Площадок для занятий спортом в Чебоксарах становится больше

В Чебоксарах реализуется муниципальная программа по ремонту и строительству спортивных площадок. Администрацией города ведется контроль за ее реализацией и качеством выполнения работ. Ответственные специалисты осуществляют выездные проверки — на текущей неделе посетили мини-поле в СОШ №10, универсальную площадку в микрорайоне Соляное, стадион «Спартак» и обустройство поля на территории школы №10 в посёлке Сосновка.

Футбольная площадка в столичной школе №10 была открыта в прошлом году. Ранее это было поле, засеянное травой, сейчас – современная спортивная зона с искусственным покрытием. По словам начальника управления физической культуры и спорта администрации Чебоксар Александра Малова, применяется единая технология строительства площадок. Сначала обустраивается основание, обычно это асфальт, а сверху — искусственное покрытие. «Такой газон дает возможность начинать играть на месяц раньше и на месяц позже заканчивать спортивный сезон по сравнению с натуральным газоном. Здесь нет грязи, не скапливается вода, можно почистить снег и в конце апреля приступать к тренировкам. На натуральных полях раньше 25 мая играть не получается — нужно произвести подсев травы, дождаться пока она вырастет. К тому же натуральная трава сильно вытаптывается при игре», — рассказал Александр Евгеньевич.

Учащиеся школы №10, воспитанники расположенного рядом детского сада, а также дети с соседних домов с удовольствием занимаются на футбольной площадке с утра и до вечера. На поле проводятся соревнования и турниры. Как отметил Александр Малов, гарантия на это мини-поле составляет 5 лет, при должном уходе оно прослужит 10-15 лет.

В микрорайоне «Соляное» для местной детворы скоро будет открыта универсальная площадка. Хоккейная коробка, застланная искусственной травой, позволит любителям активного образа жизни заниматься летом футболом, а зимой хоккеем. «На строительство этой площадки было выделено 4 миллиона 200 тысяч рублей. Планируем, что в зимний период здесь будет организован прокат коньков», — продолжил Александр Евгеньевич.

В рамках подготовки к главному событию лета – Чемпионату мира по футболу в Чебоксарах реконструировали стадион «Спартак». Изменения коснулись всего комплекса, начиная с входной группы и заканчивая полем. Обустройство проведено согласно стандартам FIFA. Как отмечает и.о. директора МБОУ СШ «Спартак» Василий Суворов, поле стадиона «Спартак» засеяно натуральной травой, используются несколько видов семян, еженедельно вносятся удобрения. В связи с установившимся температурным режимом производится автоматический полив каждые три часа. 30 июня в единый день здоровья и спорта все желающие смогут оценить качество беговых дорожек и в целом реконструкцию стадиона «Спартак». Напомним, что в этом году в Чебоксарах организована футбольная команда «Спартак Чебоксары», которая участвует в Чемпионате Чувашской Республики по футболу. Домашним стадионом, на котором команда будет проводить тренировки, стал обновленный стадион «Спартак».

Много вопросов на сегодняшний день вызывает универсальная спортивная площадка в школе № 10 в поселке Сосновка, которая не введена в эксплуатацию. ООО «Юман» не выполнило требования по контракту, сроки ввода площадки в эксплуатацию истекли, а пользоваться ею нельзя – предстоит замена покрытия. Заказчик – администрация г.Чебоксары расторгла контракт в одностороннем порядке. «Нас не устраивает качество покрытия, — прокомментировала и.о. директора спортивной школы № 10 Марина Латышева. – Мы не имеем права пускать сюда детей. У спортивного оборудования особые требования по безопасности. Родители доверяют нам детей, их здоровье, на данной площадке небезопасно заниматься. Есть множественные наплывы, разрывы, отслоения поверхности, мы приняли единственное правильное решение. Главная задача – работать качественно, создавать условия для тренировочного процесса, здесь это не представляется возможным». Сейчас с подрядной организацией ведется претензионная работа.

Муниципальная программа по ремонту и строительству спортивных площадок в Чебоксарах будет продолжена.

Справочно: В 2017 году из городского бюджета было выделено 9 миллионов рублей на оборудование мини-футбольных полей на территориях школ №№ 10, 40 и 61, построены универсальные спортивные площадки по Эгерскому бульвару, 33 и на территории школы №10 в посёлке Сосновка.

В 2018 году будут обустроены футбольные поля на базах школ №№ 56 и 27. Во дворе домов №14,16 по проезду Соляное в 2018 году готова к открытию универсальная спортивная площадка.

Источник: г. Чебоксары Чувашской Республики

Опубликовано: 27 июня 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.