Кибердружинники мониторят соцсети

В борьбе с идеологией экстремизма

Противостоять распространению экстремизма в молодежной среде — одна из главных задач не только правоохранителей, но и органов власти нашей республики. А если говорить о профилактике этого крайне опасного для всего мира явления, то она должна быть многогранна и действенна.

Учат и студентов, и педагогов

По словам временно исполняющего обязанности министра образования и молодежной политики Сергея Кудряшова, в республике проводится достаточно серьезная профилактическая работа, цель которой оградить подрастающее поколение и молодежь в целом от тлетворного влияния извне. На базе ведущих вузов республики проводят обучение руководителей, педагогов, психологов по направлению «Профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде», ведется системная работа в виде различных мероприятий по формированию среди учащихся и студентов навыков безопасного и ответственного поведения в Интернете. Кстати, в прошлом году по итогам всероссийского конкурса молодежных проектов по основам безопасности в Интернете проект по защите персональных данных, представленный Чувашией, удостоился грантовой поддержки. И сейчас он реализуется среди учащихся 7-9-х классов не менее чем в 15 школах. У нас есть и кибердружинники, которые помогают проводить мониторинг соцсетей.
Особое внимание уделяется профилактике экстремистских проявлений со стороны иностранных студентов, сообщил Сергей Кудряшов на координационном совещании под председательством Главы республики Михаила Игнатьева, где обсуждалась профилактическая работа по предотвращению распространения экстремизма в молодежной среде. В этом году в вузах республики обучается свыше 2100 иностранных студентов из более 50 стран мира. В двух вузах созданы советы студентов–иностранцев, на базе еще одного организован и работает клуб интернациональной дружбы.

27 преступлений и 23 правонарушения экстремистской направленности было зарегистрировано в республике в 2017 году, с начала этого года — 6 преступлений

Состояние общественно-политических, межнациональных и межконфессиональных отношений в республике стабильное, полагает заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Анатолий Тимофеев. Дабы не допустить проникновения радикально-религиозных организаций в молодежную среду, налажено взаимодействие с руководителями национально-культурных объединений, образовательных организаций, Чувашской митрополией Русской Православной церкви и Духовным управлением мусульман республики, с лидерами Северо-Кавказских землячеств и диаспор.

Наши дети в Интернете

Тем не менее в последнее время наблюдается устойчивая тенденция роста зарегистрированных преступлений экстремистского характера, доложил начальник центра по противодействию экстремизму МВД по Чувашии Владимир Шихранов.
Самая острая проблема — размещение экстремистских материалов в сети Интернет. Представители деструктивных организаций и движений используют сеть для разжигания национальной, расовой и религиозной вражды, для создания информационных порталов, искажающих новости и формирующих нужное им общественное мнение.
Правоохранители вкупе с региональным управлением Роскомнадзора принимают меры по блокировке сайтов, распространяющих такие материалы. И действительно, результаты есть. К примеру, прокуратура Комсомольского района в ходе мониторинга информационно-телекоммуникационной сети Интернет в этом году выявила восемь сайтов, содержащих материалы, пропагандирующие расовую, межнациональную нетерпимость, и отличающихся экстремистской направленностью.
Пять аналогичных сайтов в январе выявила прокуратура Янтиковского района. Доступ ко всем обнаруженным «экстремистским» сайтам региональным управлением Роскомнадзора заблокирован. В прошлом году по направленной в это ведомство прокурорской информации было заблокировано 150 таких сайтов. Впрочем, это всего лишь один из способов оградить нашу молодежь от тех, кто пытается насаждать в ее умах свою идеологию.
Для того, чтобы нейтрализовать попытки вовлечь учащихся и студентов в несанкционированные публичные мероприятия, а также предотвратить возможности деструктивных сил спровоцировать протестные формы поведения, нужна более активная разъяснительная работа среди молодежи об ответственности, которая предусмотрена законом за противоправные действия.
В некоторых городах есть проблемы с работой с неформальными молодежными организациями, участники которых вовлекаются в несанкционированные акции. Среди них и студенты учреждений среднего профессионального образования (наиболее «уязвимыми» в этом плане названы Чебоксары, Новочебоксарск и Канаш). С такими учащимися «ведем точечную работу», сообщил Сергей Кудряшов.
Глава республики считает, что надо вести адресную профилактическую работу, на особом контроле должны быть молодые люди «группы риска». Подростков надо активнее вовлекать в дополнительное образование, кружки, секции, в волонтерское движение. Необходима организация содержательного досуга и занятости детей в каникулы и работа с родителями — если у детей имеются предпосылки к правонарушениям. Руководитель региона также подчеркнул, что лучшие практики по профилактике экстремизма должны тиражироваться во всех муниципалитетах и организациях.
На взгляд прокурора республики Василия Пословского, надо бороться не с самим Интернетом, а за умы нашей молодежи. А для этого необходимо выработать идеологические механизмы противодействия экстремизму, эта работа должна быть скоординирована на территории всей республики. Прокурор, к слову, вспомнил про канувшие в Лету горкомы и райкомы партии, имевшие в то время четкую идеологическую линию и наработавшие хорошую практику по ее проведению в жизнь.

Cправка «СЧ»

По последним данным Чувашстата, в республике сейчас проживает 223 тысячи молодых людей в возрасте от 14 до 25 лет. В 15 вузах на территории Чувашии обучаются 35,4 тыс. студентов всех форм обучения, в том числе 8,5 тыс. первокурсников. В 27 профессиональных образовательных организациях в этом году учатся 24,5 тыс. студентов, из них более 8 тыс. первокурсников.

Фото с сайта aat-comment.s3.amazonaws.com

Для неокрепшего ума Интернет таит опасность. Расскажите подросткам, где в сетях прячется зло…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.