Транспортники Поволжья прокатились в Чебоксарах на «безрогом» троллейбусе

И предложили повысить штрафы для безбилетников

«Волнуемся, обычно у нас не такие большие делегации», — делились эмоциями диспетчеры Чебоксарского троллейбусного управления в ожидании высоких гостей. Ознакомиться с опытом предприятия пожелали руководители администраций и автотранспортных организаций Пензы, Самары, Ульяновска и Казани, Йошкар-Олы, Кирова и Саранска, а также Нижнего Новгорода и Уфы.

«Сколько у вас маршрутов? Сколько троллейбусов? Что это за камеры? Какова протяженность контактной сети?» — забросали гости вопросами директора управления Александра Каныгина.

Тот со знанием дела отвечал: «17 маршрутов и 195 троллейбусов, выходящих на работу одновременно, 171 километр контактной сети и камеры по всему городу, позволяющие организовать бесперебойное движение…»

«Про ваши троллейбусы мы все наслышаны», — заметил кто-то из гостей в ответ на такой подробный рассказ.

Подчеркнув, что у предприятия своя ремонтная мастерская и ни одна деталь не отправляется «на сторону», Каныгин пригласил членов ассоциации пройтись по цехам. «Вас ценят?» — все допытывались те на экскурсии. Интересовались питанием троллейбусников, профилакторием (его удавалось содержать до прошлого года), учебным классом. Похвалили зал трудовой славы, в котором сохранили историю предприятия.

Но особого внимания удостоились два троллейбуса. Один, ЗиУ 5Д, был первым «рогатым», появившимся когда-то в Чебоксарах. Сегодня его сняли с постамента и реставрируют, чтобы запустить по улицам к юбилею чувашской столицы и 55-летию троллейбусного управления.

Второй троллейбус, современный, на автономном ходу, приехал в город на обкатку по маршруту от железнодорожного вокзала до микрорайона «Садовый». Именно на нем представители Ассоциации городов Поволжья и доехали до администрации Чебоксар, попутно беседуя о проблемах общественного транспорта в своих регионах.

Троллейбус оказался не совсем «безрогим». Как пояснил советник генерального директора завода-изготовителя, ЗАО «Тролза», Сергей Буланов, штанговые токоприемники можно как опускать, передвигаясь автономно, так и использовать в обычном режиме. Сегодня такие электробусы ездят по Нальчику, Туле, Санкт-Петербургу, Крыму и даже Аргентине… А в конце года, сообщают в чебоксарской администрации, троллейбусы нового поколения запустят до микрорайона «Садовый».

Более предметным оказался разговор в администрации чувашской столицы. Здесь заседание на ту же тему, организация работы общественного транспорта, провел зампредседателя ассоциации, глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков. Подтвердилось очевидное — проблемы разных населенных пунктов Поволжья во многом схожи. Это обновление автопарка, субсидирование льготных перевозок, формирование тарифов…

МНЕНИЕ
ВЛАДИМИР РЕПРИНЦЕВ,
исполнительный директор Ассоциации городов Поволжья:
— В Чебоксары мы приехали, чтобы провести общее заседание ассоциации. Главный вопрос повестки дня — двадцатилетие деятельности. И наша задача: координация действий городов, обмен лучшими практиками, а также подготовка предложений по изменению федерального и регионального законодательства для совершенствования местного самоуправления. Еще один вопрос — организация работы общественного транспорта. Мы посмотрели, как у вас происходит перевозка пассажиров главным перевозчиком, троллейбусным управлением, увидели, что много общих проблем. Сообща примем решение — что делать, чтобы транспортная система была лучше и какие предложения нужно вынести на федеральный уровень.

Первым положение дел в своем городе обрисовал замглавы администрации Чебоксар по вопросам ЖКХ Владимир Филиппов. «В столице Чувашии действуют 57 регулярных маршрутов (17 троллейбусных и 40 автобусных), внедрен электронный кошелек, дающий скидку на проезд», — рассказал он. — И хотя Чебоксары входят в десятку лучших российских городов по качеству транспортной системы, проводится модернизация этой сферы».

Начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Дмитрий Анисимов говорил о проблеме отставания пассажирского транспорта от потребностей населения города в передвижении. Это, по его мнению, и приводит к тому, что люди пересаживаются на личные автомобили. Надо отметить, что в Чебоксарах транспортная реформа идет уже второй год, а Оренбург к ней только готовится.

Руководитель Департамента транспорта администрации Самары Юрий Тапилин оценил уровень пассажирских перевозок в своем городе словами «на достойном уровне». Рассказал о новых автобусах и маршруте, появившихся накануне Чемпионата мира по футболу, о проезде по «социальной карте». В качестве сложностей назвал высокую себестоимость проезда на троллейбусах.

Присутствовали на заседании и представители Казани — города, транспортную реформу которого многие рассматривают в качестве примера. Как напомнил председатель комитета по транспорту исполнительного комитета города Айдар Абдулхаков, до произошедших изменений в населенном пункте было много дублирующих маршрутов, «маршрутки» повышали риск ДТП. Сегодня в городе осталось 15 перевозчиков, и 74% пассажирского транспорта — это «большие» автобусы. Но и здесь есть свои трудности, например, нехватка водительских кадров.

Со сравнительным анализом деятельности транспортных предприятий городов — членов ассоциации выступил ее исполнительный директор Владимир Репринцев. Доля коммерческих перевозок со временем растет, отметил он, но, к примеру, в Чебоксарах преобладают все же муниципальные перевозки, а в Оренбурге — коммерческие. Максимальная стоимость проезда — в Нижнем Новгороде, минимальная — в Стерлитамаке. При этом, повторил Репринцев общую мысль, проблемы везде одни и те же.

Напоследок участники заседания обсудили, с какими законодательными инициативами стоит выступить ассоциации. Это необходимость субсидирования капитального ремонта троллейбусов и трамваев, увеличения штрафов для безбилетников, установление для городского электротранспорта тарифов, приравненных к стоимости электроэнергии для населения.

Прозвучавшие предложения позже озвучил на общем собрании членов ассоциации Алексей Ладыков.

 

Фото cap.ru: Проблемы с общественным транспортом у большинства городов общие. И современный троллейбус — самое подходящее место, чтобы их обсудить.

Опубликовано: 9 октября 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.