Чувашия в шестой раз принимала открытый Кубок России по женской вольной борьбе. ФОТО

Для победы нужно быть художником

Эйфория победы и чувство полета, досада и разочарование, боль и слезы… На завершившемся в субботу в столице республики открытом Кубке России по женской вольной борьбе на призы Главы Чувашии эмоции бурлили и на ковре, и на зрительских трибунах.

117 сильнейших спортсменок из Беларуси, Монголии и 25 регионов России держали всех в напряжении два дня: закрытие соревновательного года турниром в Чувашии уже стало для многих из них хорошей традицией.

В списках участников — сплошь известные в мире женской вольной борьбы спортсменки. Имена Стальвиры Оршуш, Анжелы Фоменко, Алены Перепелкиной из российской сборной уже хорошо знакомы чувашским болельщикам — девушки не первый год приезжают в Чебоксары. Соперницами россиянок стали не менее именитые иностранки. В составе белорусского девичьего трио выступили серебряный призер Олимпийских игр-2016 Мария Мамошук и чемпионка Европы-2013 Ирина Курочкина. В сборной крепких монголок — чемпионка мира-2014 Церенчимед Сухее и три призера недавних чемпионатов мира.

Фото cap.ru: Поддержать проведение открытого Кубка России на чувашской земле в этом году приехал заместитель министра спорта России Сергей Косилов (в центре). Для первого вице-президента Федерации спортивной борьбы России Омара Муртузалиева (справа) посетить спортивный турнир в Чебоксарах — добрая традиция.

Чувашию на соревнованиях представляли семь воспитанниц республиканской школы вольной борьбы. Трем из них, Веронике Чумиковой (весовая категория до 59 кг), Анастасии Яковлевой (до 59 кг) и Алене Тимофеевой (до 68 кг), к радости зрителей, удалось пробиться в финал.

В первый день обстановка на борцовском ковре была, скорее, рабочей: в предварительных поединках во всех весовых категориях (их было 10) слабые соперницы отсеивались моментально.

Опытные же воительницы расценивали схватки-«приветствия» не более как разминку перед серьезными боями. Второй соревновательный день чувашские девушки встретили в несколько поредевшем составе: в упорной борьбе с монголкой наша Настя Яковлева со счетом 2:10 осталась в шаге от пьедестала почета — четвертое место в табели о рангах.

КСТАТИ

Поддержать проведение открытого Кубка России на чувашской земле в республику прибыли заместитель министра спорта России Сергей Косилов, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев, главный тренер сборной команды России по борьбе Юрий Шахмурадов и заслуженный тренер России по вольной борьбе Магомед Алиомаров. Они посетили основные тренировочные площадки в республике и посмотрели, как готовят спортсменов в регионе. «Впечатляет. Чувствуются традиции, сила», — отметил во время посещения спортшколы олимпийского резерва № 10 по самбо и дзюдо Сергей Косилов.

Окрыленные выходом в финал Вероники и Алены, поклонники вольной борьбы начали собираться в ледовом дворце «Чебоксары Арена» задолго до начала итоговых поединков. Шумной компанией, к примеру, специально на соревнования прибыли школьники из Урмарского района. Крепкие, жилистые, спортивного вида ребята оказались воспитанниками местной секции вольной борьбы. «Каждый год приезжаем, болеем за наших», — говорит тренер, мастер спорта Николай Таратин. Под его началом вольной борьбой занимаются около 30 мальчишек и девчонок от девяти лет.

Из села Комсомольское приехали папа Алексей с двумя сыновьями, Егором и Ильей 9 и 10 лет. Мальчишки уже несколько лет занимаются вольной борьбой, к соревнованиям у них, можно сказать, профессиональный интерес. Пятый год среди зрителей турнира и Светлана Букаткина. За поединками первого дня чебоксарка следила по онлайн-трансляции с арены, финал же предпочла увидеть своими глазами — нашим девушкам нужна поддержка трибун.

Фото Максима Васильева: В соревнованиях участвовали борчихи из 25 российских регионов, а также Монголии и Беларуси

«У нас в республике развиваются 13 базовых видов спорта. Сегодня 174 спортсмена — уроженца Чувашии представлены в сборной команды России. Они защищают честь нашей любимой России», — поприветствовал спортсменов Глава Чувашии Михаил Игнатьев и поблагодарил Федерацию спортивной борьбы России за доверие провести в очередной раз соревнования такого уровня в Чувашии.

