Алименты в законе

На вопросы наших читателей отвечали начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по Чувашии Мария Кудряшова и начальник отдела судебных приставов по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей по Чебоксарам Александр Шуралев.
— В какой суд обращаться с исковым заявлением о взыскании алиментов?
— Надо обращаться в мировой суд по месту жительства истца или ответчика. Понадобятся документы — свидетельства о рождении ребенка и о браке (либо его расторжении), копия паспорта, справка о составе семьи ответчика.
После рассмотрения судом обстоятельств дела и вынесения решения истец получит на руки судебный приказ или постановление суда. С ним ему необходимо обратиться в службу судебных приставов по месту жительства ответчика, где будет заведено исполнительное производство. Дальше взысканием денег будут заниматься приставы. Они самостоятельно определят источники дохода ответчика, направят на предприятие предписание на удержание денег из зарплаты, если ответчик официально трудоустроен. Бухгалтерия работодателя обязана исполнить это предписание. Алименты с неработающего отца в 2018 году взимаются приставами в установленном законом порядке.
— С какого времени начисляются алименты на ребенка?
— В случае заключения добровольного соглашения алименты выплачиваются с момента его подписания, если в соглашении не оговорено иное. При обращении в суд выплаты начисляются с момента подачи иска, также в исковом заявлении можно указать требование о взыскании алиментов за предыдущий период (до 3 лет), если в этот период не было заключено добровольное соглашение.
— Мне исполнилось 18 лет, я учусь на дневном отделении в вузе. Обязан ли мой отец по-прежнему платить алименты?
— После исполнения ребенку 18 лет выплата алиментов прекращается. Но они начисляются пожизненно, если ребенок с детства имеет инвалидность. Есть вариант помочь детям, которые поступили учиться, к примеру, в вуз на дневное отделение на коммерческой основе. При очной форме обучения взыскатель (в данном случае мама) вправе обратиться с иском к должнику — отцу, он будет проходить ответчиком, о взыскании половины суммы, потраченной на обучение ребенка. При этом взыскатель должен подтвердить, что понес реальные расходы в связи с учебой сына или дочери.
— Если должник не обращает внимания на предупреждения приставов оплатить долг, они действительно могут лишить его личной машины, даже если она у него единственная?
— Лишат в обязательном порядке. Один пример. На исполнении в отделе по взысканию алиментных платежей по городу Чебоксары находится исполнительное производство в отношении 49-летнего мужчины о взыскании свыше 200 тысяч рублей задолженности на содержание двоих несовершеннолетних детей. Должник, зная, что в отношении него возбуждено исполнительное производство, никаких мер по уплате алиментов не предпринимал. Тогда судебный пристав-исполнитель применил меры принудительного исполнения в виде ареста автомашины Hyundai Solaris. На днях состоялись торги по ее продаже. Деньги от реализации иномарки направлены на погашение задолженности мужчины перед своими детьми.
— Можно ли взыскать алименты с родителей мужа?
— Закон предусматривает такую возможность, но с оговорками: если у обоих супругов нет возможности содержать ребенка, а у дедушки и бабушки есть возможность содержать внуков. Но это надо доказать. Кроме того, не забывайте, что такая обязанность есть и у родителей жены, а значит, взыскание может быть наложено и на них тоже. Такие решения может принимать только суд после подачи соответствующего заявления.

Людмила Смагина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.