Не все квартиры наследуются

Недавно у меня умер отец. Что нужно сделать, чтобы получить наследство, куда обратиться? Кроме того, у отца была квартира, неприватизированная, входит ли она в состав наследуемого имущества?

Сергей Иванов, Кугеси

Для начала наследство необходимо принять — в течение 6 месяцев со дня его открытия (смерти наследодателя), консультирует Екатерина Спиридонова — нотариус Новочебоксарского нотариального округа, председатель комиссии по праворазъяснительной работе Нотариальной палаты Чувашии. Для этого нужно подать нотариусу по месту открытия наследства (по общему правилу?— последнему месту жительства наследодателя) заявление наследника о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.
При этом для оформления наследства наследники граждан, умерших после 31.12.2014 г., по своему усмотрению могут обратиться к любому нотариусу в пределах одного нотариального округа республики по месту открытия наследства. То есть, если наследодатель на день смерти проживал в Чебоксарах, его наследники для оформления наследства могут обратиться к любому нотариусу города.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариально. Признается (пока не доказано иное), что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, например, если наследник проживал совместно с наследодателем на момент открытия наследства.
При обращении к нотариусу наследник должен иметь при себе паспорт, свидетельство о смерти наследодателя, документ о его последнем месте жительства, документы, подтверждающие родственные отношения с ним и принадлежность имущества наследодателю на праве собственности.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, другое имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Если квартира находилась в пользовании отца по договору социального найма и не была им приватизирована, она не входит в состав наследства. В соответствии с п. 2 ст. 686 ГК РФ в случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор найма продолжает действовать на тех же условиях, а нанимателем становится один из граждан, постоянно проживавших с прежним нанимателем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.