«Промтрактор-Промлит» расширяет рынок сбыта

Заказы есть, осталось набрать персонал

«Через минуту металл выпустят в разливочный ковш, надо поторопиться», — предупредили гостей предприятия, и они ускорили шаг. Через некоторое время в литейном цехе ООО «Промтрактор-Промлит» началось таинство: расплавленная при температуре свыше 1500 градусов сталь, сверкая и обжигая жаром, полилась в ковш. После продувки аргоном и взятия проб 12 тонн жидкого металла отправили на линию заливки. Только из него на выходе предприятие получит 20 рам боковых для грузовых вагонов.
…Одно из самых современных литейных производств в России «Промтрактор-Промлит» сегодня расширяет рынок сбыта и налаживает поставки. Целевой план производства, утвержденный на текущий год, предусматривает выпуск продукции на 4 млрд рублей. Ориентир этот настолько амбициозен, что руководство завода уже столкнулось с нехваткой рабочих рук. И поэтому до конца года здесь планируют набрать тысячу новых сотрудников.
На днях предприятие посетил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Александр Морозов. Экскурсию по цехам для него провел генеральный директор ООО «Промтрактор-Промлит» Юрий Костромичев, и разговор шел именно о начавшемся росте производства.
О перспективах предприятия говорили и позже, на рабочем совещании с участием Александра Морозова и Главы Чувашии Михаила Игнатьева. Было отмечено, что дальнейший рост и развитие в большей степени зависит от наличия трудовых ресурсов.
Ситуация, которая сейчас наблюдается на данном производстве, благоприятна и для предприятия, и для республики, считает федеральный чиновник: «На сегодня вопрос с оборотными средствами решен. Заказов у предприятия больше, чем возможностей по удовлетворению существующего спроса».
Назвав «Промтрактор–Промлит» высококлассным производителем высококачественной продукции, Морозов подчеркнул, что в работе предприятия в полном объеме особенно заинтересованы операторы железнодорожного передвижного состава, поскольку развивающейся железнодорожной отрасли требуются компоненты для ремонта действующего и производства нового передвижного состава.
Замминистра обозначил задачу: оптимизировать налоговые платежи с учетом организационных и управленческих изменений на заводе. «Необходимо провести консультации с федеральной и региональной налоговой службой, чтобы определить, какие программы можно реализовать на предприятии. После этого вместе мы сможем лоббировать на федеральном уровне решения, чтобы дополнительно облегчить деятельность предприятия», — резюмировал он.
Михаил Игнатьев напомнил об особой экономической и социальной значимости для Чувашии ООО «Промтрактор-Промлит». «Возобновление производства на предприятиях концерна даст импульс экономике нашего региона. И, что особенно важно, это позволит трудоустроить тысячи жителей республики», — заметил руководитель Чувашии.

Специализация — железнодорожная продукция
«Промтрактор-Промлит» производит литые заготовки и детали тракторов, продукцию железнодорожного назначения и электрошлакового литья, специализируется на крупном и среднем литье для вагонных тележек и автосцепного устройства грузовых вагонов. Производственные мощности составляют 120 тыс. тонн литья в год.
Несмотря на специализацию на тракторной и железнодорожной отрасли, предприятие ведет работы по диверсификации продукции. Так, была освоена продукция для нужд метрополитена, для систем водоснабжения, специализированного подвижного состава. Сегодня разрабатывается производство комплектующих для дробильно-сортировочного оборудования, горнодобывающей и карьерной техники. В скором времени начнется производство литых деталей для инновационной тележки с осевой нагрузкой 25 тс — собственной разработки предприятия.
На днях на предприятии представителями органа по сертификации систем управления «DQS» проведен сертификационный аудит Системы менеджмента бизнеса на соответствие требованиям ISO/TS 22163 «Система менеджмента качества. Требования к системам менеджмента бизнеса для предприятий железнодорожной отрасли: ISO 9001:2015 и частные требования, применимые в железнодорожной отрасли».
«Промлит» успешно прошел сертификацию, тем самым в очередной раз подтвердив, что внедренная Система менеджмента бизнеса обеспечивает изготовление продукции железнодорожного назначения в полном соответствии с требованиями документации, высокий уровень удовлетворенности потребителей, дальнейшее развитие производства.
Данный стандарт отражает дальнейшее развитие требований IRIS (Международный стандарт железнодорожной промышленности), на соответствие которому Чебоксарский завод промышленного литья сертифицирован в 2014 году.

 

Фото Максима Васильева: Пройдясь в сопровождении генерального директора ООО «Промтрактор-Промлит» Юрия Костромичева по цехам предприятия, замминистра промышленности и торговли России Александр Морозов убедился — производство действительно пошло в рост.

Опубликовано: 28 июня 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.