Суд присяжных станет доступнее

Он появится и в районах

С 1 июня этого года в российских судах районного и городского уровня вводится процедура рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей.
С учетом поправок, внесенных в уголовно-процессуальное законодательство, право на рассмотрение уголовных дел, подсудных судам районного уровня, с участием присяжных заседателей получили и обвиняемые в совершении особо тяжких преступлений против жизни, в том числе и женщины. Напомним, они потеряли это право в результате поправок, внесенных в Уголовно-процессуальный кодекс в 2013 году. КС РФ признал неконституционным лишение женщин, обвиняемых в уголовных преступлениях, права на суд присяжных.
Кстати, распространить суд присяжных до уровня районных судов предложил на судейском семинаре-совещании Президент России Владимир Путин, подчеркнув, что «главная задача — предоставить возможность как можно большему числу граждан избрать именно эту форму правосудия». Он же задался вопросом, почему присяжных должно быть именно двенадцать? Полномочия суда присяжных расширить, а численность заседателей сократить до пяти-семи человек — такой путь реформирования этого института предложил Президент в своем Послании Федеральному Собранию. При этом заметил, что обязательно следует сохранить полную автономию и самостоятельность присяжных при принятии решения.
Как сообщает прокуратура республики, у нас основных присяжных заседателей, участвующих в районном суде, будет шесть, они отбираются не менее чем из двенадцати явившихся в суд кандидатов. В надзорном органе подчеркивают, что возможность участия граждан в отправлении правосудия направлена на обеспечение демократического порядка формирования судебных органов. Но это и общественный контроль за деятельностью судебной власти, способствующий ее открытости и повышению доверия населения к суду.
Практика рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей в нашей республике, по мнению прокуроров, показывает, что они ответственно подходят к исполнению возложенного на них государством гражданского долга, своевременно являются по вызовам в суд и принимают активное участие в отправлении правосудия.
К примеру, в мае прошлого года в Верховном суде республики слушалось уголовное дело по обвинению жителя Канашского района в совершении тройного убийства, сопряженного с умышленным поджогом чужого имущества. По ходатайству подсудимого дело рассматривалось с участием присяжных заседателей. В их числе были как граждане, освобожденные от работы по уважительной причине, так и находящиеся на заслуженном пенсионном отдыхе. По результатам судебного следствия, основываясь на своем жизненном опыте и житейской мудрости, они вынесли справедливый вердикт о доказанности обвинения и виновности подсудимого. На основании вердикта присяжных Верховный суд приговорил убийцу к 17 годам строгой колонии.
Проявление такой же гражданской сознательности, активного участия в отправлении правосудия ожидается и с введением института присяжных заседателей в судах районного и городского уровня, надеются в прокуратуре.

Людмила Смагина

Опубликовано: 5 июня 2018 г.
Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.