Интервью вице-премьера — министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Артамонова

Сельчане получают поддержку, но и сами не плошают

— Сергей Геннадьевич, аграрный год бывает удачным либо не очень удачным. Каким оказался, по вашей оценке, нынешний сезон? Насколько он удовлетворяет вас, как руководителя отрасли?

— В целом год для нас стал удачным. Да, по сравнению с прошлым годом, когда был собран рекордный урожай зерна — более 700 тысяч тонн, нынче мы уступили, собрав 628 тысяч в бункерном весе. И это неплохо — ожидалось меньше. Комсомольский, Яльчикский, Шемуршинский, Батыревский, Цивильский районы постигла засуха, пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации. На эти территории приходилось 42% площадей картофеля, 39% овощей, 30% зерновых и зернобобовых. Общая площадь гибели посевов составила 7,6 тысячи гектаров, ущерб только по прямым затратам — 70 миллионов рублей. Как видите, немало, поэтому и потеряли в урожае. Ущерб уже оценен, пострадавшие в положенные сроки получат компенсацию.

По итогам девяти месяцев индекс производства в АПК составил 101,1%, по году должны выйти на 101,2%. Некоторые говорят, что-то маловато… Но в целом по стране производство сельхозпродукции упало почти на 4%. Да и не следует думать, что высокие темпы роста объемов — это благо. Они должны соответствовать реальным потребностям общества, дисбаланс приводит к скачкам цен. Затоваривание готовой продукцией чревато убытками для производителей, что мы наблюдали в прошлом году по молоку, нынче схожая ситуация по картофелю. Правда, сейчас хорошая ценовая конъюнктура по зерну, но я бы не советовал с фанатизмом ею пользоваться, с осени распродавать все запасы. Предстоящая весенняя посевная, по всей видимости, потребует больше семян, так как 27% озимых в неудовлетворительном состоянии, придется пересевать.

— Каковы в этом году объемы государственной поддержки АПК республики и насколько эффективно она используется сельхозтоваропроизводителями?

— Общая сумма господдержки 3 миллиарда 60 миллионов рублей — это на 26% больше прошлогоднего. Большинство хозяйств имеют возможность пользоваться практически всеми видами поддержки, 9 направлений из 20 являются массовыми. В частности, поддержка элитного семеноводства, племенного животноводства, несвязанная поддержка в растениеводстве, в том числе компенсация за удорожание топлива. Субсидируется также повышение продуктивности в молочной отрасли. Здесь, кстати, предусматриваются субсидии в расчете на литр произведенного молока, для чего выделяется дополнительно около 80 миллионов рублей. Возмещается часть процентной ставки по инвесткредитам.

Солидная сумма выделена и на возмещение затрат на мелиорацию, но тут, к сожалению, 25 миллионов рублей не осваиваются. Поддержку получает техническая и технологическая модернизация, к примеру, на возмещение затрат на приобретение хмелеуборочной техники и при покупке другой отечественной сельскохозяйственной техники. 5% «скидывают» сами ее производители плюс 15% — из бюджета республики. Раньше такого никогда не было. Сюда же следует добавить льготное кредитование по ставке не более 5% годовых по новой схеме.

Принципиально важна поддержка малых форм хозяйствования, на которую заложено 480 миллионов рублей. Все эти средства уже доведены до получателей.

— В этом году в АПК продолжалась реализация крупных инвестиционных проектов. Недавно вот сдали в эксплуатацию новый телятник на 2000 голов в агрохолдинге «Вурнарский мясокомбинат»…

— Всего в этом году реализуется 66 таких проектов на общую сумму инвестиций более чем 7 миллиардов рублей. Только в животноводстве строятся новые фермы на 7000 скотомест. Вы упомянули новую площадку на Вурнарском мясокомбинате… Это принципиально важный объект для нас — здесь наконец-то будет развиваться на промышленной основе производство говядины. Ее, как известно, на рынке не хватает, данное направление слабо развивается в стране из-за низкой рентабельности отрасли. У нас в республике на рынок поставляется говядина в основном выбракованных бычков и коров, забитых из-за низкой продуктивности. Вурнарский проект — первый серьезный, где бычков будут целенаправленно выращивать на мясо.

В декабре будет запущен новый молочный комплекс на 600 голов с суперсовременным энергосберегающим оборудованием в Атлашево Чебоксарского района. Таких в стране пока нет — могу смело сказать. На 414 буренок запущен комплекс в агрофирме «Ольдеевская». В этом хозяйстве, кстати, самая высокая в республике продуктивность… Отмечу, что на всех этих новых объектах действуют самые современные технологии сепарации, вторичного использования и хранения навоза. Реализуется проект в молочной отрасли в СХПК имени Коминтерна Красночетайского района — список можно продолжить.

