Подвиг, достойный легенды
В прокат вышел новый художественный фильм о героях Великой Отечественной войны. В основу «Несокрушимого» легла реальная история подвига экипажа танка «КВ-1» и его командира лейтенанта Семена Коновалова, 21-летнего паренька из чувашской деревни Ямбулатово Верхнеуслонского района Татарстана. 13 июля 1942 года, приняв неравный бой, экипаж сумел уничтожить 16 танков противника, две бронемашины и восемь автомашин с живой силой…
Бой от рассвета до заката
Весной и летом 1942 года 15-я танковая бригада 9-й армии Юго-Западного фронта вела тяжелые оборонительные бои под Ростовом. К середине июля в строю осталось лишь несколько машин, а из всего взвода Коновалова — один изрядно потрепанный в боях командирский танк.
На рассвете 13 июля бригада получила приказ выдвинуться на новый рубеж. На марше «КВ-1» Коновалова встал — отказала система подачи горючего. Колонна советских танков под командованием полковника Пушкина ушла дальше, а экипаж Коновалова получил приказ восстановить машину и догонять бригаду…
Кроме командира в экипаже было пять человек: механик-водитель Козыренцев, наводчик орудия Дементьев, заряжающий Герасимлюк, младший механик-водитель Акинин и стрелок-радист Червинский. Еще один боец, техник Серебряков, был направлен для помощи экипажу в ремонте машины.
Едва танкисты запустили двигатель, на горизонте появились две разведывательные бронемашины противника. Коновалов сориентировался быстро — отдал приказ открыть беглый огонь по противнику. Первым же выстрелом была подбита одна бронемашина, второй удалось скрыться…
КСТАТИ
В 2014 году в мировой прокат вышел американский фильм «Ярость» с Брэдом Питтом, сюжет которого схож с историей советского героя, но было ли это намеренное решение создателей или совпадение, неизвестно…
Командир понимал, что вслед за разведчиками должны появиться и основные силы. Что делать? Догонять бригаду или попытаться в одиночку удержать приближающегося врага? Спросить совета было не у кого, рация перестала ловить связь. И экипаж решил принять «последний бой». Замаскировав танк в лощине среди склонов, танкисты стали ждать врага…
Вскоре показалась длинная танковая колонна противника, двигавшаяся по направлению к хутору Нижнемитякин. Как потом выяснилось, в колонне было 75 танков и бронемашин…
Подпустив первые фашистские танки на расстояние 500 метров, экипаж «КВ-1» открыл огонь. Немцы бой не приняли и отступили, оставив четыре подбитые машины. По-видимому, их командование не догадывалось, что засаду устроил один-единственный танк. Маневрируя по лощине, он создавал полное впечатление наличия нескольких огневых точек…
Через некоторое время, развернувшись в боевой строй, в атаку пошли 55 фашистских танков и пехота, но опять были вынуждены отступить, потеряв еще шесть танков.
Перед третьей атакой немцы обрушили на лощину шквал артиллерийского огня и только затем пошли в наступление. Но бронированная машина оставалась в строю, а ее «трофеи» пополнились еще 6 танками, 1 бронемашиной и 8 грузовиками с пехотой… Правда, пострадала и советская сторона: «КВ-1» окончательно потерял ход, подошли к концу боеприпасы. Ближе к сумеркам к обездвиженному советскому танку фашистам удалось подтянуть 105-миллиметровую пушку и расстрелять его прямой наводкой с расстояния 75 метров…
Звание Героя — «посмертно»
Так как отставший танк не догнал колонну, через сутки узнать о судьбе экипажа была направлена группа разведчиков. Они обнаружили целое кладбище подбитых немецких танков, обгоревший КВ с останками бойцов. Некоторые детали боя разведчикам рассказали местные жители, которые наблюдали за подвигом советских солдат издалека.
Тело Семена Коновалова так и не нашли, но комбригу доложили: экипаж лейтенанта Коновалова геройски погиб, уничтожив 16 танков, 2 бронемашины, 8 автомашин с офицерами и солдатами противника. Командование посчитало подвиг танкистов достойным высоких наград: Семена Коновалова представили к званию Героя Советского Союза, а членов его экипажа — к орденам и медалям.
«Лейтенант Коновалов проявил мужество, непоколебимую стойкость, беззаветную отвагу. За героизм, проявленный при защите Родины, тов. Коновалов достоин посмертного присвоения звания «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»», — говорилось в наградном листе, подписанном 17 ноября 1942 года командованием 15-й танковой бригады. Родные же отважных бойцов получили похоронки…
«Воскресшие»
Но на этом история не закончилась. Уже после того, как представление на погибшего героя ушло в вышестоящие инстанции, в бригаду пришло письмо от… самого Семена Коновалова. Командир «КВ-1» оказался жив и поведал то, о чем не знали разведчики.
