Время скромных побед

«Главный итог уходящего года, безусловно, в том, что мы не рухнули. Может быть, кому-то это покажется скромной победой, но стало очевидно, что страна сумела не просто оправиться от падений конца девяностых, но и накопить запас прочности, который позволил нам устоять, несмотря на все изъяны и дефициты нашего экономического и социального устройства». Такой вывод сделал в редакции «Советской Чувашии» на традиционной предновогодней встрече с журналистами республики председатель Комитета Госдумы России по международным делам К. Косачев.
А вообще, считает депутат, сейчас завершился один важный этап в истории страны и начинается другой. Президенту Путину удалось собрать ее, что называется, по кусочкам, восстановить единое правовое пространство, решить первоочередные задачи. Те цели, которые ставит Президент Медведев, – это уже не тактика выживания, а стратегия развития на долгосрочную перспективу.
То, что получилось или не получилось в общенациональном масштабе, как в капле воды отражается и в Чувашии, считает К. Косачев. Экономика «просела» довольно сильно, рост есть только в сельском хозяйстве. Но в этом смысле на общероссийском фоне наша республика ничем не выделяется в худшую сторону. В то же время команда, которая здесь работает, по-прежнему является пионером и первопроходцем во многих вопросах, которые затем оказываются общероссийскими приоритетами: «Я внимательно ознакомился с выступлением Николая Федорова перед Государственным Советом и в очередной раз порадовался за широту мышления, за глубину анализа. Те точки роста, которые он обозначил, – и нанотехнологии, и биоинженерия, и все, что связано с так называемой зеленой экономикой, – это абсолютно точно и правильно выбранные приоритеты и ориентиры». Поэтому дела у нас будут налаживаться быстрее, чем в целом по России, уверен депутат.
На интересующий многих вопрос, будет ли в очередной раз перенесен срок окончания бесплатной приватизации жилья, ответить определенно К.Ко­сачев затруднился. Сам он поддерживает предложение правительства о продлении приватизации до начала 2012 года. Но руководители двух профильных думских комитетов считают, что можно управиться и до марта 2010 года, достаточно упростить процедуру приема и оформления документов на приватизацию. Так что по этому поводу еще предстоит поспорить.
Заработает ли в полную силу проект «Электронное правительство», станет ли, наконец, Россия страной без справок? К. Косачев считает, что другого пути у нас просто нет. Это уже не вопрос удобства граждан, пользующихся государственными услугами, это вопрос выживания страны. Сопротивление программе огромное, потому что на изъянах существующей системы кормится вся российская бюрократия. Но глава государства очень решительно намерен изменить порядок вещей, и руководители соответствующих ведомств, кажется, уже прониклись важностью стоящей перед ними задачи. Во всяком случае, первый этап этой работы будет завершен в 2010 году, и тогда мы сможем сказать, что система электронного правительства у нас заработала.
Прозвучал вопрос и о Едином госэкзамене – в народе к нему очень неоднозначное отношение. «Я не ощущаю, что Президент очень доволен этой системой, – ответил К.Косачев. – Он считает ее развитием в правильном направлении, но видит и недостатки». Главный плюс – ЕГЭ уравнивает возможности абитуриентов из столицы и из глубинки. В последнюю пару лет социальный состав студентов МГИМО, который в свое время окончил сам депутат, радикально изменился. Стало больше людей, которые заслужили право учиться в престижном вузе своими знаниями, а не тем, что они выходцы из известных семей или живут в столице. Так что Единый госэкзамен нуждается в совершенствовании, но за ним будущее, считает депутат.
А на ближайшее будущее, точнее в наступившем году, К. Косачев пожелал жителям Чувашии, во-первых, уверенности в своих силах. Во-вторых, веры в способность властей и на республиканском, и на общефедеральном уровне действовать правильно в нынешней очень непростой ситуации. А в-третьих – чтобы пик трудностей остался позади и 2010 год для всех нас оказался более благоприятным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.