Стоимость вашей недвижимости пересмотрена

Поправьте, если не согласны

В этом году на территории республики проведены работы по актуализации (переоценке) кадастровой стоимости более 760 тысяч объектов капитального строительства и порядка 135 тысяч земельных участков в составе земель промышленности и другого специального назначения.
Как известно, в марте этого года в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил, что необходимо уточнить механизмы расчета налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости, которая не должна превышать реальную рыночную стоимость.
Заметим, Чувашия в числе первых российских регионов перешла на проведение кадастровой оценки недвижимости по новым правилам в соответствии с Федеральным законом 237-ФЗ, что обеспечивает применение единой методологии и открытость процедур оценки на каждом этапе ее осуществления.
Последняя кадастровая оценка объектов капитального строительства в Чувашии была проведена в 2012 году, и с тех пор ее результаты несколько раз корректировались. Новую кадастровую оценку проводит БУ «Чуваштехинвентаризация» Минюста Чувашии, впервые — местная организация. На ее официальном сайте размещены перечни объектов с их предварительной кадастровой стоимостью по состоянию на 31 мая 2018 года.
Заинтересованные лица независимо от организационно-правовой формы могут ознакомиться с предварительной стоимостью объектов их собственности, и если возникнут разночтения — представить замечания в виде декларации об их характеристиках по установленной форме. Это позволит в последующем исключить ошибки в сведениях об объектах недвижимости. Проще говоря, каждый собственник сможет найти по кадастровому номеру или адресу свой объект, посмотреть величину его кадастровой стоимости и сопоставить, близка ли она к рыночной.
Представить замечания можно в два этапа. На первом — до 8 июня декларации о характеристиках объектов недвижимости принимаются в БУ «Чуваштехинвентаризация» (Чебоксары, переулок Бабушкина, 8). Это необходимо сделать до размещения проекта отчета о кадастровой оценке объектов на сайте Росреестра в Фонде данных государственной кадастровой оценки.
Второй этап — ориентировочно со 2 июля по 21 августа собственники будут иметь возможность скорректировать сведения о своих объектах уже в период размещения указанного отчета на сайте Росреестра. Таким образом, они дополнительно могут направить замечания по своим объектам в случае их наличия. Замечания к промежуточным отчетам могут быть представлены в БУ «Чуваштехинвентаризация» или МФЦ лично, почтовым отправлением, с использованием сети Интернет, включая портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).
На расширенном заседании Общественного совета при Минюсте Чувашии и рабочей группы по вопросам актуализации кадастровой оценки подчеркнули, что собственникам по процедуре и срокам проще устранить ошибки по своим объектам на первом этапе представления замечаний, без взаимодействия с Росреестром (Москва). Формы декларации и заявления также размещены на сайте БУ «Чуваштехинвентаризация» в разделе «Кадастровая оценка».
Как уже сообщала «СЧ», новую кадастровую оценку объектов капстроительства и обозначенных земельных участков планируется применить с 2019 года. Министр юстиции и земельных отношений республики Наталья Тимофеева обозначила главную на сегодня задачу — внести в Фонд данных государственной кадастровой оценки наиболее достоверные сведения об объектах, которые оцениваются. Чтобы у граждан и юридических лиц не возникла необходимость оспорить оценочные работы.
Председатель Общественного совета при Минюсте Чувашии Николай Васильев считает, что население республики должно быть «всецело» информировано о грядущих оценочных нововведениях, поскольку все граждане в той или иной степени являются участниками этого процесса.
Нельзя сказать, что предварительные результаты новой оценки по сравнению с предыдущими — «бальзам» на сердце жителей республики и в первую очередь предпринимателей. Есть, к примеру, земли, стоимость которых подросла (были отмечены несколько проблемных в этом плане районов). Однако еще раз подчеркнем, что это лишь предварительные результаты, которые могут быть неточными. И тут не обойтись без участия самих граждан и юридических лиц.

Людмила Смагина

Фото fbss.ru
По результатам определения предварительной средней кадастровой стоимости многоквартирных домов (дома средней и многоэтажной застройки) она увеличится на 9 проц.
По данным БУ «Чуваштехинвентаризация».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.