Идем на прием к нотариусу

Вчера состоялось открытие офиса Нотариальной палаты Чувашской Республики, которое приурочили к пятнадцатилетию со дня ее учреждения. Ленточку торжественно перерезали Президент Чувашии Николай Федоров, президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова и президент Нотариальной палаты республики Елизавета Соколова.
Поздравляя нотариусов с праздником, руководитель республики напомнил им о том, в каких условиях проходило принятие закона о нотариате в 1993 году. Это был самый бурный период российской истории. Николай Васильевич был одним из первых, кто поверил в небюджетный нотариат, и при его активном участии 11 февраля 1993 года Верховный Совет России принял «Основы законодательства РФ о нотариате». Именно этот закон позволил нашему государству вернуться к цивилизованному решению имущественных отношений.
В советское время нотариус был обычным чиновником. Его деятельность сводилась в большинстве своем к удостоверению копий документов. Он практически не имел отношения к решению имущественных вопросов, собственно, и самого имущества у советских граждан не было. И только с появлением частной собственности возникла необходимость в новом институте. Нотариат стал одним из гарантов соблюдения конституционных принципов обеспечения правопорядка в стране. 13 января 1995 года устав Нотариальной палаты Чувашии был зарегистрирован Минюстом республики, и палата стала членом Федеральной нотариальной палаты.
Нотариусов в республике всего пятьдесят человек, именно от их профессионализма и компетентности зависит благополучие жителей Чувашии. Надо сказать, что именно наша республика одной из первых в стране перешла на небюджетный нотариат, который весьма эффективен и не требует затрат государства. Для того чтобы можно было без лишней беготни по инстанциям собрать все необходимые справки, при Нотариальной палате теперь будет работать отдел по оказанию правовых услуг населению. И это, по признанию президента Федеральной нотариальной палаты Марии Сазоновой, еще больше приблизит наш нотариат к европейскому пространству.
На торжественном мероприятии произошло довольно интересное событие. У российского нотариального сообщества существует высшая награда – Золотая медаль имени А.И. Тихенко. Мария Сазонова вручила ее в присутствии нотариусов республики и гостей из других регионов Николаю Федорову в знак его заслуг перед нотариатом России.

Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.