Главбух Янтиковской райбольницы присваивала бюджетные деньги

«Прибавка к зарплате» обернулась уголовным делом

Управление контроля и общественной безопасности Главы Чувашии и Минздрав республики проверили финансовую деятельность больницы.

Борьба с коррупцией, в том числе со злоупотреблениями должностных лиц своим служебным положением, в республике ведется на всех уровнях, причем задействованы в этой работе не только силовые структуры. Так, внеплановая проверка Министерства здравоохранения республики в Янтиковской центральной районной больнице за 2013-2018 гг. выявила факты нарушения финансовой дисциплины.

По предварительным данным, главный бухгалтер медицинской организации, воспользовавшись служебным положением, перечисляла на свою банковскую карту суммы, значительно превышающие ее заработную плату. В результате чего из бюджета медицинской организации были выведены внушительные средства.

В министерстве решили не ограничиваться административным наказанием провинившегося специалиста и передали дело в прокуратуру. Сейчас возбуждено уголовное дело, ведется следствие, размеры растраты денежных средств уточняются, после чего начнется работа по возмещению нанесенного ущерба.

Тем временем, как нам сообщили в Министерстве здравоохранения, в ведомстве проводится собственное расследование, в том числе и по предыдущим проверкам больницы. Кроме того, министром Владимиром Викторовым принято решение о проведении экономической учебы для главных врачей.

Глава республики Михаил Игнатьев на заседании рабочей группы по профилактике коррупционных и иных правонарушений при Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Чувашской Республике поставил задачу перед распорядителями бюджетных средств: «Вы должны своевременно оформлять акты по финансовым нарушениям и представлять в прокуратуру, правоохранительные органы для правовой оценки и вынесения соответствующих процессуальных решений». Но при этом не забывать: «У нас нет цели ради статистики любой ценой поймать кого-то за руку, найти упущения в чьей-то работе. В первую очередь мы должны формировать устойчивое общественное мнение о стойком неприятии любых коррупционных проявлений».

Опубликовано: 9 ноября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.