Как сделать начальную геологию участка собственными силами

Для постройки дома необходимы геологические изыскания. Можно произвести начальные геологические исследования, которые очень помогут при строительстве и проектировании жилых построек.

Для самостоятельной работы понадобится:

  • штыковая лопата;
  • вода;
  • водный и строительный уровень или рулетка и плотная нить;
  • тетрадь для занесения полученных данных.

В начале осмотра просто обходят участок, осматривают ландшафт прилегающих территорий, холмы и овраги. Нужно оценить верхний слой земли и растения, которые на нём присутствуют. В рабочей тетради уже можно нанести общий план территории и отметить холмистые образования за его пределами, как и овраги, если они имеются.

Определяются стороны света и насаждения деревьев. Всё это так же заносят в план с цифровыми данными удалённости от участка.

Затем, с помощью водного и строительного уровня или рулетки и плотной нити, определяется уклон на участке. Если он имеется, его так же вносят в план. Наличие уклона задаёт параметры фундамента. По ходу самостоятельного изучения уже можно исключить несколько вариантов застройки.

Следующим этапом станет снятие плодородного слоя на небольшом участке земли. На плане отмечают глубину слоя и из чего он состоит. Это может быть супесь, небольшой слой дёрна из прелой травы и листьев или чернозём.

Затем углубляют яму на ту глубину, которая промерзает в регионе исследования. Все изменения грунта вносят в план, с пометками глубины, на которых они находятся.

В завершении исследования, в яму нужно вылить несколько вёдер воды и засечь время, за которое она уйдёт глубже. Это покажет водопоглощение и дренирование участка. В случае обнаружения близкого залегания грунтовых вод – нужно измерить их уровень от поверхности и внести в план.

По результатам самостоятельного изыскания можно понять целесообразность профессиональной геологической проверки.

В каких случаях нужна оценка профессионалов.

Если обнаружился высокий уровень грунтовых вод. На таком участке должны провести оценку геологические службы. Самостоятельно этого сделать просто не получится. Они проверят можно ли в принципе возводить строение, и какая система дренажа может подойти.

Если ниже слоя промерзания находится более рыхлый слой чем предшествующий. Это может означать наличие плывунов или торфяных карманов. Без профессиональной геологии строить на таком участке будет просто опасно.

Если плотный грунт для застройки так и не был обнаружен. Такой вариант возможен применимо к торфу и чернозёму. На таких грунтах обязательна экспертная оценка и подбор вариантов строительства.

Может сильно помочь спутниковая карта местности. Для определения мест ранней застройки, нужно тщательно рассмотреть спутниковые фотографии. На них как правило видны очертания ранее разрушенных строений. На таких местах строить не рекомендуется. Грунт там неоднородный и как правило состоит из нанесённого плодородного слоя на большую глубину. Фундамент в подобных местах обычно проседает неравномерно, и постройка деформируется.

Группа компаний «Специалист» качественно и быстро выполнит топографические работы любой сложности, включая геологоразведочное бурение, подготовку проектной документации, лабораторные исследования. Полный перечень выполняемых работ,а также портфолио можно посмотреть на сайте specialist-geo.ru