Мировое сельское хозяйство развивается бурными темпами, ведь сегодня сюда пришли высокие технологии в виде спутниковой навигации. Вникнуть в её назначение на полях с первого раза может не каждый. Но она позволяет экономить топливо, удобрения, ядохимикаты и прочие ресурсы, в том числе и людские. Там, где раньше обходились двумя-тремя комбайнами или тракторами, сегодня можно обойтись одним. С недавних пор лицензии на приобретение и пользование навигационными системами высокой точности были отменены. Упала и стоимость оборудования, оно начало применяться многими предприятиями сельского хозяйства. Сегодня им оснащён большой парк сельхозтехники.
Навигационные системы обеспечивают точность прохождения техники на обрабатываемых и возделываемых полях. Судите сами – распыляя удобрения рядами по 25 метров, на следующем ряду техника может «зацепить» лишний метр. С точки зрения агротехники растения от этого не пострадают. Но с экономической точки зрения с каждым квадратным метром обработки расходы будут только расти. Чем больше «нахлёст», тем больше потерь. В современном сельском хозяйстве это приводит если не к убыткам, то к перерасходу ядохимикатов и удобрений. В итоге всё это отражается на стоимость готовой продукции.
Применение точной навигации на возделываемых и обрабатываемых полях даёт возможность экономить до 1,5 тысяч рублей с одного гектара. Ведь при максимально точной проходке экономится не только химия, но и топливо – в условиях его постоянного роста расходы на обработку растут. Современная навигационная техника – это не просто точные навигаторы. Это целы системы для управления сельскохозяйственными машинами. Достаточно задать координаты поля и размеры обрабатываемых участков, а умная техника поможет проложить правильную траекторию движения техники по полю. Результаты:
- Резкое снижение временных затрат – движение внахлёст отнимает время;
- Уменьшение расходов на дорогое горючее;
- Происходит оптимизация разброса удобрений;
Одна и та же техника может обслужить большую площадь обрабатываемой пашни.
Используемая в сельском хозяйстве техника позволяет следовать по полям с точностью до 15 см. Аграрии утверждают, что подобная точность не нужна – заставляет водителей нервничать, так как оборудование фиксирует даже малейшие отклонения от курса.
Для точной работы техники используются внешние GPS антенны, в том числе от американского производителя Pctel (Maxrad). Их задача – уловить слабый спутниковый сигнал. Они обеспечивают мощное усиление и успешно фильтруют индустриальные помехи и помехи, создаваемые сельхозтехникой. Преимущества использования внешних антенн:
- Возможность работы в условиях со слабым приёмом сигнала;
- Повышение точности навигации в условиях сильных помех до 10-15 см;
- Низкое влияние атмосферных осадков на точность навигации.
Для автомобильного навигатора, установленного в автомобиле, который мчится по дороге, высокая точность не нужна. Тем более что здесь используется автоматическая привязка к дороге. В полях никаких дорог, указателей и меток нет, поэтому здесь нужна повышенная точность. Даже если с техникой что-то случится, она сможет продолжить свою работу точно с того участка, где произошла поломка.
Внешние GPS-ГЛОНАСС антенны работают в строго определённых диапазонах, игнорируя помехи и сигналы иных участков спектра. Они выполняются в защищённых корпусах для работы в любых погодных условиях. Сильный снегопад, проливной дождь, сильный туман, низкая облачность, близость высоковольтных линий или источников индустриальных помех – всё это становится неважным, если использовать внешние GPS-ГЛОНАСС антенны. Они работают с отечественной ГЛОНАСС и американской GPS, обеспечивая усиление до 25-30 дБ в заданном диапазоне частот. Благодаря этому достигается заданная точность, нужная сельхозпроизводителям.
Внешние GPS-ГЛОНАСС антенны используются не только в сельском хозяйстве, но и во многих других областях – они устанавливаются на морские суда, в качестве навигационных морских антенн, малые самолёты, грузовики и легковые автомобили. Их задача аналогична – обеспечить предельно высокую точность определения координат в самых безумных погодных условиях и в условиях повышенного влияния помех. Антенные выполняются по активной схеме и требуют внешнего электропитания.