Деревня на берегу Тобола

Здесь туристам расскажут о чувашской культуре и истории России

«Мир чувашской деревни» признан одним из самых интересных на конкурсе социальных проектов Тюменской области «Как нам обустроить Сибирь». Разработка Ассоциации чувашей Тюменской области «Таван» удостоилась гранта областной общественной палаты, став победителем среди инициатив, направленных на развитие межнационального сотрудничества и гражданского единства.

Как пишут тюменские СМИ, на конкурс были представлены 111 проектов по шести направлениям. Развивать этнический туризм в регионе Ассоциация чувашей предложила на примере села Караульный Яр Ярковского района.

В Тюменской области чувашских поселений немало, почему же для знакомства с историей, культурой, бытом чувашей было выбрано это село? Причин президент Ассоциации Ираида Маслова назвала несколько. Пожалуй, основная — Караульный Яр расположен на старом Тобольском тракте (по нему, начинающемуся на северной окраине Тюмени, ездили еще 400 лет назад), а Тобольск — один из самых привлекательных для туристов сибирских городов. В конце шестнадцатого века именно по этим местам Ермак шел в Сибирь. По одной из существующих версий, селение основано его казаками.

Расположено село на высоком берегу Тобольской курьи (озеро-старица, еще не полностью отделившееся от реки). Тобол в том месте узок, правый берег обрывист. Как гласят летописи, во времена Сибирского ханства там располагался таможенный пост — русло реки было перетянуто цепью, которую натягивали при появлении торговых судов и брали с купцов таможенную пошлину. В этом месте и поджидали казаков Кучумовы войска, когда атаман с дружиной направлялся по реке к Искеру (столице Сибирского ханства).

Согласно Кунгурской летописи, к таможенному посту дружина Ермака подошла 29 июня 1581 года, кровопролитное сражение длилось три дня. По популярной в тех местах легенде, одолеть врага помогла хитрая тактика атамана. Он нарядил чучела в казачьи одежды и посадил на струги, а сам с основным отрядом сошел на берег и ударил по врагу с тыла. Одержав победу, дружина Ермака последовала дальше. Но часть казаков осталась и стала обживать щедрую землю… «С этого времени идет отсчет села Караульный Яр», — отмечается на сайте поселения. Когда там появились чуваши, доподлинно неизвестно, но утверждается, что служилые чуваши были и среди казаков Ермака, и среди войск Кучума…

По словам Ираиды Масловой, такое уникальное историческое прошлое и этнокультурное наследие может предопределить успешное развитие этнического туризма в районе. Ведь знакомство с историей, с народными традициями, обрядами, творчеством и культурой — неслабый побудительный туристский мотив. Инфраструктура Караульного Яра позволяет принимать гостей — есть магазины, почта, библиотека, клуб. Не так давно создан музей, в планах — гостевой дом. Они будут знакомить с историей и бытом чувашского народа, а с песенным и танцевальным творчеством, с традициями и обрядами — ансамбль «Пилеш» (Рябинушка). Пробный тур Ассоциация намерена запустить в 2019 году.

 

 

Фото из архива редакции: Дни чувашской культуры, которые проходят в сельском клубе, полагают авторы проекта, будут интересны и для туристов.

Опубликовано: 13 декабря 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.