Пенсионный возраст не повысят

Одна из бурно обсуждаемых сегодня тем – предстоящее якобы повышение пенсионного возраста россиян с 55–60 до 60–62 лет. Инициатива эта исходила от Минфина РФ. Сумятицу внесли и некоторые СМИ, опубликовав информацию о том, что Пенсионный фонд принял сторону ведомства.
Но, судя по официальным заявлениям, для беспокойства пока нет причин. Еще 13 января пресс-служба ПФР опровергла эти утверждения, отметив, что фонд никогда не выступал в поддержку такой инициативы. «Напротив, руководители и официальные представители фонда неоднократно заявляли, что в настоящее время планы повышения пенсионного возраста не рассматриваются. Все актуарные расчеты и бюджетное проектирование по развитию пенсионной системы ведутся исходя из действующего общеустановленного пенсионного возраста», – говорится в официальном заявлении ведомства.
Против предложения замминистра финансов С. Шаталова выступили не только общественные и политические организации, в том числе партия «Единая Россия», но и парламент. Спикер Госдумы Борис Грызлов назвал это предложение нецелесообразным до тех пор, пока продолжительность жизни населения России соответственно не увеличится. К слову, пенсионный возраст в нашей стране (55 лет для женщин, 60 для мужчин) – один из самых низких в мире. В Европе такой показатель есть только в Италии, в других развитых странах он составляет в среднем 65 лет для мужчин, для женщин немного меньше. Однако и средняя продолжительность жизни россиян пока уступает многим развитым странам. По данным Росстата, она составляет 61,8 года у мужчин и 74,2 года у женщин, в Чувашии соответственно 61,6 и 74,5 (по итогам 2008 г.), тогда как в европейских странах средняя продолжительность достигает 80 лет.

Опубликовано: 15 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.