во время нынешних зимних каникул наш вокзал работал в усиленном режиме. Чтобы отправить всех желающих в Москву, пришлось выделять до трех дополнительных поездов, для чего были привлечены составы пассажирских поездов других станций ГЖД.

Е. ТРЫ.

Опубликовано: 16 января 2010

Один Ответ

  1. Серёжа Сергеев
    ВСЁ КАК ОБЫЧНО…

    «Исчезли в доме тараканы…»
    «Не наливаем мы в стаканы…»
    «Не ходим в гости вечерами…»
    «Сидим и ждём своё цунами…»
    «Упал, отжался евро в мире…»
    «Мент-псих убил молодку в тире…»
    «Пираты делят жирный куш…»
    «Собчак, Бульдог и снова душ…»
    «В России умерла деревня…»
    «Рублёвка-суперлотстриптизхарчевня»
    «Тухлятину в страну везут…»
    «Политики икру жуют…»
    «Свободу прессе обещают…»
    «Квартиры в тюрьмы превращают…»
    «Картины стоят миллионы…»
    «Сибирякам каюк, голодные шпионы…»
    “Погода снежная в Европе…”
    “Футбол и лыжи снова в жо…..”
    “Кламур ввели предметом в школе…”
    “В почёте все воры в законе…”
    «Толчки Земли людей пакуют…»
    «На горе крысы вновь смакуют…»
    «Лекарства жизни продлевают…»
    «Цари как прежде умирают…»
    ………………………………
    Газету бросил с раздражением на стол.
    Ошибся. В руки взял и посадил на КОЛ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.