В Доме правительства говорили о коррупции

И о нюансах современной аренды

Национальный план противодействия коррупции на 2018–2020 годы, утвержденный Владимиром Путиным в конце июня, по идее, должен стать «настольной книгой» для чиновников от власти.

Добрались до братьев и сестер
Этот план предполагает дальнейшее совершенствование антикоррупционной системы. К примеру, дополнительные меры будут приняты для предотвращения конфликта интересов государственных служащих. В частности, лица, претендующие на замещение должностей государственной гражданской службы, будут обязаны сообщать информацию о супругах своих братьев и сестер, а также братьях и сестрах своих супругов. Федеральные власти проработают вопрос о расширении перечня имущества госслужащих, которое подлежит изъятию в доход государства в случае, если не подтверждено приобретение его на законные доходы.
Важное место в программном документе занимают вопросы повышения прозрачности закупок. Предполагается проводить общественное обсуждение госзакупок с начальной ценой контракта от 50 млн рублей и муниципальных закупок от 5 млн рублей. Именно эта сфера, как показывает практика, считается наиболее подверженной коррупционным проявлениям.
Один из пунктов документа предлагает при осуществлении госзакупок усилить контроль за деятельностью не только предпринимателей, но и чиновников, дабы исключить необоснованное применение к поставщикам (подрядчикам, исполнителям) неустоек, к коим в данном случае относятся штрафы и пени.
В то же время Генеральную прокуратуру предложено наделить полномочиями по ведению реестра юридических лиц, привлеченных к административной ответственности в соответствии со статьей 19.28 КоАП РФ (дача незаконного вознаграждения от имени и в интересах юридического лица). Эти данные будут размещаться в единой информационной системе в сфере закупок и учитываться при отборе участников. Так что попавшие в «черный» список могут не тешить себя закупочными надеждами.
На всех этих моментах на очередном заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции подробно остановился Глава республики Михаил Игнатьев. Он довел основные положения Национального плана до глав администраций муниципальных районов и городских округов, а также лиц, ответственных за антикоррупционную работу в органах местного самоуправления (заседание проходило в режиме видеоконференц-связи). И отметил, что предстоит совершенствовать республиканскую нормативно-правовую базу с учетом новых антикоррупционных веяний.

За неплательщиков спросят с чиновников
На заседании по противодействию коррупции обсуждалась и работа администраций районов и городов по сокращению задолженности по арендной плате за использование имущества и земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Не исключается, что некоторым неплательщикам либо дают поблажки, либо просто не предпринимают достаточных мер для взыскания долгов (а бездействие также может послужить основой для коррупционных проявлений).
На сегодня в бюджеты органов местного самоуправления от аренды имущества и земельных участков поступило свыше 300 млн рублей. Но эта цифра могла быть намного больше. С начала года общая сумма арендной задолженности снижена на 22%, или на 329,9 млн рублей. То есть можно рассматривать это как результат эффективной работы, к которой ежегодно подталкивает муниципалитеты и Глава республики. Тем не менее долговая проблема остается. По информации и. о. министра юстиции и имущественных отношений Алексея Вязова, по состоянию на 27 июня общая сумма арендной задолженности составила 258,8 млн рублей (из них 216 млн — долг за аренду участков).
Названы муниципалитеты, допустившие существенное увеличение суммы задолженности по арендным платежам. Это администрации Ядринского, Алатырского, Моргаушского, Чебоксарского районов и города Шумерли. А всего увеличение отмечено в 11 муниципалитетах. На них приходится более 97% общей задолженности.
В этом году должникам направлены претензионные письма на общую сумму около 230 млн рублей. В досудебном порядке оплачена задолженность в сумме около 114 млн рублей. Администрациями муниципалитетов в отношении должников предъявлены иски в суд на сумму свыше 306 млн рублей. Судами вынесены решения о взыскании задолженности в 150,2 млн рублей. В производстве судов находятся дела по искам муниципалитетов на общую сумму 153,4 млн рублей.
Все финансовые средства за аренду имущества и земли должны быть в бюджете в качестве неналоговых доходов и работать на благо жителей районов и городов республики, подчеркнул Михаил Игнатьев. Его позиция твердая: «Муниципальные образования должны задействовать все рычаги, чтобы взыскать в бюджет задолженность по арендным платежам. За бездействие должностные лица будут жестко привлекаться к ответственности».
Глава республики также потребовал придать гласность текущей работе: местным властям надо опубликовать реестр злостных неплательщиков, а Минюсту республики — сформировать рейтинг муниципальных образований, основанный на их работе по сокращению задолженности за аренду муниципального имущества и земли.

К СВЕДЕНИЮ
По данным муниципалитетов республики, на 1 июня 2018 года передано в аренду 1116 объектов муниципального имущества общей площадью более 120 тыс. квадратных метров. И более 37 тыс. земельных участков, находящихся в распоряжении администраций органов местного самоуправления общей площадью более 281 тыс. гектаров.

Опубликовано: 10:10 10 Июль 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.