В свою очередь Омар Муртузалиев отметил прекрасную организацию Кубка России, а Чувашию назвал «самой спортивной республикой страны». «Мне приятно также сказать: у вас самый спортивный лидер», — сообщил он под аплодисменты. Президент федерации выразил надежду, что 2019 год станет годом открытия в Чувашии Центра развития женской борьбы, а родители активно будут отдавать своих дочерей в этот вид спорта.

Финальные бои начались с самой легкой весовой категории — до 50 кг. На ковер вышли маленькие, худенькие Надежда Соколова из Новгородской области и Мария Тюмерекова из Хакасии. Мария сразу взяла ситуацию в свои руки, а вот ее соперница покидала ковер в слезах. «Если уж выходить, то побеждать», — отметила после схватки 18-летняя борчиха, стирая со лба капли пота. За шесть минут, что длится поединок, от спортсменок требуется показать не только силу, но и ум, считает она. «Когда ты на ковре, приходится просчитывать множество ходов. Однотипными движениями ничего не добьешься. Где-то нужно и обхитрить», — делится успехом чемпионка из Хакасии.

Фото Максима Васильева: Чтобы победить, одной силы недостаточно, говорят спортсменки. Нужно еще уметь просчитывать ситуацию.

Свои ритуалы у спортсменок и перед выходом на татами. Бурятская спортсменка Стальвира Оршуш, к примеру, предпочитает надевать наушники и слушать музыку, чтобы перед решающей схваткой отрешиться от всего вокруг. Возможно, дело и в «стальном» имени опытной спортсменки: бой она вела в хладнокровной манере. Финал в споре с Екатериной Полещук (Краснодарский край — Москва) в весовой категории до 53 кг принес ей «золото» — первое для атлетки на Кубке России в Чувашии.

Сойдя с ковра, Стальвира наотрез отказалась от каких-либо интервью. Сев прямо на пол у бортика, она какое-то время восстанавливала силы. «В этот раз я подошла к бою творчески — как мастер, художник. Соперницу свою я хорошо знаю, я на нее настраивалась. И хотя в жизни мы подруги, на ковре — соперницы. Это спорт», — рассказала она чуть позже в послематчевом интервью.

Подпрыгивая на месте и разминаясь, готовились выйти на арену спортсменки в весе до 55 кг Наиля Абзалова из Бурятии и Милана Дадашева из Дагестана. Встреча на ковре длилась недолго — чистой победой на туше Милана Дадашева повергла ниц конкурентку со счетом 0:8. Спортсменка призналась, что на Кубке в Чебоксарах ей пришлось выступать в новом для себя весе: контрольное взвешивание показало, что она прибавила несколько килограммов.

Растирания, последние напутствия тренера Ольги Смирновой, подбадривающее похлопывание по плечу тренера одной из сборной — и вот долгожданный выход самой опытной и именитой в чувашской команде 24-летней Вероники Чумиковой. На ковер она шла под громкое скандирование зала: «Ве-ро-ни-ка!» Соперницей спортсменки в борьбе за первое место стала представительница Татарстана Светлана Липатова. Их противостояние, пожалуй, стало самым драматичным на финале Кубка России.

На перерыв спортсменки ушли с минимальным превосходством Светланы Липатовой (0:1), зал жаждал победы Вероники. Тяжелая и упорная борьба на равных буквально за две секунды до финального гонга неожиданно прервалась. Вероника Чумикова подала судьям знак, что не может продолжать дальше схватку. Гудевший до этого зал мгновенно приумолк. На табло застыл счет 0:2.

Фото Максима Васильева: Травма колена помешала Веронике Чумиковой. Тренер спортсменки Наталья Смирнова унесла ее с ковра на руках.

