Как Роналду и Дзюба

Еще до чемпионата мира по футболу в столице Чувашии начался спортивно-футбольный бум. Только в 2017-м по муниципальной программе ремонта и строительства спортплощадок в городе открыли три футбольных мини-стадиона при школах и универсальную спортивную площадку по Эгерскому бульвару. Будут спортивные «новоселья» и в нынешнем году…
На этой неделе представители горадминистрации отправились проверить, как используется то, что уже построено и сдано, и как идут дела на возводимых объектах. Первая точка — мини-стадион у школы № 10. В прошлом году вместо поля, засеянного травой, здесь появилась современная спортивная зона с искусственным покрытием. На момент приезда чиновников она не пустовала. После работы на пришкольном участке восьмиклассники, вдохновленные голами Месси, Роналду и Дзюбы, организовали товарищеский матч с выпускниками девятого класса. И благополучно их победили.
— Стадион — замечательный подарок к 55-летию школы, — говорит ее директор Светлана Кумалькова. — Жизнь на спортплощадке кипит с утра до позднего вечера. На поле выходят не только ученики школы, но и дети из других микрорайонов. И даже взрослые хотят поиграть на школьном мини-стадионе. Недавно нам позвонили из одной организации, рассказали, что пригласили на товарищеский футбольный матч команду из другого города и хотели бы сразиться с ней именно на нашем поле.

Кстати
В этом году помимо площадки в «Соляном» в Чебоксарах будут обустроены футбольные поля на базах школ № 56 и 27.

У искусственного покрытия мини-стадионов есть немало плюсов, считает начальник управления физической культуры и спорта администрации Чебоксар Александр Малов. «Искусственный газон, — говорит он, — дает возможность начинать играть на месяц раньше и на месяц позже заканчивать спортивный сезон по сравнению с натуральным газоном. К тому же натуральная трава сильно вытаптывается при игре. А гарантия на мини-поле с искусственным покрытием составляет 5 лет, при должном уходе оно прослужит 10-15 лет».
Еще один спортивный объект скоро откроется в микрорайоне «Соляное». Во дворе домов № 14 и 16 возведена хоккейная коробка, застланная искусственной травой. Заниматься спортом на дворовой арене можно будет круглый год: летом играй в футбол, зимой — в хоккей. «Планируем будущей зимой организовать здесь прокат коньков», — сообщил Александр Малов. И уточнил, что на строительство универсальной спортплощадки в «Соляном» потрачено 4 миллиона 200 тысяч рублей.
Но есть, увы, и проблемы. До сих пор не опробована школьниками универсальная спортивная площадка в спортшколе № 10 поселка Сосновка. Как сообщают в администрации города, подрядчик — ООО «Юман» — не выполнил требования по контракту, сроки ввода площадки в эксплуатацию истекли, а пользоваться ею нельзя. «Нас не устраивает качество покрытия, — говорит исполняющая обязанности директора спортшколы № 10 Марина Латышева. — Есть множественные наплывы, разрывы, отслоения поверхности. Мы не имеем права пускать сюда детей: на площадке небезопасно заниматься».
В итоге заказчик — администрация Чебоксар — расторгла контракт в одностороннем порядке. Сейчас с подрядной организацией ведется претензионная работа, предстоит замена покрытия.

Фото Максима Васильева из архива редакции: Современную спортплощадку на Эгерском бульваре в прошлом году торжественно открыли накануне Дня города. На празднике этом, конечно, нашлось место и футболу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.