Чтоб работа была в радость

Приятно покопаться в земле после долгого зимнего бездействия. Только некоторые начинают работать на грядках так, будто от этого зависит их жизнь. В результате — инфаркты, инсульты, радикулиты и т. д.

Избежать ненужных проблем и хорошо провести время на даче, укрепить здоровье, а не подорвать его можно, прислушавшись к советам медиков. Сегодня своими рекомендациями делится с читателями врач первой категории, кардиолог МУЗ “Городская больница № 3 г. Чебоксары” З. Абрашева.

По статистике, значительная часть дачников — люди старше пятидесяти лет. А они в большинстве своем страдают различными сердечно-сосудистыми и суставными заболеваниями. Тяжелые физические нагрузки способствуют их обострению. Поэтому следует соблюдать некоторые правила.

Во-первых, необходимо тщательно дозировать физические нагрузки (в первый день работать не больше двух часов, в третий — три и т. п. И не забывать об отдыхе). Ведь за несколько месяцев организм отвыкает от большого объема работы, а чрезмерная активность может привести к серьезным заболеваниям. Например, к гипертоническому кризу, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда.

Во-вторых, когда возникает боль в области сердца, нужно сразу прекратить работу. Положить под язык нитроглицерин или валидол и принять полусидячее положение. Если после приема лекарств более 20 минут сохраняются боли, следует вызвать “скорую помощь”, до ее приезда разжевать три четверти таблетки аспирина.

Садоводам, имеющим хронические заболевания сердца, не следует выезжать на далекие расстояния одним. На даче необходимо иметь все лекарства, которые они обычно принимают. Валидол и нитроглицерин должны быть у всех, а в аптечках гипертоников — приборы для измерения давления, или тонометры.

Тем, кто страдает варикозным расширением вен, во избежание образования тромбов надо бинтовать ноги. Несмотря на припухлость ног, следует пить побольше жидкости (минеральную воду и соки) и желательно принимать растительный препарат эскузан.

В-третьих, помните, что трудиться летом на солнцепеке вредно и даже опасно. В старину крестьяне не работали, пока солнце стояло в зените (примерно с 12 до 16 часов). Но тем не менее все успевали сделать по хозяйству.

Больные суставы также следует нагружать расчетливо: 15 минут работы, 5 минут отдыха (обязательно сидя на твердой ровной нехолодной поверхности). Если есть возможность выполнять работу сидя, нужно так и сделать.

И последнее. Отправляясь на дачу, не забудьте взять градусник, средства первой помощи (бинты, вата, йод, марганцовка), корвалол, анальгин, аспирин, нитроглицерин, валидол.