Правительство утвердило проект республиканского бюджета

Сегодня на заседании Кабинета Министров одобрен проект закона «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Доходы прогнозируются в 2019 году в сумме 47,4 млрд рублей, в 2020-м – 43,3 млрд, в 2021 году – 44 млрд рублей. Расходы сформированы на 2019 год в объеме 46,3 млрд рублей, на 2020-й – 43,2 млрд, на 2021 год – 43,3 млрд рублей.

Предваряя обсуждение главного финансового документа, Глава республики Михаил Игнатьев напомнил о необходимости эффективного взаимодействия с федеральным центром, качественно и вовремя готовить материалы для обоснования получения трансфертов. Объем безвозмездных поступлений в следующем году вырастет на 4 млрд рублей – до 19,4 млрд рублей. В течение нынешнего года бюджет также не раз уточнялся в сторону увеличения с учетом новых федеральных трансфертов.

Представляя проект бюджета, вице-премьер — министр финансов Светлана Енилина озвучила особенности, в которых он формировался. Это, прежде всего, изменения в налоговом законодательстве, условия получения дотаций при снижении уровня дотационности региона, новые требования к реструктуризации госдолга с условием его снижения не менее чем на 2%.

В частности, со следующего года отменяется налог с организаций на движимое имущество, что повлечет за собой выпадение из бюджета 97 млн рублей. (Правда, по высказанному потом мнению главы Минэкономразвития Владимира Аврелькина, предприятиям это даст финансовый толчок для собственного развития). Кроме этого, штрафы от нарушений ПДД теперь тоже пойдут не в бюджет на первоочередные нужды, как ранее, а напрямую в Дорожный фонд.

Исходя из этого, собственные доходы республиканского бюджета планируются в 2019 году в сумме 27,9 млрд рублей, в 2020-м – 29,2 млрд, в 2021 году – 30,7 млрд рублей. Львиная их доля приходится на налоговые доходы – порядка 97% ежегодно. Основные поступления традиционно от налогов на прибыль, НДФЛ, акцизов, налогов на имущество. В частности, по налогу на прибыль в 2019 году намечен рост поступлений не менее чем на 5%.

Говоря о расходах, министр подчеркнула, что главное внимание при распределении средств уделяется реализации Указа Президента России о национальных целях и стратегических задачах развития страны на период до 2024 года. На эти цели в бюджете предусмотрено 7,2 млрд рублей.

Существенная поддержка ждет муниципальные образования. Но с учетом повышения заинтересованности их руководителей в создании на территориях благоприятных экономических условий. В целом в 2019 году межбюджетные трансферты муниципалитетам составят 17 млрд рублей.

На социально-культурную сферу в следующем году направляется 31,7 млрд рублей, в том числе на реализацию социальной политики — 13,5 млрд рублей. На развитие образования предусмотрено 13,4 млрд рублей. На строительство школы на 1600 мест в столичном микрорайоне «Новый город» выделено 403,4 млн рублей. 200,5 млн рублей предусматривается на строительство регионального центра по хоккею при Чувашском кадетском корпусе. Немалые суммы направлены на оснащение помещений пищеблоков детских садов современным оборудованием, на приобретение компьютерной техники для школ в рамках реализации проекта «Цифровая образовательная среда», расширение парка школьных автобусов в сельской местности…

Здравоохранение в следующем году получит 2,6 млрд рублей. А с учетом средств фонда обязательного медицинского страхования в 2019 году на медицинскую отрасль будет направлено 18,2 млрд рублей. В культурно-досуговой сфере предусматриваются средства на возведение нового социально-культурного центра в селе Юваново Ядринского района, а также на строительство клубов в селе Аттиково Козловского района, в селе Шерауты Комсомольского района, в деревне Татарские Сугуты Батыревского района, в деревне Новые Шальтямы Канашского района. На развитие дорожного хозяйства в следующем году предусматривается 4,3 млрд рублей – с учетом вышеназванного нового источника в виде поступлений штрафов за нарушения ПДД.

Республиканский бюджет 2019 года ожидается с профицитом в сумме 1,1 млрд рублей. Государственный долг на 1 января 2020 года планируется в объеме 12,9 млрд рублей, что составляет 46% к прогнозируемым собственным доходам.

На заседании утвержден проект закона о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашии на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Приняты также постановления о поправках в программу обеспечения граждан в Чувашской Республике доступным и комфортным жильем и в закон об организации перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом. Последним устанавливаются дополнительные обстоятельства, при которых перевозчик может лишиться свидетельства на осуществление пассажирских перевозок. Действие свидетельства может быть прекращено при неоднократном в течение года несоблюдении требований к лицам, осуществляющим перевозки по нерегулируемым тарифам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.