Сортируя мусор, бережем природу

В столице республики проходят занятия по экопросвещению

В Чебоксарах с 2015 года работает первый в Чувашии мусоросортировочный завод. И это не только центральное региональное предприятие по сортировке мусора, но и… образовательный центр. Ежемесячно здесь проводятся уроки по экологической грамотности для слушателей всех возрастов.

Такие уроки начались одновременно с запуском предприятия. Всего за три года объект посетили около 3,5 тысячи человек, от дошкольников до пенсионеров, из 11 стран мира. Ребята, их родители и педагоги знакомятся с полным циклом работы мусороперегрузочной станции — системами учета поступающих отходов, контроля работы техники и оборудования. И своими глазами видят, как сложно отбирать вторичное сырье и готовить его для дальнейшей переработки.

ВИКТОР ЛАГУНОВСКИЙ, генеральный директор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ООО «МВК Экоцентр»:

— Мы ждем нормативную базу, которая позволит региональному оператору внедрить раздельный сбор на территории республики. В первую очередь он появится на территориях, отходы с которых идут на данный комплекс, включающий в себя чебоксарский полигон ТБО. Для жителей это принесет уменьшение платы, так как региональному оператору больше не придется платить за размещение отходов.

На днях очередными участниками таких наглядных занятий стали воспитанники чебоксарского детского сада № 164. «Такие уроки помогают сформировать у детей умение и желание сохранить природу родного края!» — говорит Ирина Сверчкова, заведующая этим детским садом.

…Отходы сначала попадают на конвейер, у которого стоят рабочие и отбирают пластик, бумажную макулатуру, стекло и металлические предметы. Каждый день здесь «спасают» около ста тонн «полезного» мусора — всего 20 видов сырья. Неопытному человеку прозевать такой мусор легко, но рабочие ловко и быстро выхватывают нужные предметы, работая почти на автомате. Все отобранное упаковывается в аккуратные брикеты и складывается во дворе предприятия. Позже это вторсырье вернется в магазины и дома людей в виде пластиковых ведер, новых стеклянных бутылок и картонной упаковки.

Фоторепортаж Сергея Тюлькина:

«Весь этот мусор проходит сортировку, которая включает в себя разрывание пакетов, разрыхление мусора, грохочение с выделением мелкой фракции. Далее отсортированные вторичные ресурсы, которые достигают порядка 30%, проходят пакетирование и направляются на перерабатывающие предприятия нашей страны», — поясняет Максим Спиридонов, эколог мусоросортировочного завода.

АЛЕКСАНДР ЕФРЕМОВ, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашии:

— Рекультивация Пихтулинской свалки позволила улучшить качество жизни граждан. Свалка представляла собой горячую экологическую точку: отсюда постоянно исходили неприятные запахи, летали птицы в большом количестве, мусор разлетался. На сегодня экологическая проблема ликвидирована.

 

Раньше все поступающие из Чебоксар и окрестностей отходы свозились на Пихтулинскую свалку. Она появилась еще в 60-е годы прошлого века, а закрыть ее по плану должны были в 1984 году. Однако полигон продолжал действовать до 2015 года. За полвека здесь накопилось 4 миллиона кубометров отходов. Но сегодня вместо огромной горы мусора здесь обычный с виду холм.

…Намного проще будет работать с отходами, когда по всей республике введут раздельный сбор мусора, — отдельно бумага, отдельно пищевые отходы, пластик, стекло. Это может случиться уже в течение ближайших двух лет. А пока нужно готовить к этому население, начиная с детсадовцев, учить правильному обращению с отходами. Проект мусоросортировочного завода по экологической грамотности относительно молодой, но все уверены, его нужно развивать и популяризировать дальше. Ведь сделать свой город, всю республику экологически чистой зоной — задача общая.

Опубликовано: 19 февраля 2019 г.

Один Ответ

  1. В Уфе возле каждого мусорного контейнера стоит металлическая клетка для сбора пластиковых бутылок. Что мешает и в наших городах их поставить, чтобы забирали уже отдельно чисто пластик. Для этого не нужно 2 года, как сказано в тексте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.