Обязательный ЕГЭ в России «отпраздновал» юбилей

В январе исполнилось 10 лет, как ЕГЭ стал обязательным выпускным экзаменом для всех российских школьников. В связи с этим «Российская газета» вспомнила о том, как развивался ЕГЭ в России. И о том, в частности, что Чувашия была одним из первых регионов, включившихся в эксперимент с единым экзаменом.

Автором идеи ЕГЭ в России стал Владимир Филиппов, возглавлявший тогда Министерство образования. По планам новый экзамен должен был уничтожить коррупцию в школах и вузах. Для этой цели были выбраны тесты, которые можно было бы проверять автоматизированно. Эксперимент стартовал в 2001 году. Первыми регионами-участниками стали республики Чувашия, Марий Эл, Якутия, Самарская и Ростовская области. В первом ЕГЭ приняли участие более 30 тысяч выпускников.

Несколько лет шла «отладка» содержания ЕГЭ: от поиска оптимальных заданий до доставки бланков… В 2006 году единый госэкзамен сдавали примерно 950 тысяч школьников, в 2008-м — более миллиона. А в 2009 году вступили в силу поправки в Закон «Об образовании», которые сделали ЕГЭ обязательным для всех выпускников школ.

Поначалу были и трудности, и провалы. Например, в 2010 году в Ростовской области 30 преподавателей, обложившись словарями и учебниками, выполняли задания ЕГЭ вместо учеников… В 2013 году высветилась еще одна проблема — массовые утечки заданий в Интернет. Результатом стала отставка главы Рособрнадзора Ивана Муравьева. В 2014 году Рособрнадзор провел «работу над ошибками»: для каждого часового пояса были разработаны свои варианты заданий. Затем были другие перемены: выпускники начали сдавать ЕГЭ под прицелом видеокамер, допуском к экзамену стало итоговое сочинение, добавилась устная часть по иностранным языкам, а из ЕГЭ–2018 была исключена «угадайка».

Для выпускников 2019 года серьезных изменений в ЕГЭ не будет, напоминает «РГ». Главная «новинка» — в экзамене по математике. Выпускники не смогут сдавать сразу и базовый, и профильный экзамен, как это было раньше: им придется выбрать что-то одно.

 

 

Фото ТАСС: «ЕГЭ стал социальным лифтом, который позволяет школьникам из всех регионов поступать в ведущие столичные вузы, — считает министр просвещения России Ольга Васильева. — В Москве и Санкт-Петербурге в вузах на бюджетных отделениях 70 процентов студентов — иногородние, 30 — столичные жители. До введения ЕГЭ ситуация была противоположная».

Опубликовано: 12:34 15 Январь 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.