Нельзя болеть от безделья

«Спортивная жизнь в Чувашии бурлит и развивается, – убежден глава профильного республиканского министерства Анатолий Николаев. – А посему пусть 2010 год будет отмечен яркими победами, грандиозными планами, впечатляющими успехами и динамичным движением вперед».
Наша беседа с министром состоялась не в кабинете, а на только что заработавшем в Чебоксарах крытом ледовом катке, куда Анатолий Арсентьевич по долгу службы заглянул «посмотреть» на юных воспитанников новоиспеченной секции фигурного катания.
– Минувший 2009 год для нашей отрасли в целом, можно сказать, прошел успешно, — сказал министр Николаев. – Несмотря на сложный экономический период, в республике удалось продолжить строительство физкультурно-спортивных комплексов. Не считая этого вот катка, в прошлом году в районах введены в эксплуатацию еще 6 ФСК. Порадовали своими успехами и наши спортсмены. Ирина Калентьева завоевала второе в своей карьере «золото» на чемпионате мира по маунтинбайку в Австралии. Михаил Ефремов и Андрей Андреев на Сурдолимпийских играх в Тайване подарили чувашскому народу золотую и две серебряные медали. Скороходка Ольга Михайлова с новым рекордом победила на Всемирной Универсиаде в Белграде. Ярких побед на престижных международных соревнованиях добились марафонки.
К тому же и на территории Чувашии в 2009 году прошли сразу несколько памятных и знаковых лично для меня спортивных событий. Это – I международный Чебоксарский полумарафон, чемпионат России по шоссейным велогонкам. И, конечно же – большой летний чемпионат России по легкой атлетике, признанный всероссийской федерацией данного вида спорта лучшим чемпионатом страны последнего десятилетия.
В нынешнем году, кстати, мы вновь планируем продолжить тенденцию организации на территории республики престижных турниров высшего уровня спортивного накала, а также зрелищности. В частности, в 2010 году Чувашия готовится принять II Чебоксарский полумарафон, в рамках которого также пройдут соответствующий чемпионат России и первенство страны среди клубов любителей бега. Легкая атлетика, велоспорт, вольная борьба, стрельба из лука, настольный теннис – вот далеко неполный перечень спортивных дисциплин, по которым здесь состоятся 40 с лишним соревнований всероссийского масштаба.
Но, конечно же, не все у нас проходит гладко. Так, одним из жирных минусов в работе отрасли вижу острую нехватку профессиональных тренерских кадров. И еще, в республике назрела необходимость возрождения действовавшей некогда продуманной системы организации соревнований среди детей и студенческой молодежи. Нужно внедрять в уже существующую образовательную структуру принципы, если можно так выразиться, нормального физического воспитания. Мы должны сделать все, чтобы массовая физкультура и спорт стали доступны людям. Необходимо с помощью пропаганды убеждать всех граждан, особенно молодежь, что заниматься физической культурой престижно и выгодно. А быть здоровым, красивым и подтянутым – модно и актуально. Ведь дети зачастую болеют от безделья, поэтому им должна быть организована интересная, а главное содержательная физическая нагрузка.
– Касаясь той же содержательности, сейчас в международном олимпийском движении так называемые старые и добрые виды спорта «подвигаются» зрелищными в первую очередь для молодежи, но довольно таки финансово затратными направлениями. Такими как – скейтборд, прыжки на велосипедах через всевозможные препятствия, перевороты да кульбиты на лыжах и т. п. Насколько данные новинки перспективны для Чувашии?
– Примерно три года назад именно с целью развития здесь подобного вида спорта ски-кросса мы пригласили посетить республику одного из ведущих тренеров сборной России. Даже запланировали провести в Чебоксарах этап Кубка страны по ски-кроссу. Правда, в тот год как назло выпало слишком мало снега, поэтому соревнования пришлось отменить. Но, тем не менее, наших ребят заметили. И как результат – воспитанник республиканской СДЮСШОР-2 Никита Васильев включен в состав сборной России по ски-кроссу, готовящейся к предстоящим в феврале зимним Олимпийским играм в Ванкувере.
– Кстати, молодежь нынче не одними олимпийскими видами спорта интересуется. Например, в республике во многом стараниями молодых пытаются развиваться технические направления – автогонки, гонки на водных скутерах, парашютный спорт, малая авиация…
– То, что эти виды спорта не являются олимпийскими – не означает, что они превращены в изгоев. Мы открыты для конструктивного диалога с представителями всех прогрессивных спортивно-физкультурных направлений. Лишь бы они приносили действительно стоящие идеи.

Опубликовано: 13 января 2010
Тэги:
Спорт

Один Ответ

  1. Уже десятки лет, как прекратили выпуск лыж
    на которых дети могли бы кататься с горок и т.п.
    Это совершенно невозможно делать на «беговых»
    лыжах (деревяные или пластиковые не имеет значение),
    они ломаются. Ребёнок, школьник не обязательно
    должен только бегать на лыжах по лыжне, ему
    интереснее кататься с горок. Так прошло моё детство
    на лыжах в парке ЛАКРЕЕВСКИЙ ЛЕС, в лесу ЗАВОЛЖЬЯ
    и т.п. Если бы во времена моего детства были только
    беговыек лыжи, как сейчас, то никаких бы частых
    катаний с горок не было бы, т.к. лыж было бы не
    напостись. Для детей лыжи должны быть крепкие
    для катания с горок. НАНЕСЁН ГРОМАДНЫЙ УДАР
    В СТРАНЕ ПО ОТЛУЧЕНИЮ ДЕТЕЙ ОТ МАССОВЫХ
    ЗИМНИХ ПРОГУЛОК НА ЛЫЖАХ…И НЕ СОГЛАШУСЬ,
    ЧТО ВИНОВАТ ТОЛЬКО КОМПЬЮТЕР… ВИНА В ТОМ,
    ЧТО КРЕПКИЕ ЛЫЖИ ДЛЯ КАТАНИЯ С ГОРОК НЕ
    ПРОИЗВОДЯТ. (О горнолыжном спорте в данном случае
    не должно быть и речи, т.к. это увлечение иного рода…)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.