Подписано соглашение между Кабинетом Министров Чувашии и «Российскими космическими системами»

Размах — космический

30 октября в Москве Михаил Игнатьев принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации под председательством вице-премьера Правительства РФ Виталия Мутко, сообщает пресс-служба Администрации Главы Чувашии.

На заседании заслушан доклад по проекту федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов в части межбюджетных отношений, а также рассмотрен вопрос о реализации национальных проектов. Значительная часть мероприятий по национальным проектам будет реализована именно на региональном уровне. В проекте федерального бюджета на реализацию нацпроектов только на 2019 год планируется выделить 1 трлн 704 млрд рублей. Дополнительно в 2019 году в части ресурсного обеспечения по нацпроектам предусмотрено 795 млрд рублей. Большая часть из них будет направлена на межбюджетные трансферты.

Как отмечается, все предложения Чувашской Республики по доработке методики распределения дотаций Минфином России учтены. Дотации бюджету Чувашии запланированы с ростом на 12,1% и составят 11 млрд 114 млн рублей. При этом общий объем межбюджетных трансфертов на 2019 год нашей республике составляет 19 млрд 430 млн рублей.

Также на заседании шла речь о реализации Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года и Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года. Реализация Комплексного плана затронет и Чувашскую Республику. В частности, в 2019–2024 годах будет строиться первый этап высокоскоростной магистрали Москва — Казань с организацией движения от Москвы до Нижнего Новгорода. Однако при дополнительном финансовом обеспечении планируется строительство высокоскоростной магистрали до Казани. Кроме того, федеральным проектом «Европа — Западный Китай» предусматривается строительство в 2019–2024 годах скоростной автомобильной дороги «Москва — Нижний Новгород — Казань».

Цифра:

На 25% выше, чем в 2018 году объем межбюджетных трансфертов в проекте бюджета России

В этот же день в Москве между акционерным обществом «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») и Кабинетом Министров Чувашской Республики подписано Соглашение о взаимодействии в области использования результатов космической деятельности. Подписи под документом поставили Глава Чувашии Михаил Игнатьев и генеральный директор АО «РКС» Андрей Тюлин.

Стороны договорились совместно внедрять решения на основе создаваемой в России Национальной сети высокоточного позиционирования (НСВП). Она позволяет с миллиметровой точностью осуществлять топографическую привязку и получать координаты для выполнения высокоточных работ на больших территориях. Эта технология существенно упростит и ускорит проведение строительных работ и позволит в автоматизированном режиме управлять дорожной и сельскохозяйственной техникой.

Как отметил Михаил Игнатьев, для развития реального сектора экономики Чувашии, принятия эффективных управленческих решений большое значение имеет точная информация. Благодаря цифровизации необходимые актуализированные данные можно получить в кратчайшие сроки.

Глава Чувашии подчеркнул, в республике активно используется мощный технологический потенциал космической отрасли в построении цифровой экономики, развитии логистики, обеспечении безопасности и правопорядка.

«Реализация мероприятий Соглашения между Российскими космическими системами и правительством Чувашии даст дополнительный импульс развитию цифровой инфраструктуры региона, повышению эффективности управления экономикой региона», — подчеркнул Михаил Игнатьев.

Андрей Тюлин представил возможности своего предприятия. РКС сегодня — ведущий интегратор базовых инфраструктурных технологий, основанных на работе российских космических аппаратов — спутниковой навигации, связи и дистанционного зондирования земли.

«На первом этапе наша задача — вместе с руководством регионов обеспечить доступ органов власти и бизнеса к этим возможностям. Дальше — создание решений и продуктов на их основе. Тут все индивидуально, и мы готовы максимально учитывать задачи и особенности каждого региона. В Чувашии это, прежде всего, сельское хозяйство, строительство и транспортная инфраструктура», — сказал он.

Одной из приоритетных задач, которые ставит перед собой Чувашия, является повышение эффективности управления государственным имуществом. В ближайшие годы при поддержке РКС в регионе также планируется запустить пилотные проекты в области мониторинга транспорта, перевозки опасных грузов, лесного хозяйства, недропользования, мониторинга состояния зданий и сооружений, а также контроля целевого использования земельного фонда.

 

Фото gov.cap.ru: Главная цель подписанного Михаилом Игнатьевым и Андреем Тюлиным соглашения — ускорение инновационного развития Чувашии.

Опубликовано: 1 ноября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.