СХК «Атлашевский» удерживает лидирующие позиции в региональном АПК

Достойно жить можно и на селе

Сельскохозяйственный комплекс «Атлашевский», что базируется в Чебоксарском районе, входит в десятку лучших сельхозпредприятий Чувашии. Имеет статус племенного завода, специализируется на разведении коров молочных пород, производстве молока и мяса, выращивании зерновых и кормовых культур.

Свою новейшую историю хозяйство начинало в 2008 году на базе разваливающегося хозяйства, с 450 голов дойного стада и 1600 гектаров посевных площадей. Сегодня посевные площади выросли до 8000 гектаров, а поголовье животных составляет 3300 голов, из них 1103 — дойное стадо. В сельхозкомплексе, рассказывает управляющий предприятием Сергей Михайлов, создана эффективная система обеспечения высокого качества молока. Фермы оснащены современным оборудованием, обеспечено правильное кормление и ветеринарное обслуживание животных. Все это позволяет получать высококачественное молочное сырье. «В сутки мы надаиваем 25 тонн молока высшего сорта, — не без удовлетворения говорит Сергей Валерьевич, — большую часть которого отгружаем на предприятия компании «Данон», которая известна высокими требованиями, предъявляемыми к входящему сырью».

Кроме того, молочную продукцию «Атлашевский» реализует через свои торговые точки в Чебоксарах, Новочебоксарске, поселке Кугеси под брендом «Из Атлашево», а также доставляет в детские сады района.

Достойные показатели у предприятия и в растениеводстве, оно полностью обеспечивает себя кормами. Урожайность по итогам года составила 33 центнера с гектара. На следующий год зерновые запланировано посеять на 3500 гектарах, из которых 1500 га уже засеяны озимыми.

Машинно-тракторный парк насчитывает порядка 50 единиц техники, он ежегодно обновляется, и, что отрадно, в последние годы в основном за счет собственных средств. Так, в прошлом году парк пополнился кормоуборочным комбайном «Ягуар», трактором и посевным комплексом John Deere (Джон Дир).

Работа в хозяйстве ведется в стабильном режиме. Основной задачей является дальнейшая модернизация производственного комплекса и повышение поголовья КРС, приоритетной — довести поголовье дойного стада до 2000 голов к 2020 году. Уже на этот год запланировано открытие коровника на 600 голов с доильным залом, еще один такой же должен появиться в 2019 году. Когда они заработают, говорит управляющий, появится 30 новых рабочих мест.

Сегодня на предприятии трудятся 180 человек, и нужды в кадрах, утверждает Михайлов, комплекс не испытывает. Средняя зарплата — не менее 25000 рублей в месяц, ежегодно растет на 10-15 проц. Специалисты есть с большим трудовым стажем, охотно в «Атлашевский» идут и молодые кадры.

И, что парадоксально, основной костяк рабочих — это жители городов Чебоксары, Новочебоксарск, Мариинский Посад (возит их специальный автобус), а сельчане предпочитают уезжать на заработки за пределы республики.

По мнению же Сергея Валерьевича, такие деньги можно получить и работая у них на предприятии.

Ответ на мой вопрос «Выросшие на земле не хотят работать на ней?» прозвучал на чувашском: «Говорят же «Килти кукăль тутлă мар». Это сродни русскому «пирог в чужих руках…», правда, дословный перевод, может, несет и несколько иной смысл «дома пирог не вкусен»…

Хотя, по убеждению Михайлова, работящий человек может устроить достойную жизнь и на селе. Просто не все осознают, что от того, как они будут работать, напрямую зависят самочувствие и развитие местного сельхозпредприятия, их конечный заработок. По его словам, сегодня нельзя говорить, что жизнь на селе для молодежи бесперспективна, в сельском хозяйстве внедряются высокие технологии, за счет которых повышается и культура производства, и привлекательность труда. Работай, не ленись, и зарплату будешь получать достойную.

К тому же и предприятия заинтересованы в хороших специалистах, поэтому и условия стараются создавать соответствующие. Например, на «Атлашевском» организована и возможность отдыха: «Ежегодно покупаем 20 путевок в санатории за счет предприятия». Часть работников получили квартиры с рассрочкой выплаты ее стоимости. Просто многие не знают об этом. Поэтому, по мнению Сергея Михайлова, нужна пропаганда труда на селе через телевидение, СМИ, необходимо больше рассказывать о передовых сельхозпредприятиях, повышать рейтинг престижности сельхозпрофессий. Тогда и отношение людей к труду на земле обязательно поменяется.

 

Фото Максима Васильева: Доходы от эффективной деятельности позволяют ежегодно расширять машинно-тракторный парк.

Опубликовано: 2 ноября 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.