— Широко обсуждается проект с привлечением инвестиций из Китая…

— Напомню, проект осуществляется в рамках межгосударственного соглашения России с Китаем. В Чувашии он реализуется в виде создания агропарка «Чувашия — Сычуань» на общую сумму инвестиций более 10 миллиардов рублей.

Первый этап проекта — порядка 5,6 миллиарда в освоение земель в Порецком районе площадью около 5000 гектаров под производство кормов для разведения 4000 голов молочных пород крупного рогатого скота и 2000 голов бычков. Более 1700 гектаров заброшенных земель очищено от деревьев и кустарников, порядка 800 гектаров готово к посеву весной. Надо отметить, здешние участки предоставлены в аренду на 25 лет, а не проданы в собственность — земли сельхозназначения иностранцам не продаются. Второй этап проекта — расширение производства с достижением производственного объема разведения мясных и молочных пород крупного рогатого скота, преду-смотренного технико-экономическим обоснованием проекта. На этом этапе намечено строительство молочного завода в Моргаушском районе и завода по переработке овощей. Хотя первоначально инвесторам предлагались земли в Чебоксарском районе. Но инвестор самостоятельно, без согласования с республикой вступил в гражданско-правовые отношения с частным собственником ООО «Руском» и купил земельные участки. Это законно, так как данные земли не сельхозназначения, а иного, покупка которых законом не возбраняется. Но, чтобы построить молочный завод, участникам проекта надо внести изменения в схему территориального планирования, процедура предполагает обязательное проведение публичных слушаний. Так что без согласования с населением никто там ничего не построит.

Многие вот сейчас говорят, мол, почему отдают земли китайцам, а не своим… Заброшенные земли в Порецком районе третий десяток лет пустовали, и почему-то никто из местных не стремился их осваивать. Сейчас там создаются новые рабочие места, разве это плохо? Что касается китайцев, они попросили квоты лишь на трех своих работников. А проект предполагает создание 250 новых рабочих мест.

— Новый молочный завод, если он будет построен, увеличит потребности переработки в молоке в регионе, соответственно повысятся закупочные цены на него. Этот вопрос, судя по всему, остается острым, меняется ли тут что-то к лучшему?

— Возможно, кому-то не понравится, но я скажу, что сегодняшние закупочные цены оптимальные. Ведь тут палка о двух концах: чем дороже закупка, тем дороже молоко в рознице для населения. Если в выгоде производитель, то в проигрыше потребитель. Нынешний уровень цен позволяет удерживать приемлемые цены на полках магазинов. У населения молоко закупается сейчас в среднем по 17 рублей за литр — это неплохо, у сельхозорганизаций базовая цена 21 рубль.

— Сергей Геннадьевич, на селе успешно заработал проект инициативного бюджетирования, что заметно продвинуло реализацию его социального обустройства. Какова дальнейшая перспектива проекта?

— За два года действия проекта, запущенного по инициативе Главы республики Михаила Игнатьева, реализовано 357 проектов на 234 миллиона рублей. В том числе 147,5 миллиона — из республиканского бюджета, 41,8 миллиона — из местных, 45,3 миллиона — это средства населения, юрлиц, предпринимателей. Построены и отремонтированы 82 объекта коммунального хозяйства, 44 — социально-культурной сферы, 100 автодорог, 28 мест массового отдыха и другие объекты.

И раньше сельчане собирали деньги на обустройство, но делалось это в неорганизованном порядке. Построили, к примеру, на собранные деньги дорогу, вскоре она разрушилась, между людьми возникло недоверие — деньги, мол, украли… Сегодняшний механизм действует четко, он прозрачный, потому что деньги вносятся в поселенческий бюджет. В поселениях с численностью населения 15 тысяч и более человек соотношение софинансирования 60% государственных средств, 40% — населения. Где меньше 15 тысяч — 80 на 20. Наиболее активно продвигается проект в Канашском, Красночетайском, Моргаушском, Ядринском, Чебоксарском районах.

Востребованность проекта растет, как говорится, не по дням, а по часам, приходится вносить коррективы. Раньше одно поселение могло рассчитывать на поддержку только одного проекта, сейчас это ограничение снято. Это очень важно.

Жизнь на селе всегда была непростой, но мы делаем все, чтобы ее облегчить и улучшить. И сегодня хочу от всей души поздравить своих коллег с праздником. Пожелать хороших урожаев, выгодной их реализации, чтобы дом у всех был полной чашей.

Опубликовано: 2 ноября 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.