Нюансы нового порядка применения ККТ

«Пирожники» при кассе, а «сапожники» — нет

В малом бизнесе продолжается начатая почти два года назад реформа по переходу на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Государство инициировало ее, чтобы повысить собираемость налогов, исключить «серые» схемы в расчетах предпринимателей с клиентами. К крупному бизнесу здесь особых претензий нет, а вот малый и микробизнес контролировать, говорят, было сложно.
Летом прошлого года завершился первый этап реформы, предусматривающий замену старой ККТ на современную, сразу передающую сведения о произведенных расчетах в электронном виде в адрес налоговой службы. Он затронул тех бизнесменов, которые уже вели свою деятельность с применением ККТ.
С 1 июля нынешнего года на онлайн-кассы должна перейти часть налогоплательщиков, доселе освобожденная от обязательного применения контрольно-кассовых машин (ККМ). А именно: плательщики ЕНВД и взявшие патент, осуществляющие розничную торговлю и имеющие наемных работников, а также все налогоплательщики, оказывающие услуги общественного питания, имеющие наемных работников. При этом они могут получить налоговый вычет в пределах 18 тыс. рублей за каждую единицу ККТ. Важно: вычет распространяется только на малый бизнес в форме индивидуального предпринимательства. Юридические лица, к сожалению, не могут на него рассчитывать.
Сотрудники УФНС по Чувашии периодически проводят встречи с представителями малого бизнеса, разъясняя им «кассовую реформу». Эту цель преследовала и недавно состоявшаяся в редакции «Советской Чувашии» «прямая линия». На вопросы звонивших ответили заместитель руководителя УФНС по Чувашской Республике Валентина Васильева, заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц Сергей Блинов и главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела Владимир Порфирьев.
По мнению специалистов налоговой службы, переход на новый порядок ККТ можно считать революцией, несущей массу плюсов предпринимателям.
«От коллег неоднократно слышу, что готовится перенос сроков по использованию новых ККМ. Так ли это?», «Числюсь индивидуальным предпринимателем, имею магазинчик с одним продавцом. Могу ли я установить кассовую машину не в июле, а в августе этого года?» — с надеждой спрашивали некоторые звонившие. «Перенос сроков не планируется, более того, он даже не рассматривается, — отвечали им специалисты. — И все попадающие под второй этап реформы обязаны к указанному сроку обзавестись новой техникой, иначе к ним будут применены административные штрафы, а если сумма выручки свыше 1 млн рублей окажется не единожды проведена в обход «умной» кассы, то и предпринимательскую деятельность могут приостановить».
Впрочем, обращались и те, кто вправе не очень спешить с установкой онлайн-касс и даже вообще забыть об их существовании.

3738 онлайн-кассами, по подсчетам республиканских налоговиков, должен обзавестись бизнес в рамках второго этапа реформы

— У меня ателье, на «упрощенке» находимся (на ЕНВД. — Авт.), оказываем услуги по пошиву и ремонту одежды. Обязательно сейчас менять кассовую машину? — сверяла сроки Мария Павлова.
— Оказываете услуги по пошиву только населению, не организациям? — уточнили налоговики. — Такая деятельность переводится на новую ККТ только с 1 июля 2019 года.
Индивидуальный предприниматель Геннадий Владимиров, занимающийся ремонтом обуви, поинтересовался, может ли он отсрочить использование кассовой техники до 1 июля будущего года.
— Ваша деятельность вообще не попадает под закон о ККТ ни в этом году, ни в следующем. Если, конечно, в условия реформы не внесут изменения, касающиеся такой сферы, как ремонт обуви, можете работать и дальше без кассовой машины, — был ответ.
— Меня зовут Ирина, — представилась бизнес-леди. — Держу пекарню, тружусь там в основном сама. Но, бывает, приглашаю помощницу, работу которой оплачиваю сдельно, договор с ней не заключен. Если мне нужно установить онлайн-кассу, то когда?
— У вас пекарня, значит, общепит. И один наемный работник, — разбирались в ситуации специалисты. — Статья 16 Трудового кодекса гласит, что даже если вы, как предприниматель, не заключили с наемным работником трудовой договор, если этот работник у вас фактически осуществляет трудовую деятельность на своем рабочем месте, трудовые отношения все равно возникают. И вы с 1 июля нынешнего года должны перейти на новый порядок применения ККТ. Если бы вели бизнес в одиночку, без помощников, то вас бы затронул третий этап реформы, наступающий 1 июля следующего года.
— Работаю предпринимателем, у меня точка на вещевом рынке. Хочу узнать, почем в настоящий момент кассовые аппараты? — приценивалась Инна Петрова.
— Кассовая техника на территории Чувашии представлена в широком ценовом диапазоне, на который влияют ее технические характеристики. Можете выбрать машины от 13,5 тыс. до 66 тыс. рублей. При большом количестве клиентов, покупателей необходима техника, быстро формирующая и печатающая кассовый чек. Она, конечно, дороже. Если же обороты небольшие, вполне можно уложиться в сумму 14-15 тыс., — назвали цены профессионалы, посоветовав не тянуть с покупкой до последнего. Хотя роста цен и дефицита на современные ККМ, как в прошлом году, не ожидается, зато перед днем «X» может возникнуть острая нехватка настройщиков кассовых машин, несмотря на то что профильных сервис-центров в республике вполне достаточно.
Конечно же, были вопросы и по налоговому вычету.
— Поставила онлайн-кассу. А когда подавала декларацию по ЕНВД за первый квартал нынешнего года, к сожалению, не уменьшила сумму на стоимость обязательной покупки. Что теперь делать? — переживала Наталья.
— Вы вправе подать уточненную налоговую декларацию, в результате которой образуется переплата по ЕНВД, ее вы вправе зачесть либо в счет следующих платежей по этому налогу, либо вернуть в порядке, установленном статьей 78 Налогового кодекса, — успокоили ее. — Вместе с уточненной декларацией целесообразно представить пояснительную записку с указанием реквизитов и стоимости приобретения соответствующего кассового аппарата, так как новая форма декларации, отражающей ваш случай, пока не утверждена.
У Алексея несколько патентов на разные виды бизнеса. «Как можно учесть расходы на покупку «умной» кассы, чтобы получить вычет?» — задал он вопрос.
— Если расходы по приобретению ККТ больше, чем исчисленная сумма налога по первому патенту, разницу вы переносите на второй патент, на третий — в пределах исчисленного налога по патентам 2018 года, пока не наберете сумму расходов на кассу, но не более 18 тыс. рублей, — подсказали ему алгоритм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.