Деформационные швы — описание и характеристики

Деформационный шов служит для укрепления всего знания. Это разрез, который принимает на себя внешнее давление и снижает нагрузку на части строения, чем повышает его устойчивость.

Сфера применения

Конструкция не всегда используется при строительстве домов, а только в тех случаях, где это целесообразно:

  • на территориях со слабым грунтом (имеет склонность к проседанию);
  • в регионах с заметной сейсмической активностью (землетрясения);
  • в дождливых местностях или в районах с обильными снегопадами;
  • при возведении зданий с большой протяженностью.

Швы также используют при строительстве зданий с разной высотой стен, при возведении сооружений на неровной поверхности.

Виды деформационных швов

Технология установки деформационных швов и их структура различаются в зависимости от их предназначения. По этому признаку они делятся на:

  • сейсмические – эти конструкции защищают здание от разрушения во время подземных толчков, которые случаются из-за землетрясений, цунами, оползней, извержений вулканов. Принцип такого строительства – создание внутри конструкции своеобразных сосудов. Они по периметру разделены швами, которые могут иметь форму куба или прямоугольника;
  • усадочные – основное применение в цельных железобетонных каркасах здания;
  • температурные – защищают от образования трещин из-за перепадов температур;
  • осадочные – для зданий с разным давлением на почву в отельных его частях. Например, если одна половина конструкции имеет три этажа, а другая – четыре.

Если того требует расположение здания и особенности его конструкции, то при строительстве могут использоваться комбинации швов.

Установка нескольких видов швов

Такой прием позволяет защитить сооружение сразу от нескольких воздействий извне, которые могут стать причиной усадки или деформации строения.

Железобетонные конструкции в основном производят цельными элементами. Под воздействием колебаний атмосферного давления и температуры воздуха конструкция может деформироваться.

Просадка почвы приводит к укорачиванию здания, неравномерные сдвиги – к смещению частей строения и давлению друг на друга. В итоге это провоцирует образование трещин, углублений, сколов. Чтобы избежать таких проблем, используется два вида деформационных швов в одном строении – это осадочные и температурно-усадочные.

Особенности монтажа

Необходимо, чтобы каждый шов надежно фиксировал части здания. Он должен герметично устанавливаться и быть защищен от влаги, сточных вод, внешних механических воздействий и влияний температур.

Все установленные швы утепляются пенополиэтиленом или минеральной ватой. Это служит защитой от проникновения холодного воздуха или пыли с улицы, выполняет функцию звукоизоляции.

С внешней стороны швы закрываются герметизирующими средствами, а изнутри эластичными материалами. Облицовка здания не должна накладываться на шов.

Статья написана при поддержке сайта https://novosibirsk.promsnab.me/