В Чебоксарах проверили цены на жизненно важные продукты в сетях «Сахарок» и «Перекресток»

В Чебоксарах регулярно отслеживаются цены на жизненно важные продукты, которые должны быть доступными для каждой семьи. Еженедельный мониторинг позволяет держать ситуацию под контролем. 15 января очередной объезд торговых точек состоялся вместе с начальником городского Управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства Фасихой Солдатовой и представителями СМИ.

Справка «СЧ»:

К социально значимым продуктам отнесены молоко, хлеб, гречка, рис, сахар соль, сыр, рыба и мясо (говядина, свинина, курятина). Из овощей-фруктов — «суповой набор»: картофель, капуста, лук, морковь, а также огурцы и яблоки.

В этот раз под прицел попали торговые сети «Перекресток» и «Сахарок». Овощи, молочные продукты, мясо птицы, хлеб, крупы — всего под наблюдение взяты цены на 40 наименований продуктов. Фасиха Солдатова подчеркивает: резких скачков их стоимости в начале года не выявлено. «У каждого покупателя есть выбор, — говорит она. — Не стоит идти в магазины с высокими ценами, им есть альтернатива. Например, в брендовых магазинах местных товаропроизводителей цены в основном ниже…»

Сейчас, по ее словам, ситуация со стоимостью продуктов стабильна. В Чебоксарах работает «горячая линия» по телефону 23-50-57, на которую горожане могут сообщать о своем недовольстве по поводу роста цен на тот или иной товар. Если в течение 30 дней ничего не изменится, то УФАС проведет полный анализ, начиная с формирования цены поставщиками и до поступления товара в торговые сети. После этого, в случае необходимости, будут приняты соответствующие меры.

…По итогам рейда серьезных нарушений в работе торговых объектов не обнаружено. Мониторинг цен на социально значимые продукты питания будет продолжен.

КСТАТИ

«В плюсе» овощи и автомобили
По данным Чувашстата, в период с 24 декабря прошлого года по 9 января нынешнего наиболее заметно подорожала плодоовощная продукция. Капуста белокочанная подскочила в цене на 17,8% за килограмм, огурцы — на 14%, картофель — на 6%, морковь — на 7,5%. Как отмечают эксперты, это традиционное сезонное колебание цен на данную продукцию.
Наблюдалось удешевление свинины на 1%. Тогда как баранина подорожала на 4%, говядина — на 0,6%. Немного снизилась цена на масло сливочное, а вот сыры сычужные подорожали на 2%, мука — на 3%. Но цены на хлеб и хлебобулочные изделия остались практически неизменными.
На промтоварном рынке наиболее заметно подскочили цены на автомобили: на иномарки — на полтора процента, на отечественные новые — на 4,2%. Большинство остальных товаров остаются на прежнем ценовом уровне.
Рифат Фаткуллин

 

 

Фото Олега Мальцева

 

Опубликовано: 17 января 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.