В пересмотре отказали

В последнее время участились попытки повторного пересмотра кадастровой стоимости объектов недвижимости. Причем как в суде, так и в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
Случаи, конечно, бывают разные, но правило для всех действует одно, сообщили в Управлении Росреестра по Чувашии: установить рыночную стоимость на определенную дату можно только единожды.
Так, на днях суд в очередной раз отказал в повторном пересмотре кадастровой стоимости. Гражданин Петров в свое время обратился в комиссию с заявлением об установлении (пересмотре) кадастровой стоимости арендованного им земельного участка в размере его рыночной стоимости.
На основании представленного отчета об оценке комиссия установила ее на первое января 2013 года в размере рыночной стоимости — 5 млн рублей. Рыночную стоимость внесли в кадастр недвижимости, и она приобрела статус «кадастровой».
Спустя некоторое время арендатор сменился, им стал гражданин Васильев. Новый землепользователь посчитал, что стоимость его участка слишком высока, не отражает действительную рыночную цену, и захотел ее уточнить. Он обратился с соответствующим заявлением в ту же комиссию, но уже с новым отчетом об оценке, в котором рыночная стоимость его участка на ту же самую дату (2013 год) была определена оценщиком уже в другом размере — 2 млн рублей.
В комиссии заявителю сообщили, что кадастровая стоимость его участка уже была ранее пересмотрена, и тогда Васильев пошел «искать правду» в суд. Однако не учел, что и там изменить действующую кадастровую стоимость можно только единожды — до момента проведения следующей кадастровой оценки. Так как кадастровая стоимость участка на момент подачи заявления в суд уже была рыночной, суд отказал мужчине в удовлетворении его требований.

Коллаж «СЧ»: Установить рыночную стоимость участка на определенную дату можно только единожды. И пересчитать ее не получится даже через суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.