В момент, когда немцы выкатили 105-миллиметровую пушку, Коновалов предупредил: «Как только израсходуем последний снаряд, покидаем машину через нижний люк». Но когда танк произвел свой последний выстрел, немцы уже начали обстрел. Трое членов экипажа погибли, а командиру, механику Серебрякову и наводчику Дементьеву удалось выбраться из горящего танка. Им повезло — над полем боя сгущались сумерки, дым от подбитых боевых машин закрыл немцам обзор, и советским воинам удалось уйти незамеченными.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Как сообщают на сайте Верхнеуслонского района, село Ямбулатово основано в 1904 году. Жители одноименной деревни, находившейся на территории нынешнего Урмарского района Чувашии, оставили прежнее место проживания и поселились на реке Суслица рядом с русской деревней Крестниково. А чтобы не слишком тосковать по родине, назвали свое новое село Ямбулатово.
Почти целую неделю танкисты пробирались к своим. Шли осторожно, минуя населенные пункты, питаясь сырым зерном и травой. На четвертый день они наткнулись на экипаж немецкого танка, который беззаботно отдыхал на открытой местности. Яростная атака завершилась уничтожением фашистов и захватом вражеской бронетехники. На ней и прорвались через линию фронта, немало удивив как немцев, так и советских солдат, едва не подбивших «заблудившийся» танк противника.
Проверка «окруженцев» не затянулась — отважных танкистов быстро зачислили в состав обескровленной части, на которую они вышли. Есть сведения, что Семен Коновалов еще более трех месяцев воевал на трофейной машине, подбив три немецких танка.
О подвиге не рассказывал
История эта кажется невероятной, но она подкреплена документами. Продюсер фильма «Несокрушимый» Алексей Пиманов в интервью газете «Аргументы и факты» признался, что когда впервые прочитал об этом подвиге, то сначала не поверил: «Мне показалось, что это очередная интернет-компиляция подвигов, документов и так далее. Мы запросили реальные документы в Министерстве обороны, в архиве, и нам подтвердили этот подвиг, дали описание боя, наградные листы. Меня это потрясло. И мы решили снять об этом кино».
Будущий Герой родился 15 февраля 1921 года в чувашском селе Ямбулатово Татаро-Башкирской Советской Республики. Ныне это Верхнеуслонский район Татарстана. Учился в местной чувашской школе, по воспоминаниям односельчан был заводилой в детских играх, храбрым и смелым.
В 1939 году Семен поступил в военное пехотное училище, приписав к возрасту лишний год. (До сих пор во многих источниках указано, что Коновалов родился в 1920 году вместо 1921-го.)место 1921-го.) Как пишут средства массовой информации, становиться танкистом он не планировал, это решение за него приняло начальство: через год учебное заведение перевели из Куйбышева в литовский город Расейняй и сделали из пехотного бронетанковым.
Войну Коновалов встретил на литовской погранзаставе. Даже не успел испугаться — немецкий снаряд пробил стену казармы прямо над койкой Семена. Первое тяжелое ранение молодой лейтенант получил в августе 1941-го. Долго лечился. В действующую армию вновь попал в апреле 1942 года. В 15-й танковой бригаде Коновалову доверили командовать взводом тяжелых танков «КВ-1», которые до появления немецких «тигров» считались самыми мощными в мире.
Звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» танкист был удостоен в конце марта 1943 года. Поехал домой поделиться радостью с родными, но там его не ждали. «Когда постучал в окно родительского дома, мать залилась слезами: «Уходите! Мой Семен погиб, вот похоронка…» — поведала газете «АИФ — Казань» в 2017 году его дочь Ирина Бродская.
Через несколько дней танкиста проводили на фронт. Он прошел Сталинград, Курскую дугу, окончил войну в Германии командиром танкового батальона. В отставку вышел в 1956 году в звании подполковника, переехал в Казань, где работал инженером на местном заводе. Часто встречался с молодежью, рассказывал о буднях и трудностях военной службы, но о своем подвиге особо не вспоминал, считая его абсолютно обыденным на войне случаем.
Умер Семен Коновалов в 1989 году и похоронен в поселке Дербышки. Его именем названы улицы в родной деревне, Верхнем Услоне и Казани. В память о подвиге рядом с местом боя установлен танк на постаменте с именами отважных танкистов.
Кадр из фильма «Несокрушимый». Роль Семена Коновалова в фильме сыграл 45-летний актер Андрей Чернышов. «У нас была настоящая техника, настоящие танки, не нарисованные. Все условия максимально приближенные к боевым, — вспоминает он. — И во время съемок, глядя на дымящиеся остовы машин, воронки от взрывов, — и все это на фоне голубого неба — я вдруг понял, какая была война на самом деле. Мы всегда видим Великую Отечественную в черно-белой хронике, и нам кажется, что это где-то далеко. Но когда ты видишь своими глазами этот ужас, то понимаешь, что война — настоящая трагедия».
Нам есть кем и чем гордиться, нам есть что исследовать, нам есть кого увековечить. Давайте объединимся.