На ковер поспешили медики с составом для заморозки. А судьи признали победу Светланы Липатовой… С ковра подопечную унесла на руках тренер Наталья Смирнова. На скамейке запасных Вероника пожаловалась на боль в области колена, встал вопрос о госпитализации спортсменки в лечебное учреждение. «Проклятие домашнего ковра», — раздалось среди журналистов. В прошлом году, напомним, Веронике Чумиковой также не удалось выступить на открытом Кубке России — за неделю до соревнований она травмировала голеностоп на Кубке мира в Чебоксарах. На церемонии награждения второе место Вероники на пьедестале почета осталось пустовать…

Вдвойне тяжелее в этой обстановке было выходить на ковер еще одной чувашской борчихе, 18-летней воспитаннице чебоксарского училища олимпийского резерва Алене Тимофеевой в весовой категории до 68 кг. В схватке с сильнейшей представительницей Монголии землячке не повезло — монголка Болонтуя Хоролху обыграла ее со счетом 7:0. С ковра Алена Тимофеева уходила явно разочарованной…

На шестом по счету открытом Кубке России в Чебоксарах в командном зачете победу праздновали спортсменки из Москвы. Второе место досталось команде из Красноярского края, третье — из Республики Дагестан. В копилке сборной Чувашии — две серебряные медали Вероники Чумиковой и Алены Тимофеевой.

Победительницы в каждой весовой категории получили из рук Главы Чувашии главный трофей соревнований — статуэтку в форме матрешки, внутри которой изображены борющиеся соперницы. В этом году она предстала в обновленном виде: если на прошлом Кубке России фигурка была бронзовой (ее вес, кстати, был около 10 кг), то в этом году ее изготовили из фарфора и декорировали 24-каратным золотом.

 

 

Фото Максима Васильева: Многие спортсменки в жизни — подруги. Но на ковре друзей не бывает.

КОММЕНТАРИИ

МАРИЯ МАМОШУК, Беларусь, серебряный призер Олимпийских игр-2016, чемпионка Европы, победительница Кубка России в Чебоксарах:

— Открытый Кубок России в Чебоксарах стал для меня одним из первых соревнований после почти целого года вынужденного «простоя» из-за двух операций на колене. На турнире я хотела набрать форму, для себя эти соревнования расцениваю как подготовку к большим стартам?— вторым Европейским играм. Выступила успешно — все поединки оказались победными.

СВЕТЛАНА БУБУШКИНА, Татарстан, чемпионка России и Европы, серебряный призер первенства мира:

— Моей соперницей в финале была белоруска Мария Мамошук. Когда-то, еще в детстве, мы с ней уже боролись на ковре. Сейчас нам по 26 лет, и мы снова встретились.

ЮРИЙ ШАХМУРАДОВ, главный тренер женской сборной команды России по вольной борьбе:

— Лидеры сборной показывают хорошую, содержательную борьбу. Приятно, что среди этих опытных спортсменок есть и представительницы молодежной сборной. Радуют чувашские девочки — особенно Вероника Чумикова. Этот турнир подводит своеобразную черту под очередным соревновательным годом. В этом году он был не очень удачен для нашей сборной: не было успехов на чемпионате мира. Но на то были объективные причины: у нас было много травм. В следующем году будем уже отбирать к Олимпийским играм-2020 в Токио. Как всегда, в Чувашии на высоком уровне организация соревнований.

РИНАТ СУЛЕЙМАНОВ, тренер женской сборной Оренбургской области, отец спортсменки Луизы Сулеймановой:

— Выступили неудачно, поэтому финал смотрели в качестве зрителей. Дочь в августе повредила шею на чемпионате России — травма дала о себе знать. Она с 11 лет занимается вольной борьбой. В 17 лет стала серебряным призером на Кубке мира в Сербии. В Чебоксары приезжаем каждый год, были и победы. Здесь хороший зал, приятно участвовать.

НАТАЛЬЯ ГОЛЬЦ, чемпионка Европы, призер чемпионатов мира, участница Олимпийских игр в Пекине:

— С радостью слежу за успехами чувашских спортсменок по вольной борьбе, с каждым годом они все прибавляют и прибавляют. На шестом Кубке России в финальных встречах они стали вторыми, но это хороший, серьезный результат. Они отлично выступили! Алена Тимофеева — большая молодец, Вероника Чумикова — у нее большое будущее. Надеюсь, она получила небольшую травму, желаю ей скорейшего выздоровления. Для меня это не просто соревнования — это праздник, радостное событие. Я специально накануне прилетела из Москвы, чтобы не пропустить их. В родных Чебоксарах эти соревнования проводятся на высоком уровне, это меня очень радует. Уникален и приз — статуэтка матрешки. Редко когда к соревнованиям такие вещи создаются.
Фоторепортаж Максима Васильева:
Опубликовано: 4 декабря 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.